В Трубчевском музее и планетарии хранится драгунская шашка

20 мая 2023, 6:43 | Культура 3

В Трубчевском музее и планетарии хранится се­годня немало предметов, рассказывающих о геро­и­ческом прошлом нашего партизанского края. И среди них – драгунская солдатская шашка, об истории появления которой в фондах местного музея рассказывает его ...

В Трубчевском музее и планетарии хранится се­годня немало предметов, рассказывающих о геро­и­ческом прошлом нашего партизанского края. И среди них – драгунская солдатская шашка, об истории появления которой в фондах местного музея рассказывает его замдиректора М. М. ШУ­РУБКИН.В начале июня 1942 года партизанские оряды под командованием В. И. Кошелева и Г. С. Куприна повели широким фронтом наступление на оккупированные территории в треугольнике Витемля, Селец, Бугаевка. Перед ними стояла главная цель – взять под контроль большак Трубчевск-Погар, разрушить связь между двумя гарнизонами немецко-фа­шистских войск в этих райцентрах и не допустить координированных дей­­ствий противника на освобождаемых партизанами территориях. Успешное проведение операции напрямую зависело от снабжения и доступа к тыловым частям в Брянском лесу. Все силы отряда В. И. Кошелев бросил в это наступление. Оборона стратегически важных переправ в районе Витемля – Сагутьево было поручено севским партизанам.
8 июня 1942 года группа севских партизан капитана Науменко вошла в деревни и заняла оборону. В Сагутьево разместилась рота, командовал которой М. Т. Бураков.
Командир роты Макар Тихонович – 1896 г. р., уроженец села Быки (ныне Первомайское) Севского района, учас­тник гражданской войны, пришел в партизанский от­ряд им. Фрунзе Севского района в декабре 1941 года вместе с сыном и дочерью. Рота под его командованием вечером вступила на сагутьевскую землю, с ходу заняв деревню. В Сагутьево оказался немецкий обоз с де­сятками подвод. Партизаны, воспользовавшись темнотой и фактором внезапности, вступили в бой с фашистами и обоз захватили. О севской роте сохранилось несколько воспоминаний сагутьевцев.
«Бураков очень любил детей и в свободное время уделял им много внимания. Так что сагутьевская детвора к нему привязалась. Со мной у него, как мне казалось, были особо теплые отношения. И как же мы, мальчишки, плакали, когда через несколько дней командир Бураков утонул в Десне! – вспоминал один из жителей Сагутьево. – А накануне его гибели я, играя, швырнул довольно увесистую палку и чуть было не попал ею ему в затылок, но, к счастью, только фуражку задел … Я весь съежился от страха, но не за себя, а за моего взрослого друга. Он же обернулся, шутя, погрозил мне пальцем и сказал ласково: «Смотри, Сашок, я ведь хочу дожить до Победы!» …
Немецкие оккупационные войска, видя угрозу в расширении партизанского движения, направили из Новгород-Северского района через Гремяч и Витемлю карательный от­ряд, состоявший из венгерских частей и полицаев, усиленный группой эсэсовцев. Через несколько дней каратели заняли Витемлю и приблизились к Сагутьево. Во время завязавшегося боя севская рота, не имея опыта сражений на открытой местности с превосходящими силами противника, отступила за Десну в лес.
О том, что случилось с командиром роты Бу­раковым, сохранились несколько версий. Че­рез реку был переброшен временный мост, составленный из связок сосновых бревен. Макар Тихонович в числе последних отступавших «вихрем взлетел на коне на мост». Затем, по одной версии, в него попала пуля, по другой – на скользких бревнах трофейный конь по­скользнулся и вместе со всадником упал в Десну, где как раз был водоворот. К берегу выплыл только конь. На следующий день сагутьевские мужики баграми достали тело Буракова и по­хоронили его на своем кладбище. К этому времени «кошелевцы» со стороны Любца ударили по мадьярам и разбили их, взяв в плен группу эсэсовцев. В следующие дни в результате серии успешных боевых атак операция по рассечению большака Трубчевск-Погар партизанами была выполнена.

Как воспоминал командир отряда им. Фрунзе севских партизан комбриг С. С. Хохлов, Макар Тихонович Бураков – «от-важный и бесстрашный борец за Родину и наш народ», прошел путь от рядового бойца-партизана до командира роты, проявив себя в боевых переходах и сражениях. Как активный участник партизанского движения, награжден медалью «Партизану Отечественной войны» первой степени посмертно. После войны на могиле севского партизана сагутьевцы поставили па-мятник, к которому приезжали его земляки.
В 1953 году житель деревни Сагутьево Фрол Пименович Д. (1909 г. р.) занимался перестройкой своего дома и в обнаруженном тайнике нашел драгунскую шаш­ку. В годы войны он был на фронте, поэтому спросил о своей находке и предположительном способе ее появления у брата Андрея (1928 г. р.), который жил в деревне и участвовал в партизанском движении. От него Фрол Пименович узнал, что эта шашка принадлежала ко­мандиру группы 2-го Севского отряда Буракову. Фрол Пименович восстановил рукоять и некоторое время хранил оружие у себя, а в августе 1961 года передал ее в Трубчевский музей.
Драгунская шашка Буракова, хранящаяся в музее и по сей день, весит порядка 900 гр. Ее длина – 96 см. Ножны отсутствуют, лезвие корродированное, с забоинами. Защитная дужка эфеса алюминиевая, самодельная.
Шашка как вид холодного оружия пришла на замену палаша и сабли. Драгунскими шашками вооружали как драгунские части, воевавшие в качестве пехоты и кавалерии, так и артиллерийские, полицейские части. Шашка драгунская солдатская образца 1881 года изготовлена на Златоустовской оружейной фабрике – единственном государственным предприятии в стране, вооружавшем армию холодным оружием. В 1927 году стали производить шашки нового образца, но старые, активно используемые в годы Первой мировой и Гражданской войн, были широко распространены среди населения перед Великой Отечественной войной.

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото – из фондов Трубчевского музея и планетария.

Драгунская шашка по сей день хранится в Трубчевском краеведческом музее.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить