Трубчанам в День молодежи подарили путешествие в 1965 год

28 июня 2025, 9:30 | Культура 11

День российской молодежи официально отмечается в нашей стране в последнюю субботу июня. Свою историю праздник ведет со времен существования СССР: с 1958 года он под названием «День советской молодежи» шумно и весело отмечался в последнее июньское ...

День российской молодежи официально отмечается в нашей стране в последнюю субботу июня. Свою историю праздник ведет со времен существования СССР: с 1958 года он под названием «День советской молодежи» шумно и весело отмечался в последнее июньское воскресенье, в 1993 году первый Президент России указом установил новую дату праздника – 27 июня, а совсем недавно, в мае 2023 года распоряжением Президента России В. В. Путина празднование перенесли на последнюю субботу июня.

Российская молодежь  – это порядка 37 миллионов человек  в возрасте от 14 до 35 лет – почти четверть населения страны (статистика на 2024 год). Молодость – особое время: дерзания, поиски, открытия, реализация самых смелых надежд и проектов. В нашей стране большое внимание со стороны государства уделяется тому, чтобы молодые люди имели хорошие перспективы развития, самореализации как в профессиональном плане, так и в социальной сфере: расширяются возможности получения среднего, высшего, специального образования, развиваются юношеские и молодежные клубы, центры, общественные объединения, образовательные центры, делается многое для снижения молодежной безработицы, разработана и осуществляется молодежная политика, активно поддерживаются молодые семьи. Словом, забота о молодом поколении – важная часть социальной политики России.

Свой «профессиональный» праздник российские юноши и девушки, в том числе и молодежь трубчевской земли, отмечают в нынешнем году 28 июня. Как правило, в этот день в Трубчевском районе для них организуют всевозможные спортивные, культурные и образовательные мероприятия, проводят акции, посвященные празднику. Возможно, в свете проведения спецоперации, наш «приграничный» праздник не сможет похвастаться широтой и масштабами, но он все равно есть. Поздравляем все молодое население (а также тех, земляков, кто, несмотря на возраст 35+ , все так же молод душой, как и в 18) с праздником! Желаем бодрости, оптимизма, новых свершений и мирного неба над головой. И дарим нашим читателям маленькое путешествие в прошлое – в 1965 год – в День советской молодежи. Итак, Трубчевск, горпарк, 26 июня 1965 года:

«Пели, гуляли, веселились»

В Трубчевском городском парке, как всегда, весело. А в прошлое воскресенье, когда советская молодежь отмечала свое торжество, казалось, что выше взвивались любители цепочной карусели, душистее пахли цветы, звонче и чище звучали голоса юношей и девушек.

На открытой эстраде шел концерт. Коллектив художественной самодеятельности Усохского клуба выступил с интересной программой. Ученик одиннадцатого класса Григорий Кажурин прочитал стихотворение «Комсомольский билет», а Валентина Бирючкова – стихотворение «Голос матери». Лаборантка школы Александра Дегтева исполнила две песенки: «То ли встречу» и «Цыган». Публика щедро ее награждала аплодисментами. Заведующий библиотекой Иван Егорович Лопатин прочитал стихотворение «Ревнивец». Его исполнение тоже было одобрено публикой.

В программе коллектива художественной самодеятельности районного Дома культуры тоже интересные номера. Тепло было встречено появление на сцене исполнителей вокальных номеров: А. Семичева, А. Холоповой, Л. Гуторовой и Н. Шакина. Русская народная песня «Над полями, да над чистыми» в исполнении А. Холоповой, «За окошком свету мало» (Л. Гуторова), «Припевки» (С. Соложенцева) и другие воспринимались с большим интересом.

Небольшой перерыв, и на этой сцене проходит торжественный акт. Нет, это уже не самодеятельность. С кратким напутственным словом выступает директор средней школы имени Пушкина Ф. Е. Сержанин. 67 выпускников этой школы получают аттестаты зрелости. Первой на сцену поднимается Валентина Алешкина, за ней – Светлана Большунова, Сергей Каянович, Валентина Стаканова, Татьяна Михеева, Валентина Рябогина, Елена Ключникова и Валентина Карпова. Все они окончили одиннадцать классов с серебряными медалями. Директор вручает им аттестаты и поздравляет с успешным окончанием школы.

Безусловно, праздник советской молодежи прошел бы еще интересней, если бы спортивные общества во главе с руководителями тт. Каминским, Сенченковым и Голеншиным побеспокоились об организации спортивных игр и соревнований. К сожалению, на этот раз даже не было футбольной встречи.

П. Понякин».

«Знамя октября» (№35 (3582) от 29 июня 1965 года).

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото Ф. Простакова.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить