Лучшим студенческим спортклубом России стал брянский «Огненный лис»
Делегация студенческого спортклуба «Огненный лис» Брянского госучилища олимпийского резерва ...
 
                                
                Фотография Александра Александровича ТИТЕНКО (на снимке), 1924 г. р., участника боевых действий на реке Халхин-Гол при отражении японского нападения на Монгольскую Народную Республику и сражений Великой Отечественной войны, в редакции газеты «Земля трубчевская» появилась в необычном формате – в переплете: она была включена в книгу «На веки вечные», которую написал полковник в отставке Н. С. Семенов и которая вышла в 1986 году в издательстве «ДОСААФ». Николай Семенович рассказывает о мужестве и отваге своих однополчан – личного состава 21-й гвардейской, дважды Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова Житомирской, Венской танковой бригады, в составе которой прошел дорогами Великой Отечественной и А. А. Титенко. Его фотографию в книге передала нам младшая сестра А. А. Сазонова. Анна Александровна сообщила, что Николай Семенович бывал в их доме после войны и подарил свою книгу с посвящением: «На вечную память родным»…
Вот отрывок, в котором одним из действующих лиц является А. А. Титенко:
«…В полдень, во время очередной атаки гитлеровцев, погиб капитан Прядко, так мало покомандовавший батальоном. К его машине подъехал заместитель командира батальона капитан Зудилин. Рядом увидел сержанта Александра Титенко. Еще в предыдущих боях взвод бронебойщиков понес большие потери и, по существу, перестал функционировать как боевая единица. Оставшиеся в живых временно использовались в поредевших танковых экипажах в качестве стрелков-радистов хотя бы для того, чтобы вести огонь из пулемета, подавать снаряды. Опыт в этом деле у них уже был.
– Сержант, – приказал Зудилин, – садись в мою машину на место радиста. Проверь пулемет, магазины.
Дело для сержанта привычное. Только сел, батальон пошел в контратаку. Грохнул пушечный выстрел по замеченной капитаном артиллерийской батарее.
– Видишь, бегут! – крикнул он сержанту. – А ну-ка, еще снарядик!..
– Вижу, вижу! – Титенко подал снаряд и застрочил из лобового пулемета по бегущим гитлеровцам.
Все шло хорошо, пока не налетели вражеские штурмовики. Небольшая бомба угодила в надмоторный люк. Танк остановился, а сержант Титенко все не выпускает из рук пулемета, поливает свинцом бегущих. Увлекшись стрельбой, услышал только, как вздрогнул танк от какого-то удара, и не заметил, когда экипаж покинул машину.
– Ты почему не выскакиваешь? – раздался над его головой резкий голос капитана. – Решил сгореть?..
Замкомбата схватил сержанта за воротник и помог ему вылезть из танка. Вокруг – сполохи огня, дымные всплески. Побежали в сторону оврага. Вдруг капитан, будто споткнувшись обо что-то, упал и несколько раз перевернулся.
-– Товарищ капитан, вы ранены? – бросился к нему Титенко.
Но капитан был мертв…»
Среди наград Александра Александровича Титенко – ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали. В составе своей бригады он воевал до конца войны, вернулся на Брянщину, в родной Клинцовский район. Восстанавливал разрушенное войной народное хозяйство. Умер в 1966 году.
Подготовила С. ВОЛКОВА.
Делегация студенческого спортклуба «Огненный лис» Брянского госучилища олимпийского резерва ...
В Новозыбкове сегодня, 31 октября, стартовал открытый Международный турнир по дзюдо «Дружба ...
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ – ключевое событие в сфере добровольчества, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу регионального департамента здравоохранения в ...
Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодежи «Движение первых» ...
По национальному проекту «Инфраструктура для жизни» летом текущего года завершился капитальный ...