Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Кулич, которого «никогда не бывает много»
– «Прежде чем приступать к приготовлению пасхального кулича, нужно перекреститься и «Отче наш» прочесть!» — так мне бабушка наказывала, — делится премудростью выпечки сдобного пасхального кулича по старинному семейному рецепту, который передается в ее семье из поколения в поколение, Р. Т. ИГНАТОВА, «хозяйка» Городецкого Дома крестьянского быта, с которой мы побеседовали в преддверии Пасхального воскресенья-2023. — А уже после этого со спокойной душой и хорошим настроением можно браться за выпечку главного пасхального символа, без которого немыслим этот светлый радостный праздник. Итак, – улыбается наша рассказчица, – душа, настроение, а также руки и рабочий стол чисты и готовы к ежегодной пасхальной миссии. Тогда беру в равных пропорциях воду и молоко: поллитра одного и столько же — второго. Смешиваю. Подогреваю, чтобы жидкость была тепленькой. Но не больше 40 градусов, иначе дрожжи сварятся, ведь они – живые, не терпят слишком высокой температуры. Можно использовать дрожжи сухие быстродействующие – пакетик, в котором 10-11 граммов, а можно – свежие (сырые) – половинку маленькой пачки, 50 граммов. «Завожу» тесто: добавляю в водичку с молоком горсточку или две (ориентируйтесь на свой вкус) сахара, щепотку соли, туда же – дрожжи, 2-3 куриных яйца, и пригоршню муки. Перемешиваю. Ставлю в теплое место минут на 20.
Вижу – тесто ожило, активировалось, поднялось, «дышит», пузырьки пускает. Добавляю граммов 600 муки, предварительно просеяв ее через сито. Тесто должно получиться мягким, пластичным, ласковым. Замешала. Добавляю подсолнечное масло: примерно половинку или даже три четверти стакана. Я предпочитаю масло традиционное, ароматное – нерафинированное, яркое. Раньше родители конопляное масло добавляли либо сливочное, но только настоящее, натуральное. А еще сыплю добрую горсть (граммов 100) изюма и столько же нарезанных на мелкие кусочки сухофруктов – урюка и слив (промытых, распаренных заранее). Можно добавить ванилина. Хорошенько вымешиваю. А когда тесто начинает отставать от края емкости, накрываю салфеточкой, ставлю в теплое местечко и занимаюсь своими делами примерно час.
Проходит это время. Наше тесто уже задышало, поднялось, увеличилось в объеме. Тогда аккуратно обминаю: выпускаю из него воздух – углекислый газ, который образуется в тесте во время брожения. Ставлю еще на часок под салфеточку в тепло. И снова повторяю процедуру: тесто, мягкое, теплое, выкладываю из емкости, вымешиваю.
Затем раскладываю по формочкам. Их сейчас существует великое множество, на любой вкус. Но я люблю печь свои куличи в обыкновенных эмалированных кастрюльках – маленьких и больших — как мама раньше делала. На донышко кладу кружочек из пергаментной бумаги, смазываю всю внутреннюю поверхность кастрюлек растительным маслом (несколько капель капаю) и заполняю тестом примерно на половину. Немного теста откладываю в сторону, скоро поймете – зачем. Ставлю кастрюльки на 15-20 минут в тепло, пусть подходят.
А сама в это время занимаюсь «творчеством» – мастерю из прибереженного кусочка теста украшения для будущих куличей. Обычно я леплю крестики, веточки (слегка расплющенную «колбаску» из теста с одного края надрезаю ножом, получается этакая «пальмовая веточка», как те, что раздают в церкви на Вербное воскресенье), иногда по краям украшаю бордюрчиком или косичкой, которую тоже выплетаю из полосочек теста. Затем разбиваю яйцо, перемешиваю хорошо желток с белком и щедро смазываю мягкие «макушки» куличей.
Духовку разогреваю до 180-200 градусов. Ставлю в нее на поддоны куличи на 30-35 минут. На дно духовки я устанавливаю большую сковороду с песком, чтобы жар был равномерным, и мои куличики не подгорели снизу. Пеку. Но ближе к концу посматриваю, не даю перестоять, пригореть. К этому времени весь дом наполняется непередаваемым ароматом пасхальной сдобы…
Рецепт традиционный, «крестьянский». Может быть, не такой изысканный, как современные покрытые глазурью и разноцветными «конфетти» посыпками. Но он – беспроигрышный. Бабушка, мама, а сейчас – и я пекли всегда по этому рецепту много ароматных, пышных куличей и никогда слишком много их не бывало, все съедалось до крошечки! Он редко у кого не получается, попробуйте – не пожалеете!
Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.
Фото – из личного архива Р. Игнатовой.
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, 12 ноября, мы предлагали нашим ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», там соберутся все победители региональных этапов со всей России ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, охрана ...