ПОМНИМ, ценим, чтим

30 апреля 2020, 18:00 | 75 лет Победе 5

В нашей стране у каждой семьи есть своя летопись Великой Отечественной: письма, похоронки, пожелтевшие от времени фотографии, воспоминания, которые по доброй традиции принято передавать из поколения в поколение. В семье наших читателей Александра ...

В нашей стране у каждой семьи есть своя летопись Великой Отечественной: письма, похоронки, пожелтевшие от времени фотографии, воспоминания, которые по доброй традиции принято передавать из поколения в поколение. В семье наших читателей Александра Ва­сильевича и Татьяны Ивановны Сазоненковых та­ких «весточек» немного: скудные воспоминания ро­дителей (ныне уже по­койных) о военном лихолетье и только один военный снимок.

Как пишут авторы письма, на страницах нашей газеты они прочли о работе портала «Память народа», обратившись к ко­торому нашли информацию о своих родных.
Михаил Григорьевич Со­ловьев (дед А. В. Сазоненкова) родился в 1909 году в деревне Могорь Трубчевского района, в крестьянской се­мье. С 25 сентября 1943 года был зачислен в ряды Красной Армии Трубчевским райвоенкоматом. В одном из боев был ранен. В 53 года он ушел из жизни.
В архивных документах Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. о нем говорится: «Ефрейтор, по­мощник наводчика станкового пулемета 1-ой пулеметной роты 422 стрелкового полка во время наступательных действий в районе де­ревни Заполье Рогачевского района Гомельской области 24 июня 1944 года стойко и мужественно отбивал контратаки противника на высоте 147,1 и, заменив вышедшего из строя наводчика, огнем своего пулемета уничтожил 15 немецких солдат. Награжден орденом Славы III степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Яков Яковлевич Новиков (на снимке) (дед Т. И. Сазоненковой) родился в 1911 году в селе Тишино Трубчевского района. На войну был призван Трубчевским военкоматом в 1941 году. На тот момент был женат на Агриппине Антоновне. В их семье было два сына и две дочери, после войны родился еще один сын.
Воевал Я. Я. Новиков на 2-м Украинском фронте, где был связистом 783 отдельного батальона связи. Во время боевых действий был контужен. По окончании войны вернулся домой. Ра­ботал в лесу (собирал смолу). Дожил до 82 лет, вырастив и поставив на ноги пятерых детей.
В архивных документах сказано: «Я. Я. Новиков при наступлении полка 5 сентября 1943 го­да проявил мужество и стой­кость, находясь на боевом посту. Во время на­лета авиации противника связь была на­рушена и, не­смотря на си­льную бомбежку с воздуха, он бы­стро исправил поврежденную линию. Связь была восстановлена, и это давало возможность командованию руководить по­лем боя, что способствовало выполнению поставленных боевых задач. За время Великой Отечественной войны Яков Яковлевич был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, дважды – медалью «За боевые заслуги», «За обо­рону Мос­квы», а также «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Завершая письмо, его авторы на­деются, что их опыт в поиске ин­формации о воевавших в годы Великой Отечественной войны род­ст­венниках кому-то пригодится. Главное – сохранить память о великом подвиге русского народа.

Подготовила А. РОМАНОВА.

Фото из семейного архива Сазоненковых.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить