Учимся по-новому

25 апреля 2020, 7:03 | Коронавирус 6

Трубчевские школьники, как и другие по всей России, находясь в режиме самоизоляции, продолжают учи­ться дис­тан­ционно. Ноутбуки, компьютеры, телефоны и другие электронные гаджеты стали для них теперь не только средствами развле­чений, но и ...

Трубчевские школьники, как и другие по всей России, находясь в режиме самоизоляции, продолжают учи­ться дис­тан­ционно. Ноутбуки, компьютеры, телефоны и другие электронные гаджеты стали для них теперь не только средствами развле­чений, но и неотъемлемой частью образовательного процесса. За время дистанционного обучения, ставшего для многих уже привычным, школьники, их родители и учителя смогли в полной мере оценить преимущества такой работы.

В одной из самых крупных школ нашего района – Трубчевской СОШ №2 им. А. С. Пушкина (директор – Н. В. Шахова), где обучаются 584 ребенка, учительское сообщество представляют 42 педагога. Для многих из них переход на новый формат обучения не стал новинкой, а только позволил усовершенствовать свой опыт работы в этом направлении. Среди них – и учитель английского языка А. М. МОРОЗОВА (на снимке).
– Изначально удаленный формат работы вызывал некоторые сложности и был довольно непривычным как для меня, так и для моих учеников, – рассказывает Анна Михайловна. – Возникали трудности с выходом в интернет и в освоении некоторых учебных сайтов. Но, к счастью, это все позади, теперь мы работаем слаженно и плодотворно. На сайте нашей школы есть расписание, где дети ежедневно получают задания, рекомендации к ним, а также необходимые ссылки на видеоуроки и контакты для связи с учителем.
В своей работе наряду с другими коллегами Анна Михайловна за­действует такие образовательные платформы, как «Учи.ру», «Российская эле­ктронная школа», «Ян­декс.Книга», «Якласс» и многие другие, позволяющие обеспечивать знаниями школьников в полном объеме. В виртуальном общении педагога с детьми большой популярно­стью пользуются мессенджеры WhatsApp, Viber, а также соцсеть ВК, где по­средством голосового или видеосообщения Анна Михайловна дает задания, разъяснения к ним, а ученики, в свою очередь, присылают ей фото и видеоотчеты о проделанной работе. Там же, в основном, озвучиваются оценки и даются к ним комментарии.
– Приятно получать видеофрагменты от младших школьников, где они читают наизусть стихи, переводят рассказы, со­- с­тавляют диалоги, особенно, когда рядом находятся мамы и папы, которые са­ми поправляют своих чад, подбадривают их, – делится педагог. – Не всегда ведь увидишь, как родители и дети общаются друг с другом, а при дистанционном обучении предоставляется такая возможность.
По словам Анны Ми­хайловны, удаленная работа хоть и не за­меняет живого общения, но вызывает интерес и служит поводом для саморазвития. К тому же, обучение в электронном режиме чаще всего индивидуальное и позволяет уделять больше внимания каждому ребенку. Многие из учеников, которым тяжело дается иностранный язык, уже заметно улучшили свои результаты – сказывается упорная работа над уроками, да и не пофилонишь теперь: все – под зорким глазом учителя и родителей.

Активно включились в новый формат работы и старшеклассники, они сейчас, как никто другой, понимают всю ответственность в преддверии экзаменов и выполняют все рекомендации учителей. Такими же правилами в учебе руководствуется и ученица 8 «Б» класса Валерия Брянцева:
– Мне интересно заниматься дистанционно, я смотрю видеоуроки, читаю книги, самостоятельно пишу конспекты, а, если что-то не понятно, всегда могу обратиться за помощью к учителю. Анна Михайловна, как и другие преподаватели, всегда на связи, отвечает, объясняет и дает советы, которым я с удовольствием следую, например, посмотреть иностранный фильм без перевода или выучить английскую песню. К тому же, и мои родители считают, что дистанционное обучение проходит с пользой – я стала более самостоятельной, организованной и с большей ответственностью отношусь к урокам.

Т. РЫБАКИНА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить