На заседании брянского комитета по АПК обсудили прогноз на 2026 год
Как сообщает РИА «Стрела», документ служит основой для формирования трехлетнего ...
Людей, увлекающихся живописью, довольно много. Но редко среди них встречаются те, чьи картины по-настоящему «цепляют», заставляют проводить минуты и даже часы за их созерцанием, и сколько бы раз ни обращал на них взор, все равно находишь что-то новое, удивительное и прекрасное. К таким картинам можно отнести работы Натальи Владимировны БУКАСЬ (на снимке).
– Я всегда рисовала. С раннего детства впечатления и размышления об окружающем мире я воплощала на бумаге. В школе продолжала заниматься любимым делом, в старших классах была даже небольшая выставка моих работ. Помогал мне в этом один из учителей – большой любитель живописи. Вообще, считаю, что мне повезло в жизни – всегда встречались очень хорошие, интересные люди, которые замечали мои попытки творить.
Свои детские и юношеские годы Наталья Владимировна провела в далекой от здешних мест Республике Коми, куда ее совсем малышкой увезли из Клинцов родители. Все ее представления о средней полосе России – это редкие приезды в гости к бабушке на брянскую землю. По признанию самой Н. В. Букась, духом она так и осталась северным человеком, несмотря на то, что живет в нашей полосе уже почти 30 лет. Северным духом напитаны и ее работы: в них есть какой-то аскетизм, свой неповторимый шарм и притягательность.
Удивительно, но после окончания школы она вернулась на Брянщину, к своим корням. Любовь к живописи, желание творить и создавать красоту привели ее на архитектурное отделение Брянского строительного техникума, который она успешно окончила. Во время учебы здесь продолжала рисовать, были еще несколько выставок ее работ.
Замужество и рождение детей пришлись на тяжелые 90-е годы, когда все силы и мысли были брошены на то, чтобы одеть и накормить семью. Кисти и краски пришлось отложить на неопределенный срок. Потом стало легче, да и не слишком любимую работу не по специальности сменила на место в Центре детского творчества Белой Березки. Параллельно получила высшее образование по специальности ландшафтный архитектор и дизайнер.
– Дети подталкивают к поиску и изучению нового. Например, там я освоила вышивку бисером, мозаичную технику на стекле. Вместе мы участвовали в конкурсах, – с ностальгией вспоминает это время Наталья Владимировна.
Потом так сложились обстоятельства, что она вынуждена была сменить сферу деятельности и начать вместе с мужем общее дело. Но перестать творить она не смогла. Ведь это – часть ее жизни, часть души, которую она с лихвой отдает каждой своей картине. Работает в разных техниках: например, барельеф, терра, батик и другие. Но на первом месте – именно живопись: акварель и масло.
– На мой взгляд, чтобы выразить красоту окружающего нас мира, художник должен работать в любой технике. Это подвигнет к новым открытиям. Художников часто спрашивают, что их вдохновляет. Вдохновение – это бесконечный процесс. Глаз, и мысль, и рука художника – всегда в работе. Есть идеи, которые приходят сразу готовыми работами. Это как озарение. Над другими работаешь долго. Красота природы – основной источник для вдохновения. Особенно цветы заставляют взять кисть и запечатлеть момент красоты, очарования, живой нежности. И, конечно, картина без эмоций не создается. Архитектура – это тоже искусство. Органичные формы, увиденные в природе, хочется воплотить в жизнь с помощью архитектурных замыслов.
Раньше она рисовала больше для души. Сегодня увлечение приносит Н. В. Букась не только моральное удовлетворение: оно стало ее материальным заработком. В своего рода мини-галерее по соседству с рабочим кабинетом выставлена часть работ, другая хранится дома.
Среди них есть у Натальи Владимировны и те, которые она никогда не продаст. Они особенно дороги. Как говорит Н. В. Букась, бывают моменты, которые невозможно повторить.
– Можешь повторить полотно, но эмоции, тот дух, которым ты был напитан, когда работал над ним, неповторимы.
Желаем Наталье Владимировне творческих успехов и свежих идей, пусть вдохновение ее никогда не покидает.
В. БАЖАНОВА.
Фото автора.


Как сообщает РИА «Стрела», документ служит основой для формирования трехлетнего ...
Сегодня, 11 ноября 2025 года, в Трубчевской центральной библиотеке прошел конкурс чтецов «Моя ...
Команда Трубчевского педколледжа стала победительницей чемпионата Брянской области по оказанию ...
Завершен капремонт улицы Карла Либкнехта в Бежицком районе Брянска, длина которой — 1,5 ...
Было установлено, что техзадание на создание инвестпрограммы в области холодного водоснабжения ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...