Сердце и душа села

25 марта 2021, 4:19 | Культура 10

Дом культуры на селе всегда был местом, ко­торое объединяло лю­дей, давало им возможность содержательно про­вести свой досуг. С сельским ДК нередко связаны самые значимые события жизни се­лян: престольные праз­дники, юбилеи, сва­дьбы, дни рождения… И ...

Дом культуры на селе всегда был местом, ко­торое объединяло лю­дей, давало им возможность содержательно про­вести свой досуг. С сельским ДК нередко связаны самые значимые события жизни се­лян: престольные праз­дники, юбилеи, сва­дьбы, дни рождения… И поэтому к специалистам СДК всегда требования были особые: и земляков хо­рошо знать, и культработником быть универсальным – петь, танцевать, стихи читать, на гармошке играть да и постановщиком небольших сценок быть обязан!

Одна из тех, кто связал свою жизнь с работой в сфере культуры на селе, – Татьяна Владимировна СТРИ­ЖНЕВа (на снимке) – ру­ководитель Юровского ку­льтурно-досугового центра. Вот уже 13 лет под ее руководством в шести сельских ДК (Рябчевском, Плюсковском, Го-лубчанском, Гнилевском, Юров­ском и Лю­божичском) проходят игровые программы, тематические вечера, концерты.
Для Татьяны Владимировны ее работа давно уже стала обязательной частью жизни. Од-нако «в культуру» она пришла не сразу.
– В Трубчевский район мы с сыном, матерью и двумя сестрами приехали из Киргизии в 90-е годы как переселенцы. Начинали, как говорится, «с нуля»: обустраивали дом, обзаводились хозяйством, искали работу… – вспоминает Т. В. Стрижнева.
Итогом непростых лет «становления» на трубчевской земле стало предложение поработать художест­венным руководителем в местном ДК.
– До сих пор помню свой первый праздник – «Осенний бал», – говорит Татьяна Владимировна, улыбаясь.

– Составление сценария, подбор участников, музыкальное сопровождение – все искала сама в библиотеках, у методистов в райцентре. Раньше мне всегда казалось, что работать в клубе легко… На деле оказалось совсем не просто. Конечно, кое-какой опыт у меня все же имелся: когда была школьницей, студенткой, принимала участие в художественной самодеятельности. Но только благодаря помощи хороших наставников, которые во всем помогали, я справилась.
В 2008 году Т. В. Стрижнева стала ру­ко­во­дителем Юровского КДЦ. Осваивала новую должность с азов: занималась документацией и от­четностью, создавала но­вые кружки, вы­являла та­ланты среди односельчан, – в общем, стремилась сде­лать культурную жизнь села интересной.
Татьяна Владимировна – оптимист по натуре, человек, глубоко преданный своей профессии. У нее всегда море творческих идей и новых планов. Под ее руководством работники Юровского КДЦ вкладывают в подготовку праздников всю душу и силы. Для них настоящее счастье, когда в зрительном зале собираются односельчане: одни – чтобы принять участие в концерте, другие – в качестве зрителей. Основными направлениями их де­ятельности всегда была работа по сохранению и возрождению народных традиций, обычаев и обрядов, а также военно-патриотическое воспитание мо­лодежи.
– В период самоизоляции мы стали работать в новом – дистанционном – формате. Пришлось осваивать профессию видеорежиссера – записывать видеоролики с выступлениями, сценками, мастер-классами и выкладывать в своих группах в соцсетях «Одноклассники» и «ВКонтакте», – поясняет Татьяна Владимировна. – Было непросто, но потихоньку освоили Интернет, и теперь мои самодеятельные артисты активно участвуют в онлайн-конкурсах, всевозможных ак-циях, флешмобах и т. п. Трудно работать без зрителей, зато приятно читать положительные отзывы и комментарии людей, которые даже и не знают, где находится Юровский КДЦ!
– В чем секрет успеха вашего коллектива? – спрашиваю у Т. В. Стрижневой.

– Я очень люблю свою работу и людей, с которыми ее делаю, – отвечает Татьяна Владимировна. – Люблю молодежь, которая приходит в наш клуб, пенсионеров, посещающих каждое наше мероприятие. Главное – все делать со-обща и от всего сердца, и тогда самая непростая за-дача будет «по плечу». Дом культуры на селе необходим как воздух, а наш ДК, без преувеличения, это его сердце и душа.

А. РОМАНОВА.

Фото – из архива Т. В. Стрижневой.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить