Трубчанам рассказали о созвездиях летнего неба

5 июля 2023, 18:50 | Культура 8

Научный сотрудник Трубчевского музея и планетария И. С. Лопаткина рассказала о том, почему летом на небе видны одни созвездия, а зимой – другие и о самых ярких созвездиях июля. Звезды всегда находятся на небе, но мы можем видеть их только ночью, ...

Научный сотрудник Трубчевского музея и планетария И. С. Лопаткина рассказала о том, почему летом на небе видны одни созвездия, а зимой – другие и о самых ярких созвездиях июля.

Звезды всегда находятся на небе, но мы можем видеть их только ночью, потому что солнечный свет мешает нам наблюдать их днем. Поскольку Земля в течение года движется по орбите, положение Солнца на небесной сфере меняется: зимнее его расположение  противоположно летнему. Поэтому зимой мы видим созвездия, которые не видны в летнее время. К примеру, летом мы видим высоко в небе астеризм Летний треугольник, а зимой – Орион с его Поясом, обозначенным тремя звездами. В «свой» сезон созвездия видны от заката до рассвета и находятся высоко над горизонтом.

Млечный путь протягивается дугой через зенит с севера до юга. Над северным горизонтом семью звездами Ковша сверкает Большая Медведица. Высоко в зените расположился Цефей. Слева от Полярной звезды (+1,97m) опускается Дракон, а справа поднимается Кассиопея, которую легко опознать по пяти звездам, образующим английскую букву W. Над северо-восточным горизонтом следуют друг за дружкой созвездия Возничего  –  с ярчайшей звездой Капеллой (+0,08m)  –  и Персея. Ковшик Малой Медведицы теперь опускается слева от Полярной звезды. Над восточным горизонтом главными созвездиями являются Пегас с Андромедой.

Летом в Северном полушарии лучше всего наблюдать созвездия Лебедя, Лиры и Орла. Их самые яркие звезды – Денеб, Вега и Альтаир – образуют астеризм Летний треугольник.

Благодаря особенной форме, Лебедь стал одним из самых красивых и узнаваемых созвездий. Невооруженным глазом можно различить астеризм Северный крест, в котором угадывается туловище птицы: Денеб и Альбирео обозначают голову, Фаварис и Дженах – крылья, а Садр сияет в центре. В достаточно темном небе можно разглядеть Млечный Путь, над которым “пролетает” Лебедь. Также в созвездии есть множество объектов глубокого космоса для наблюдения в бинокль или телескоп: туманность Северная Америка (NGC 7000), туманность Вуаль (NGC 6960), туманность Полумесяц (NGC 6888) и Мерцающая туманность (NGC 6826), а также два объекта Мессье – звездные скопления M29 и M39.

В созвездии Лиры находится звезда Вега, пятая по яркости звезда на небе и третья по яркости в Северном полушарии. С помощью оптических приборов можно наблюдать два объекта Мессье в Лире: шаровое скопление M56 и туманность Кольцо (M57).

Созвездие Орла расположено на небесном экваторе. Его главная звезда, Альтаир – одна из самых ярких звезд на небе и одна из самых близких к Земле звезд, видимых невооруженным глазом (она находится на расстоянии 17 световых лет от нас). Ее легко можно найти на летнем небе. На кончике хвоста Орла наблюдатели с телескопами могут найти туманность NGC 6751.

Июль дает прекрасную возможность для наблюдения серебристых облаков. Они могут появляться в течение всего летнего периода. Их еще часто называют ночными светящимися облаками или полярными мезосферными облаками. Образуются они в верхних слоях атмосферы, на высотах 70-95 км. Кажется, что они источают свет, из-за чего особенно хорошо видны на фоне темного неба летней ночью в средних и высоких широтах. Этот свет в облаках рождают лучи Солнца, неглубоко опустившегося под горизонт. Зрелище это пленительное и очень популярное у фотографов, астрономов и простых наблюдателей.

Фото: «Земля трубчевская».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить