«Их было пятеро»

28 февраля 2020, 13:00 | 75 лет Победе 3

Начиная рубрику «Не­покоренная Брянщина», мы планируем рассказывать о событиях Великой Отечественной войны, связанных с нашим регионом. Тему первой публикации определил снимок, который в годы войны на брянской земле сделал Анатолий Павлович Морозов – ...

Начиная рубрику «Не­покоренная Брянщина», мы планируем рассказывать о событиях Великой Отечественной войны, связанных с нашим регионом. Тему первой публикации определил снимок, который в годы войны на брянской земле сделал Анатолий Павлович Морозов – известный российский фотожурналист, который в августе 1941 года с коллективом редакции газеты «Красный воин» ушел на фронт, прошел вместе с «лейкой» пять фронтов, снимая будни и бои действующей армии, и завершил свой путь в Берлине.

Его снимок «Их было пятеро» позже был включен в фотоальбом «Ради жизни на Земле», который в 1970 году выпустило издательство «Планета». Об ис­то­рии этой фотографии рассказал его автор:
– Было это летом 1943 года. Я направлялся на передовую – в стрелковую роту. Мне сказали, что там один солдат сбил из противотанкового ружья «ра­му» (фашистский са­мо­лет-разведчик). Знаменитые Брянские леса. Иду по лесной дороге, и вдруг неожиданно из-за поворота, прямо на меня, вышли четыре разведчика. Они несли на плащ-палатке своего убитого товарища. Аппарат у меня висел на шее, как всегда, и, когда они проходили мимо, я успел сделать два кадра.
Известно, что фоторепортер, когда снимет человека, всегда постарается спросить, какие у него фамилия и имя. Но в тот момент этого не случилось… Скорбь этих людей не позволила мне нарушить их печаль… Я не подошел к ним. И они молча, не поднимая глаз, прошли мимо меня и скрылись в глубине леса… Я еще долго глядел им вслед, а потом пошел в роту…
После опубликования снимка в «Правде» я получил письмо от матери, чей сын не вернулся с войны. Один из разведчиков показался ей очень похожим на сына. Но я, к сожалению, не мог ей назвать его фамилию…

ОТ РЕДАКЦИИ

Побеждает тот, кто сражается

Свыше 200 тысяч наших земляков ушли в первые дни войны на фронт. Под Брянском была сформирована 50-я армия. Город дал имя одному из фронтов, в состав которого вошли 13-я и 50-я армии, а позднее – 3-я и 21-я армии. Из добровольцев Брянска и области была создана 331-я пролетарская стрелковая дивизия, защищавшая Москву. С боями она дошла до Праги.

Подготовила
С. ВОЛКОВА.

 


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить