«Здоровое поколение – будущее России»

23 сентября 2017

– под таким лозунгом 21 сентября 2017 года прошел седьмой рай­онный молодежный форум «Мы – едины!». Площадкой для встречи стал Трубчевский профессионально-педагогический колледж, в актовом зале которого состоялась первая часть форума. В его работе приняли участие представители районной власти, полиции, здравоохранения, отделов райадминистрации, спортивной общественности, школьники, студенты, педагоги, а также представители брянской организации «Жизнь без наркотиков».

В числе самых главных «врагов» молодого поколения, которые с каждым годом подчиняют себе все большее число подростков, – алкоголизм, табакокурение и наркомания. О том, как защитить себя и своих близких от пагубных привычек, шла речь на форуме. Открывая мероприятие, начальник рай­онного отдела по делам семьи, охране материнства и детства, демографии Е. О. Овсянникова напомнила, что здоровье – это самая главная ценность человека, но, к сожалению, мы начинаем говорить о нем тогда, когда его теряем. Она призвала ребят задуматься о том, какой образ жизни они ведут, какие вредные привычки их сопровождают, как влияют на их будущее, если им не противостоять.
О том, как в Трубчевске подростки могут организовать свой досуг, а также о том, какие условия в городе созданы для занятий спортом, рассказала заместитель главы райадминистрации С. Н. Тубол. О пагубном воздействии на организм алкоголя и наркотиков, а также случаях из своей практики говорил психиатр-нарколог Трубчевской ЦРБ С. В. Горовой, который помимо этого привел неутешительные данные статистики по Трубчевскому району. Так, на 1 января 2016 года на учете состояли 1128 человек, в течение года 33 из них умерли и лишь 16 выздоровели.
Начальник отделения по делам несовершеннолетних А. В. Дудин рассказал об ответственности, которую несут подростки за правонарушения, в том числе за распитие спиртных напитков в общественных местах, и отметил, что сейчас на учете комиссии по делам несовершеннолетних состоят 29 человек.
О мероприятиях, которые проводятся в Трубчевском районе для популяризации здорового образа жизни, рассказал главный специалист отдела по делам культуры, ФК и спорту К. А. Кошелев. А тренер по хоккею ФОК «Вымпел» А. И. Мартыненков, обращаясь к ребятам, призвал их думать не только о своем здоровье, но и о здоровье их будущих детей.
Представители организации «Жизнь без наркотиков» Е. Ю. Кленков и С. В. Ефимов сообщили, какую работу ведет организация по лечению и профилактике наркомании, в том числе и в Трубчевском районе. Свои слова они сопроводили фотопрезентацией.
Слушая все, что говорили взрослые, ребята задавали вопросы. Дискуссия получилась жаркая и интересная для обеих сторон. Как избежать соблазна? Сколько времени сохраняются в организме следы наркотиков, алкоголя? Были ли случаи употребления в Трубчевском районе спайсов, миксов? – вопросы сыпались со всех сторон. А студентка агроколледжа Анастасия Штых рассказала о положительном опыте своего знакомого, который довольно долго курил, но смог побороть эту зависимость, чего нельзя сказать о восемнадцатилетнем парне Константине, который уже три раза пытался бросить курить, но пока что безрезультатно. Чтобы как-то мотивировать молодого человека, участники форума обратились к математике: путем нехитрых манипуляций высчитывали, сколько, в среднем, тратится в месяц на сигареты. Подняли ребята и проблему широкой доступности алкоголя и сигарет в торговой сети, а также продажи такой продукции недалеко от школ.
В заключение первой части форума участники молодежного клуба «Пересвет» наглядно продемонстрировали, чего можно добиться, если отказаться от сигарет, алкоголя и заняться спортом.
По традиции, вторая часть форума включала в себя спортивные соревнования «Веселые старты». Доказать, кто из них самый сильный, быстрый, ловкий, кто дружит со спортом и кому пачка сигарет не греет душу, собрались четыре команды: «Дети тусовки» (политехникум), «Авангард» (агроколледж), «Факел» (педколледж) и сборная старшеклассников «Адреналин».
Награждение победителей и подведение итогов встречи состоялось на заключительной части форума. Так, в «Веселых стартах» победу одержала команда профессионально-педагогического колледжа. Вторыми стали студенты политехнического техникума. «Бронза» – у команды аграрного колледжа, а сборная старшеклассников стала обладателем диплома участника. Победитель и призеры были награждены грамотами рай­онного Совета народных депутатов и кубками. За содействие в проведении форума педагогическому колледжу выразила благодарность администрация района. Кроме того, команды всех учебных заведений были отмечены дипломами участника седьмого районного молодежного форума «Мы – едины!».
По итогам встречи было принято решение создать рабочую группу для решения возникших вопросов, касающихся продажи алкоголя и сигарет. Для этого были выбраны активисты из каждого учебного заведения, которые будут вести работу в своем образовательном учреждении. Е. О. Овсянникова заверила ребят, что они могут рассчитывать на помощь со стороны взрослых.
Яркой точкой молодежного форума стала акция «Голубь мира», которая прошла в рамках международного Дня мира. Участники акции запустили в небо шары, к которым привязали бумажные фигурки голубей.

В. БАЖАНОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
9 июля 2025, 16:37

Более 7,5 тыс. медиков Брянщины получают соцвыплату от 4,5 до 50 тыс. рублей

Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на Отделение Социального фонда России по Брянской области, в Брянской области более 7,5 тысяч медиков получают специальную социальную выплату. Ее размер колеблется от 4,5 до 50 тысяч рублей в зависимости от категории специалиста и численности населенного пункта, в котором работают получатели денег.

9 июля 2025, 16:25

Молодым брянским специалистам стало легче найти работу после учебы

Как сообщает ГТРК «Брянск», более ста выпускников средних и высших учебных заведений нашли работу по специальности благодаря программе трудоустройства молодых специалистов Центра занятости населения.

9 июля 2025, 16:15

В Почепе Брянской области завершается реконструкция пустовавшего здания под диагностический центр

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», капремонт здания поликлинического консультативно-диагностического центра Почепской центральной районной больницы остается в центре внимания главы Брянской области Александра Богомаза и депутатов профильных комитетов Брянской облдумы. Работы на этом объекте в Почепе находятся на завершающем этапе.

9 июля 2025, 16:06

В этом году на Брянщине планируют обновить 32 общественные территории

Как сообщает "БрянскToday", на приведение в порядок общественных и дворовых территорий на Брянщине в 2025 году будет выделено более 330 млн. рублей. Обновления произойдут на 32 общественных и 93 дворовых территориях. Работы проходят в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС