В брянских Комаричах завершают благоустройство памятника героям 624 стрелкового полка
В Комаричах Брянского района завершается работа по благоустройству памятника, посвященного ...
                                
                Наука – одна из важнейших опор государства. Именно она двигает общество вперед, развивает технологии, совершенствует производство, повышает качество образования. Обращаясь со словами поздравления с Днем российской науки к представителям научного сообщества Брянской области, губернатор региона А. В. Богомаз, председатель облдумы В. И. Попков, главный федеральный инспектор А. Д. Киселев, в частности, отметили, что «Брянская область по праву славится своим богатым научным потенциалом», а также поблагодарили всех, «кто посвятил себя служению науке, кто стремится к новым открытиям, кто движет вперед отечественную и мировую науку». При этом научный прогресс, улучшение позиций российского образования в мировых рейтингах невозможны без талантливой молодежи, студенчества новой формации. Значение поддержки юных талантов отмечается на правительственном уровне. Президент РФ В. В. Путин в одном из «майских» указов «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» подчеркивает значимость развития системы поддержки и сопровождения школьников и студентов, демонстрирующих высокие достижения в науке, искусстве и спорте.
Один из важных инструментов поддержки талантливой молодежи – присуждение премий победителям и призерам международных, всероссийских и региональных конкурсов и олимпиад. Среди студентов Трубчевского района немало ребят, которые получают именные стипендии регионального правительства и губернатора Брянской области. Один из них – учащийся 3-го курса Трубчевского политехнического техникума Максим Владимирович Бузланов, губернаторский стипендиат.
Юноша стал проявлять интерес к естественным наукам: физике, биологии – еще в школе. Неудивительно, что после 9-го класса Максим решил получить специальность в Трубчевском политехническом техникуме, который занимается подготовкой специалистов широкого профиля.
– Сегодня в нашем учебном заведении обучаются более 850 человек, – рассказала заместитель директора по учебной работе О. В. Хохлова. – Мы готовим специалистов по различным направлениям, таким, как техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта, технология деревообработки, монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения, механизация сельского хозяйства, и другим. И успехи наших студентов так же разноплановы. Выполняя заказ общества на специалистов технических дисциплин, мы стараемся, чтобы студенты не только получали крепкие знания, но и совершенствовали их, применяя на практике.
Максим Бузланов – как раз такой студент. Он выбрал специальность «Автоматизация технологических процессов и производств (по отраслям)» – одну из самых сложных в учебном заведении. Несмотря на то, что учеба требует достаточно времени, в свой досуг он тоже занимается учебой, разрабатывая несложные автоматические системы, изучая научную литературу.
На каждом курсе он обязательно принимал участие в областных олимпиадах по разным предметам. Олимпиада по биологии, где он занял третье место в 2015-2016 учебном году, стала отправной точкой его успехов. Помогла студенту «открыть» его способности Е. Н. Зевахина, учитель Селецкой школы, которая в то время работала по совместительству в политехникуме. Сегодня количество учебных достижений Максима трудно перечесть. Из наиболее значимых нужно выделить победу в областной предметной олимпиаде по инженерной графике среди студентов профессиональных образовательных организаций (подготовила Максима преподаватель политехникума Н. А. Семина). Кроме того, Максим неоднократно становился победителем и призером Всероссийских дистанционных олимпиад по математике, гидравлике, основам электротехники и другим.
Одной из самых важных побед Максим считает первое место в областном конкурсе исследовательских работ по техническому и декоративно-прикладному творчеству, рационализации и изобретательству «Пятое колесо» в номинации «Юные Кулибины». Из предоставленных на конкурс более 200 работ его проект на тему «Разработка и изготовление электронного инвертора в учебных целях», по мнению жюри, оказался лучшим.
При подготовке студенту помогал преподаватель А. Е. Антоненко. Вместе они создали трехфазный инвертор, а также лабораторный стенд по его использованию. Работа нашла отражение в учебной деятельности. Теперь лабораторный стенд широко используется при выполнении исследовательских работ по нескольким дисциплинам.
Достижения Максима не остались незамеченными: в прошлом году педагогический совет техникума утвердил его кандидатуру на получение стипендии губернатора Брянской области. Сертификат студенту вручили в Хрустальном зале правительства области наряду с 72 такими же талантливыми молодыми людьми.
Сейчас Максим Бузланов под руководством преподавателя В. И. Блахина готовится к областной олимпиаде профмастерства. А в планах – продолжить обучение в высшем учебном заведении. Думается, что в будущем он добьется большого успеха.
Кроме Максима, еще два студента техникума получают стипендию, но не губернаторскую, а Правительства РФ. Юными талантами гордятся родители, их ценят в политехникуме, уважают в районе. За ними – будущее российской науки, а значит, и будущее всей России.
В Комаричах Брянского района завершается работа по благоустройству памятника, посвященного ...
На одном из праздничных концертов, посвященных Дню народного единства, которые прошли в ...
Как сообщает в своем телеграм-канале Губернатор Брянской области Александр Богомаз, сегодня ...
Рак легкого – одна из самых опасных, агрессивных и (по статистике) самая часто встречающаяся ...
Мы выстоим В. А. Малина, пенсионер, ветеран труда, д. Городцы: — Специальная военная ...
Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго ...