Живая нить памяти

7 февраля 2020, 10:57 | 75 лет Победе 4

Значение Победы нашего народа в Великой Отечественной войне переоценить невозможно: мы заплатили за нее ценой десятков миллионов жизней солдат, партизан, детей, женщин, стариков… Освобождая родную землю от коричневой чумы, советский солдат принес ...

Значение Победы нашего народа в Великой Отечественной войне переоценить невозможно: мы заплатили за нее ценой десятков миллионов жизней солдат, партизан, детей, женщин, стариков… Освобождая родную землю от коричневой чумы, советский солдат принес свободу и народам Европы. Сегодня, к нашей великой горечи, живых участников тех грозных событий осталось совсем мало. Святой долг их потомков – сохранять память о минувшей войне и передавать ее будущим поколениям.

 

Своей акцией «Листая памяти страницы», посвященной 75-летию Великой Победы, редакция газеты «Земля трубчевская» хотела рассказать скупым языком военных фотографий, которые хранятся, мы уверены, в семейных альбомах многих трубчевских семей, о поколении победителей – наших прадедах, дедах, отцах, – отдать им дань сыновнего почтения и долга перед их ратным подвигом и протянуть живую нить памяти к нам – их потомкам…

Прошел всю войну

– эти слова красноречивее всего говорят о солдате: о его мужестве, труде, подвиге. Так о своем отце – Иване Петровиче Шупикове (1910 – 23 августа 1965 года) – начала рассказ его дочь Л. И. Исаенкова.
– Я была младшей в семье, – пишет Любовь Ивановна. – Когда отца не стало, мне шел девятый год. О нем, о его военной биографии помню по отрывкам рассказов близких. Сейчас, когда сама прожила уже большую часть своей жизни, корю себя за то, что не расспросила подробнее о нем у матери или старших брата и сестру… В нашем семейном альбоме было немало фотографий с отцом. Но отчий дом сгорел, а с ними – и фотографии… Эту, где он – вместе со своими фронтовыми товарищами сфотографирован в одну из передышек между боями – храню как зеницу ока… Ни кто эти бойцы, ни когда сделано это фото, ни как оно появилось в нашей семье – не знаю… Смотрю на них: серьезных, крепких, молодых, и думаю: «Мы перед вами – в неизбывном долгу»…
Иван Петрович Шупиков (на фото – второй слева) был призван в ряды Красной Армии 29 июня 1941 года, демобилизован 20 ноября 1945 года. Воевал в составе 996 стрелкового полка 96 отряда батальона связи Волховского и Ленинградского фронтов в должности линейного надсмотрщика 76 отдельного линейного ордена Красной Звезды батальона связи. Во время операций в июне 1944 года на Нарвском плацдарме при форсировании Нарвы одним из первых проложил речной кабельный переход, чем обеспечил проводную связь с наступающими частями. Во время наступления на острова Муху и Эзель под бомбежкой и артобстрелом немцев восстановил порванную линию связи.
Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда».

Подготовила С. ВОЛКОВА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить