От брянских лесов – до Германии

6 марта 2020, 14:06 | 75 лет Победе 4

Дорогие друзья! Нам очень приятно, что акция редакции «Лис­тая памяти страницы», приуроченная к 75-й годовщине Победы, нашла самый теплый отзыв в ваших сердцах. В редакцию регулярно поступают фронтовые фотографии наших зем­ляков – участников Великой ...

Дорогие друзья! Нам очень приятно, что акция редакции «Лис­тая памяти страницы», приуроченная к 75-й годовщине Победы, нашла самый теплый отзыв в ваших сердцах. В редакцию регулярно поступают фронтовые фотографии наших зем­ляков – участников Великой Отечественной войны и письма их родных с воспоминаниями о со­бы­тиях давно минувших лет. Ушедших во времени, но навсегда оставшихся в памяти благодарных потомков.

В этом номере мы рассказываем о Михаиле Архиповиче БЫРДИНЕ (на снимке), с детства мечтавшем покорить небо и осуществившем свою мечту. Он прошел дорогами Великой Отечественной от брянских лесов до Германии. Фото М. А. Бырдина принес в редакцию его племянник В. Н. Дудин.
Михаила Архиповича Бырдина война застала в Орловском летном училище, куда он поступил после окончания трубчевской десятилетки. Училище расформировали, а курсантов перевели в пехоту и отправили в бой. Почти все попали в окружение под Севском и погибли.
Некоторые из выживших, включая и Михаила Бырдина, присоединились к партизанскому отряду В. И. Кошелева. Никто из собравшихся в лесах на начало войны не представлял, как воевать. До всего доходили методом проб и ошибок, порой – ценой крови – своей и товарищей. К тому же, не хватало оружия, боеприпасов, продовольствия, обмундирования… Бырдина определили в разведчики, а вскоре он стал уже командиром взвода разведки.
Неоднократно благодаря смелости и находчивости разведчика даже самые отчаянные, и на первый взгляд, невыполнимые операции партизан завершались ус­пешно. К примеру, летом 1942 года при выполнении очередной наступательной задачи по направлению Погар-Трубчевск партизаны «выбили» немцев из Сагутьева, взяли в плен эсэсовцев, но в Алешенке запнулись: на цер­кви, в центре села, словно в крепости, расположились немецкие пулеметчики, и, как только партизаны делали попытку высунуться, они открывали шквальный огонь.
По счастливому стечению обстоятельств, в это время с пастбища местные жители гнали скот, а за ним тянулся густой хвост пыли. Затерявшись среди стада, разведчики сумели подобраться к церкви, вскарабкаться наверх и забросать засевшего в засаде неприятеля гранатами. Оставшиеся в живых немцы выбегали на улицу, прямо под пули партизан. Операция завершилась успешно.
За выполнение другой операции – по взрыву моста через реку Судость у станции Погар – Михаил Бырдин был награжден медалью «За отвагу». Мост имел важное значение для немцев: по нему курсировал бронепоезд, главная задача которого была борьба с партизанами. Уничтожить мост – значит лишить противника мощного оружия. Эту задачу поручили самым отважным бойцам, в числе которых был и Михаил Бырдин. Партизаны справились, не потеряв ни одного бойца.
Подобных операций и боев – не счесть! Однажды, во время налета вражеской авиации на партизанскую базу, Бырдина контузило, на два месяца он потерял речь. Когда немцы были изгнаны из этих мест, в Орле, на параде партизан, Михаилу Архиповичу вручили медали «За отвагу» и «Партизану Отечественной войны» 1-й степени. Потом снова был фронт, служба в авиации стрелком-радистом в составе 136 воздушно-штурмового полка. Штурмовал вражеские укрепления, бомбил танки, артиллерийские батареи, аэродромы в Великих Луках, Бобруйске, Бресте, Польше, Германии, на косе Свинемюнде в Балтийском море. Участвовал в штурме крепости Кенигсберг, где была уничтожена эскадра кораблей. Победу встретил в Германии, после два года служил в Польше. Ратные подвиги М. А. Бырдина отмечены медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими.
После демобилизации вернулся в родной Трубчевск. Работал заведующим базой райпотребсоюза на Бороденке, зампредседателя райпотребсоюза, много лет трудился зампредседателя в облпотребсоюзе. Его трудовой путь отмечен многими наградами, среди которых – орден Трудового Красного Знамени.
И после выхода на заслуженный отдых он много читал, переписывался с однополчанами, любил пообщаться с молодежью, рассказать о боевом прошлом, о фронтовых товарищах… До последних дней жизни Михаил Архипович сохранял бодрость духа и оптимизм. Ушел из жизни он в 89 лет летом 2011 года.

Подготовила
В. БАЖАНОВА.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить