В трубчевском Радутино обустроили «Комнату боевой славы»
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания ...
«Их было пятеро» назвали мы свою статью, которой открыли рубрику «Брянщина непокоренная» в №8 от 28 февраля 2020 года. История появления военного снимка фотокорреспондента А. П. Морозова, рассказанного им на страницах одного из центральных изданий в 1965 году и сделанного на брянской земле в сентябре 1943-го, неожиданно получила продолжение.
Нам написал бывший учитель информатики Селецкой СОШ, ныне пенсионер М. Н. Авдеенков. По его словам, в написанной им книге «Трубчевский сентябрь 1943 года», которая сейчас находится в издательстве, он, рассказывая о воинах 63 армии Брянского фронта, освобождавшей в том числе и трубчевский край от немецко-фашистских захватчиков, использовал материалы сайта sd250.narod, где встретил воспоминания Н. Н. Яковлева, в годы войны – помощника начальника штаба 926 (916) Алленштайнского Краснознаменного ордена Суворова второй степени стрелкового полка 250 стрелковой дивизии, входившего в состав 63 армии Брянского фронта. Они приводят нас на трубчевскую землю.
– 4 сентября 1943 года я возвратился из медсанбата на командно-наблюдательный пункт командира полка, откуда просматривался ход боя на юго-восточной окраине станции Брасово, – пишет Николай Николаевич, вспоминая сражения на брянской земле. – Через некоторое время я был вызван к командиру полка. Так как готовился рейд танковой колонны в Локоть с бойцами штрафного батальона, размещенного поверх танков, то мне предстояло, следуя в голове танковой колонны, продолжить оптимальный маршрут следования. Задача была выполнена, и вскоре танки, а за ними – и бойцы-штрафники вступили в бой. В самом поселке сражались бойцы старшего лейтенанта Яхонтова. Кольцо окружения было прорвано, батальоны овладели всем поселком Локоть. Несомненно, рейд Яхонтова сыграл огромную роль в выполнении поставленных перед полком боевых задач.
Старший лейтенант Яхонтов до войны был учителем географии в одной из сибирских школ. Этот храбрый, честный офицер в середине сентября 1943 года погиб в одном из ночных поисков «языка» на северо-западном берегу реки Десна под городом Трубчевском. Разведчики не оставили его на поле брани. На снимке, снятом фотографом Анатолием Павловичем Морозовым, опубликованном в ряде изданий, узнал себя и других разведчиков учитель математики одной из школ города Камышина Григорий Семенович Запорожцев. Он написал: «Если смотреть фото слева направо, то первым на втором плане – помкомвзвода Никифор Суровень, старший лейтенант. Когда он в одной из схваток был окружен врагами, то бросил гранату. Сам получил несколько осколочных ранений, но немцев уничтожил. Приполз к своим де еще притащил с собой раненого «языка». Справа на втором плане – рядовой Шупик, молодой разведчик, родом с Черниговщины (от ред. – Захар Филимонович Шупик). Смелый паренек. На первом плане – лейтенант Александр Елагин, наш командир взвода. Храбрее не встречал человека и добрее не встречал. На всю жизнь сохранил его образ в своей памяти. Энергичный, волевой, толковый, решительный. За ним мы всегда готовы были пойти в любое пекло. Слева на первом плане – я. Мы несем начальника разведки 926 стрелкового полка лейтенанта Яхонтова. Очень грамотный был начальник, разведчик высшего класса, мужественный, отважный офицер. Похоронили его в живописном месте близ станции Бороденка против города Трубчевска».
В своей книге Михаил Николаевич сообщает, что в начале 70-х на берегу Десны останки лейтенанта Валентина Валерьевича Яхонтова были найдены и торжественно захоронены в братской могиле, расположенной на юго-восточной окраине поселка Бороденка. К этому добавим, что согласно учетной карточке воинского захоронения 2014 года памятник на братской могиле Бороденки был установлен в 1965 году. Помимо В. В. Яхонтова здесь покоятся останки 11 человек, имена девятерых (это партизаны, погибшие в 1942-43 годах) известны, трое – безымянны.
Трубчевский краеведческий музей, в свою очередь, заинтересовавшись публикацией, отыскал номер районной газеты от 17 сентября 1966 года (тогда «Земля трубчевская» называлась «Знамя Октября»), в котором размещен снимок «Их было пятеро» и статья учителя Трубчевской СОШ №1 А. Крисанова, который рассказывает, что этот снимок был опубликован в журналах «Огонек» и «Юность», а также о том, что в адрес школы к 20-й годовщине Победы пришло письмо от Г. С. Запорожцева, который вел активную переписку с учениками и в этом своем письме прислал для открывшейся в школе комнаты боевой славы фотографии бойцов, участвовавших в освобождении Трубчевска. Среди них была и та, которая дала начало нашим публикациям и невидимой нитью памяти соединила два века и поколения – героев, отстоявших родную землю, и их потомков, унаследовавших ее и своим трудом делающих краше и сильнее.
Подготовила С. ВОЛКОВА.
Фото В. Бажановой.
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания ...
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянском государственном краеведческом музее сегодня, 1 ноября, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного филиала фонда «Защитники ...
День ОТОчередной день охраны труда (ОТ) прошел в филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго». ...
Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на пресс-службу мэрии, каменный памятный ...
Как сообщает РИА «Стрела», в мероприятии приняли участие врио замгубернатора Сергей ...