Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Дошкольное детство – пора открытий. Задача взрослых — помочь ребенку их совершать, наполнив открытия воспитывающим содержанием, которое поможет в формировании нравственных чувств, одно из которых — чувство патриотизма: любовь и привязанность к Родине, преданность ей, ответственность за нее, желание трудиться на ее благо. Опора на красоту окружающего мира, культурные ценности и историю нашей страны — верный путь повышения качества воспитания и обучения. Для воспитания чувства патриотизма важно давать детям начальные представления о нашей стране, народе, обычаях, истории, культуре.
Россия испокон веков славится своими мастерами, людьми, способными своими руками создавать и творить настоящую красоту. Красоту особую, не для музеев и выставок, а для семьи, своих детей. Так появились русские народные промыслы. Через искусство народных промыслов отслеживается связь прошлого с настоящим. Во многих семьях до сих пор можно найти посуду, мебель, платки, матрешек, изготовленных народными художниками.
Мы в нашем детском саду «Белочка» проводим работу по этой теме. С раннего детства мы воспитываем у наших малышей любовь к своей Родине, рассказываем им о песнях, легендах, обрядах, праздниках, о народном творчестве, которым полнится наша страна, формируя у детей чувство патриотизма. Сейчас наши ребята совсем взрослые и сами принимают активное участие в различных культурных мероприятиях и фольклорных праздниках.
В этом учебном году мы провели музыкальное развлечение «Осенняя ярмарка» в русских народных традициях. Наши дети участвовали в конкурсе рисунков «Мы разные, но мы едины», который проводил Трубчевский МЦК и О. Сейчас мы готовим к показу фольклорный праздник «Здравствуй, Вёснушка-весна».
В нашей работе участвуют родители, ведь основы воспитания закладываются в семье, а родители являются самыми близкими для ребенка носителями традиций и культуры. Они были не просто информированы о деятельности детского сада, но и смогли включиться в его жизнь и продолжать работу в семье. В нашей группе был организован мини-музей «Народное творчество». Экспонаты для музея родители и дети принесли из дома и помогли составить композицию в групповой комнате. Получилось красиво и интересно, всем понравилось.
Формирование знаний о народном творчестве – сложный образовательный процесс, который предполагает систематическую и целенаправленную работу воспитателя и дошкольников с использованием различных методов, приемов и средств педагогического воздействия на детей. Воспитание любви к народному творчеству у детей старшего дошкольного возраста определяет в последующем их моральный облик, формирует уважение к своему региону и стране, что, в свою очередь, способствует развитию таких нравственных качеств, как смелость, уважение, гордость и отзывчивость.
Все это свидетельствует о том, что народное декоративно-прикладное искусство является одним из важных и наиболее доступных средств ознакомления детей старшего дошкольного возраста с культурой родного края.
Т. БАТОВА, Н. ЛОМАКИНА, воспитатели старшей группы общеразвивающей направленности детсада «Белочка».
Фото: д/с «Белочка»

Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, 12 ноября, мы предлагали нашим ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», там соберутся все победители региональных этапов со всей России ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, охрана ...