Оборонял Трубчевск Воспоминания Н. И. Мазурина, участника боев под Трубчевском осенью 1941-го года

7 февраля 2020, 10:47 | 75 лет Победе 3

О ратных делах на Десне появились сооб­щения во всех центральных газетах. Их корреспонденты на трубчевский участок прибыли немедленно, как то­лько тут обозначился успех. Со спецкором «Красной Звезды» Трояновским я облазил все места, где еще курился ...

О ратных делах на Десне появились сооб­щения во всех центральных газетах. Их корреспонденты на трубчевский участок прибыли немедленно, как то­лько тут обозначился успех. Со спецкором «Красной Звезды» Трояновским я облазил все места, где еще курился дым недавнего сражения.

Вдоль дороги от Трубчевска к Погару, по которой пятились фашисты, зияли воронки от наших бомб. Рядом с опрокинутыми семитонными грузовиками валялись алюминиевые бочки с горючим, гильзы от снарядов, обгоревшие ручные пулеметы, автоматы, винтовки, солдатские каски. На ок­раине дере­вни Ужа, где окопался, было 40-й­ немецкий мотострелковый полк, стоял обгоревший бронетранспортер. Он выглядел порыжевшим от огня, и только его номер 855867 сохранил свой эмалевый блеск. Немного дальше, на взгорье, виднелись разбитые гаубицы, множество ящиков со снарядами. И опять – каски, патроны, гранаты…
Корреспондент брал на заметку каждую деталь, каждый штрих, стараясь как можно полнее запечатлеть картину разгрома немцев. Их бил здесь стрелковый полк Карповского. Умело используя приданные средства усиления, Александр Яковлевич смелыми маневрами упреждал вражеские замыслы и добивался перевеса.
На подступах к населенному пункту Романовка противник сосредоточил два батальона пехоты, танки и несколько артиллерийских батарей. Он приготовился к контратаке. Посоветовавшись с комиссаром Переверзой, Карповский расчленил полк на два отряда, между которыми расположил минометную батарею, а четыре танка и группу пулеметчиков оставил в резерве.
Несколько часов обстреливали немцы наши наступавшие порядки, а потом двинулись на них. Солдаты шли во весь рост, неистово паля из автоматов. Они приблизились настолько, что пули засвистели над головами укрывшихся в засаде красноармейцев. И тут, открыв кинжальный пулеметный огонь, отряды Карповского и комиссара Переверзы начали обстреливать фашистов с флангов. Заметив опасность окружения, фашисты повернули назад. Карповский бросил вдогонку танки, и отход врага превратился в бегство. Преследуя противника, полк стремительно ворвался в Романовку.
Этот эпизод стал кульминационным в корреспонденции Трояновского. Она была напечатана в «Красной Звезде». Сообщение заканчивалось общей оценкой успешных действий 282 стрелковой дивизии, которая от ок­раин Трубчевска «прошла на запад свыше 20 километров, отбив у немцев 14 деревень и сел».
Отступая, зах­ватчики вновь и вновь сили­лись вернуть утраченные позиции. Некоторые рубежи переходили из рук в руки по нес­кольку раз. Когда же становилось ясным, что потерянного не возвратить, фашисты начинали бомбардировать оставленные населенные пункты.
На третий день наступления полк Карповского достиг Погара. Не сумев сходу форсировать Судость и ворваться в город, подразделения наступающих залегли в болотистой пойме. Не давая им подняться, немцы одновременно пристреляли все их полевые дороги, не допуская подхода подкрепления. Наш авангард оказался в огненном мешке.

(Продолжение – в следующих номерах).

Подготовила С. ВОЛКОВА.

Фото из архива Трубчевского музея.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить