Сердце Трубчевского планетария

31 мая 2024, 14:58 | Культура

Планетарий – это аппарат для проецирования изображений звездного неба, Солнца, Луны и планет на экран, имеющий форму полусферы. В 1923 году немецкий инженер В. Бауэрсфелд создал первый в мире оптико-механический проектор звездного неба. Прибор был ...

Планетарий – это аппарат для проецирования изображений звездного неба, Солнца, Луны и планет на экран, имеющий форму полусферы. В 1923 году немецкий инженер В. Бауэрсфелд создал первый в мире оптико-механический проектор звездного неба. Прибор был изготовлен на заводе фирмы «Carl Zeiss»  в Йене. Существуют большие и малые аппараты планетарии. Большой демонстрирует звездное небо северного и южного полушарий, а малый – только северного. В звездном зале Трубчевского планетария установлен малый аппарат. Его удалось приобрести благодаря бывшему директору музея и планетария Н. Г. Тихонову и директору Московского планетария К. А. Порцевскому в год 1000-летия Трубчевска (1975). Но только через 19 лет после этого события он был установлен в построенном по индивидуальному проекту здании планетария. При помощи этого оптико-механического прибора в течение 30 лет сотрудники планетария дарили звездную сказку его посетителям.

Летом 2023 года «на помощь» старому волшебнику – так, любя, сотрудники называют этот аппарат — пришел современный, цифровой. Он демонстрируют звездное небо, небесные тела и явления с использованием полнокупольной видеопроекционной системы. Его система  имеет два проектора, благодаря которым изображение выносится на весь купол планетария и создает потрясающий эффект полного погружения в цифровое сферическое 3D пространство. И теперь в работе сотрудники планетария сочетают оптико-механические и цифровые технологии, которые прекрасно дополняют друг друга.

Восторгу посетителей нет предела! Благодаря современной технике они получают новые положительные эмоции и яркие впечатления. Альберт Эйнштейн сказал: «Самое прекрасное из того, что мы можем испытывать, — это ощущение таинственности. Оно является единственным источником подлинного искусства и науки. И тот, кто не может остановиться, замереть в восхищении, тот живет лишь наполовину, глаза его закрыты».

И. ЛОПАТКИНА, Трубчевского музея и планетария.

Фото — из Интернета.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить