Воспоминаниями о послевоенном детстве поделилась жительница Трубчевска
Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго ...
Одним из современных популярных движений совсем недавно стало присвоение имен известных соотечественников, создающих положительный имидж нашей страны, общественным территориям и объектам. Появилось оно не на пустом месте: в России практике присвоения имен известных людей улицам, скверам, пароходам, самолетам и даже городам – не один десяток лет. Совсем недавно она получила «новое дыхание», когда в 2018 году стартовал общенациональный конкурс «Великие имена России» по выбору имен для международных аэропортов страны.
Каждый житель России тогда мог выбрать один аэропорт из общего списка и проголосовать за него. В результате общенародного голосования аэропорт Красноярска, например, стал носить имя родившегося и выросшего в этом городе всемирно известного оперного певца Дмитрия Хворостовского, аэропорт Магадана – певца, актера театра и кино Владимира Высоцкого, Минеральных Вод – поэта Михаила Лермонтова, «Домодедово» – ученого и поэта Михаила Ломоносова, «Шереметьево» – поэта Александра Пушкина… География, культура, искусство, музыка, история, спорт, литература словно «взялись за руки» и явили миру огромное количество талантов, прославлявших наше Отечество на протяжении многих веков. Великие имена великой России.
– Мы считаем, что и у Трубчевской центральной районной библиотеки должно быть имя, – уверена ее директор С. Н. Тубол. – И связано оно должно быть не только с литературой, но и с нашим древним городом, который в нынешнем году будет отмечать свое 1050-летие.
Одним из тех, чье имя могла бы носить главная библиотека нашего района, ее сотрудники называют Даниила Андреева.
– Он автор ярких стихов, поэм, а также довольно известного мистического сочинения «Роза Мира» и поэмы «Немереча», – говорит Светлана Николаевна. – Когда называют фамилию Андреева, многие вспоминают, прежде всего, его отца – Леонида Андреева, автора таких известных литературных произведений, как «Иуда Искариот», «Дневник Сатаны» и многих других. Еще при жизни он обрел популярность и любовь широкого читателя. Его сын – Даниил Андреев – писатель, поэт, мистик-духовидец. Исследователи его жизни и творчества установили, что в 30-е годы прошлого века он не раз бывал в Трубчевске. Его дед по материнской линии М. М. Велигорский жил в нашем городе, принимал активное участие в его жизни, дважды избирался гласным Трубчевской земской управы. Окрестности Трубчевска стали для Даниила Андреева второй духовной родиной после его родной и любимой Москвы. Поэтому одно из своих первых самостоятельных путешествий он совершил именно на орловско-брянскую землю своих предков, землю, которая питала его творчество все последующие годы до последней строчки. Пожалуй, никто не писал о природе Трубчевска и брянских лесах так, как Даниил Андреев.
Уважаемые читатели! Если у вас есть свои предложения об имени для Трубчевской центральной библиотеки или вы хотите поддержать инициативу ее сотрудников, пишите нам на эл. почту: trbzem@mail.ru – или по адресу: Трубчевк, ул. Ленина, д. 59. Звоните: 8 (48352) 2-24-75, 2-26-82.
С. ВОЛКОВА.
Фото – из архива редакции и yandex.ru.

Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго ...
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания ...
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянском государственном краеведческом музее сегодня, 1 ноября, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного филиала фонда «Защитники ...
День ОТОчередной день охраны труда (ОТ) прошел в филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго». ...
Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на пресс-службу мэрии, каменный памятный ...