Лучшим студенческим спортклубом России стал брянский «Огненный лис»
Делегация студенческого спортклуба «Огненный лис» Брянского госучилища олимпийского резерва ...
 
                                
                …При впадении протоки Быстрика снова в Десну (это место – напротив села Любца, и его зовут у нас «Старик») есть бугор, который редко заливало водой в разлив по весне. На этом бугре после войны был птичник (курятник) колхоза имени К. Маркса.
А моя тетя Матрена – старшая сестра моей матери Н. А. Фроленковой – и ее подруга Пелагея ходили туда и молились (и я вместе с ними, как «хвостик»). А тетка Мотя потом пояснила мне следующее: когда-то на этом бугре, почти у берега Десны, стояла деревянная церковь в честь Николая Чудотворца, построенная в 1726 году. А когда вода стала в разлив подступать к стенам храма (видимо в связи с постройкой Людиновского водохранилища в Калужской области), церковь перенесли в село, а на намоленном месте поставили капличку, которая и стояла там до самой войны.
Но в 1950 г. церковь закрыли. Во времена моего детства в ней был зерносклад, а в правом пределе – магазин. В то время я вместе с тетей Матреной был внутри и видел росписи на стенах храма. Жители Любца и Сагутьева разобрали книги, церковную утварь, иконы – по домам.
Плащаница осталась в Любце, а выносной крест и до сих пор находится в Сагутьеве. Верующие приспособили одну из деревенских изб под храм и там все преклонялись «плащанице».
Все это – места моего босоногого детства, беспокойной юности, наполненный картинами и воспоминаниями прошлого. Недавно, 12 октября 2025 года, я снова побывал там. По согласованию с администрацией РДК мы отправились в Любец с фольклорной экспедицией. По нашей просьбе нас принимал коллектив женщин, которые продолжают традиции наших бабушек и родителей. Они проводят певческие вечера, богослужения в самой церкви, и в доме, который был приспособлен под храм. Они же отпевают усопших во всей округе.
Главная цель нашей экспедиции собрать информацию, послушать и записать духовные песнопения, которые поют местные жители. И вот мы: Е. В. Решетникова, Е. Ф. Лезная, В. Ф. Лукьянов и я, М. Д. Фроленков – у дома Марины Сергеевны Матюхиной, где нас радушно встретили Екатерина Цыганкова, Валентина Ильенкова, Екатерина Копейкина, Екатерина Емельяненкова, Нина Кошель.
Конечно, были и хлеб и соль, и «мочанники», но главное – были духовные песнопения. Е. Ф. Цыганкова все духовные службы проводит «без шпаргалок». Мы с упоением слушали молитвы, которые исполняли хозяева, а В. Ф. Лукьянов все это снимал.
А потом мы попросили их исполнить старинные песни, которые они знают. Каково было мое удивление, когда они запели «Калина с малиною рано расцвела». Это песня, что пела моя мать с подругами и со мною когда-то. До переезда в Трубчевск в 1980 году мать 10 лет жила в Любце и тогда еще молодые девчата заучили эти песни, встречаясь на различных мероприятиях. Сильные открытые голоса, сельская простота и доброта – это тот колорит наших сельских жителей, который мы постепенно утрачиваем, мы слушали и пели вместе много песен.
А так как 17 октября фольклорный ансамбль «Прялица» (рук. – Е. В. Решетникова) планировал провести «Покровскую вечерку», мы пригласили этот коллектив принять в ней участие.
На вечерке не осталось равнодушных людей. Отдавая дань празднику Покрова Пресвятой Богородицы, вначале в исполнении коллективов прозвучали молитвы, а потом была праздничная программа. Почти два часа звучали в РДК старинные песни Подесенья Трубчевского района.
В хороводе «Тринь, тринь, трень», «краковяке», «подиспани» участвовали все присутствующие зрители.
Феерией завершился вечер с частушками под «Барыню» (аккомпанировали –Н. И. Глухов и М. И. Меркелов).
Директор центра культуры и отдыха С. А. Никитиченкова поблагодарила наших гостей за их труд по сохранению традиций нашей деревни и вручила сувениры. А Е. Ф. Цыганкова сказала, что как будто бы побыла в раю – так душевно принимали их люди.
Зрители благодарили всех артистов за доставленное удовольствие и возможность окунуться в детство, когда были парные танцы, когда наши родители ударно коллективно трудились и умели красиво отдыхать. А ансамбль из Любца восхитил всех своей самобытностью, задором, верой в будущее нашей деревни. Низкий поклон этим певуньям.
М. Д. ФРОЛЕНКОВ, солист фольклорного ансамбля «Прялица».
Фото: Трубчевский РДК.
Делегация студенческого спортклуба «Огненный лис» Брянского госучилища олимпийского резерва ...
В Новозыбкове сегодня, 31 октября, стартовал открытый Международный турнир по дзюдо «Дружба ...
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу регионального департамента здравоохранения в ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» летом текущего года завершился капитальный ...