«Кванториум», или Первые шаги в науку

8 февраля 2022, 7:28 | Нацпроекты 8

Уходящий год, объявленный Годом науки и технологий, принес россиянам много ярких научных событий и от­крытий: стыковка российского модуля «Нау­ка» к Международной космической станции, запуск самого высокоэнергетического токамака (термоядерная ...

Уходящий год, объявленный Годом науки и технологий, принес россиянам много ярких научных событий и от­крытий: стыковка российского модуля «Нау­ка» к Международной космической станции, запуск самого высокоэнергетического токамака (термоядерная ус­тановка), разворачивание самого большого нейтринного телескопа на озере Байкал, запуск научного судна в Санкт-Петербурге и многие другие. Но, пожалуй, са­мым важным достижением этого года стало повышение престижа науки, а также интереса к занятиям научной деятельностью, к работе с современными цифровыми технологиями у юных россиян.

Как уже рассказывала наша газета, на Брянщине в рамках нац­проекта «Образование» еще в 2019 году был создан детский технопарк «Кванториум». Это совершенно новый формат внешкольной работы с учениками от 10 до 18 лет, где дети в проектной форме обучаются перспективным естественно-научным и инженерно-техническим направлениям – от робототехники и дополненной виртуальной реальности до изучения аэродинамики и конструирования беспилотных летательных аппаратов. Его структурное подразделение «Мо­биль­ный технопарк «Кванториум», призванное создать условия для развития технических способностей детей из районных населенных пунктов, в октябре 2021 года распахнуло свои двери и для трубчевских школьников.

По информации старшего инспектора РОО А. А. Клюшниковой, куриру­ющей мо­бильный технопарк «Кванториум» в нашем районе, в октябре минувшего года и январе ны­нешнего пе­дагоги «Кванториума» проводили для учеников 5-11 классов бес­платные занятия по трем направлени­ям: «IT-VR», «Пром­робототехника и промдизайн» и «Гео-, аэ­ротех­но­логии». Кроме того, для учеников СОШ №2 им. А. С. Пушкина проходят уроки технологии, на которых ребята знакомятся с высокотехнологичным оборудованием: 3D-принтерами, станками с ЧПУ, лазерным, паяль­ным и другим со­временным оборудованием. 180 уче­ников из трех школ города: СОШ №1, СОШ №2 и гимназии, – изъявивших же­ла­ние заниматься в мобильном технопарке, поделили на три возрастные группы: младшую – 5-6 классы, среднюю – 7-8 классы и старшую – 9-11 классы. А эти группы, в свою очередь, поделили на «специальности», соответствующие трем на­правлениям работы технопарка, по 10-15 человек – в каждой.
В апреле 2022 года пройдет еще один «блок» итоговых занятий, за­вершатся которые за­щитой проектов, над которыми ма­ленькие «ученые» работали в течение своей учебы в «Кванториуме».
Ученики 7 класса Трубчевской гимназии имени М. Т. Ка­лаш­никова Илья НОСКОВ и Кирилл ПАРАСУХИН выбрали направление «IT-VR». Ребята признались, что их очень ув­лекает компьютерное программирование, и даже свои будущие профессии они планируют выбирать в этой отрасли науки.
– Программист – профессия будущего! – убежденно говорят Илья и Кирилл, – цифровые технологии и компьютер прочно вошли в нашу жизнь, без них теперь никуда. Основам программирования нас обучали на первых занятиях. Мы изу­чали теорию, потом учились писать коды программ, загружать их. Это была подготовка к следующему этапу: работе над групповыми проектами.
Проект, который задумали создать ребята, пока называется просто: «Но­­­велла». Он «полулитературный-полувиртуальный»: представьте, что вы не просто читаете книжку, а попадаете в тот мир и в те обстоятельства, в которых действуют литературные герои. И даже становитесь одним из них. От ва­ших действий и выбора зависит, как будет развиваться сюжет, к какому логическому завершению он приведет. Начинающие программисты уверены, что подобные «книги будущего» примирят два по­коления: старшее, «голосующее» за обязательное чтение, и младшее, предпочитающее играть в компьютерные игры. Сейчас проект еще в разработке, но в конце ап­рельской сессии занятий Илья и Кирилл планируют за­вер­шить ра­боту над ним, подготовить презентацию и затем представить его на суд комиссии, в которую будут входить преподаватели «Кванториума», методисты трубчевского РОО.
А восьмиклассница Алина РЫЖКИНА и десятиклассница Мария ЛЫ­СЕНКОВА из гимназии выбрали «Пром­робо­тотех­нику и промдизайн».
– Я с детства люблю рисовать, – говорит Алина, – и не только на бумаге, но и в различных компьютерных программах-«рисовалках», обрабатывать фотографии. Сейчас вместе с еще одной де­вочкой из первой средней школы мы создаем «кусочек» мира будущего: в нашей версии реальности 3022 года па­мятник, расположенный сейчас на площади 1000-ле­тия Трубчевска, парит над городом с помощью нанотехнологий. Он виден всем издалека, не занимает места на земле. И вообще, парящий памятник – это так красиво, – улыбается она.
– А мне показалось очень интересным собирать из специального электронного конструктора маленьких роботов, которые издают звуковые сигналы, реагируют на движения рук, – рассказывает Мария ЛЫ­СЕНКОВА. Она занимается в старшей группе, в ко­торую входят ученики 9-11 классов. – Нас сразу же за­интересовали этим, не было каких-то вводных скучных занятий, сразу же дали в руки детальки – творите! А параллельно с этим рассказывали теорию. Это оказалось так увлекательно! Преподаватели у нас совсем молодые, почти наши ровесники. Они говорят на «на­шем языке», – улыбается десятиклассница.
Занятия в «Кванториуме» не похожи на обычные уроки, говорят ребята. И, несмотря на то, что в четверг и вторник после уроков они идут не домой, а спешат на дополнительные занятия, вовсе не жалеют об этом.
– «Кванториум» – это не то­лько новые знания и умения, но и новые коллектив, знакомства, дру­зья, – де­лится Алина. – Я поняла, как важно уметь работать в команде, придумывать и воплощать задуманное вместе, помогая друг другу.
– Наука – это интересно, и заниматься ею престижно! – завершая свой рассказ о «Кванториуме», дружно при­ходят к выводу школьники.
Ученикам «Кванториума» удалось уже сегодня заглянуть в будущее, познакомиться с современными технологиями, попробовать себя в новом, необычном качестве, открыть в себе новые способности. Возможно, для кого-то из них эти занятия станут первыми шагами в увлекательный мир науки.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить