Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах

12 ноября 2025, 17:30 | Общество 5

Сегодня, 12 ноября, в Синичкин день, трубчанам рассказали о происхождении этого доброго экологического праздника и «виновниках торжества» - синицах

Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, полузимний, а за ним – уже настоящая зима с ветрами, снегами и морозами. Зима в России зачастую бывает холодной, потому ласточки, жаворонки и скворцы (да и многие другие перелетные птицы) заранее улетают на юг, но некоторые пернатые все же остаются с нами зимовать и радуют глаз даже в морозы. Зимой среди прочих птичек мы часто видим синицу.

Эта маленькая птичка с яркой желтой грудкой, может зимовать даже в холода, питаясь семенами, ягодами и насекомыми, спрятанными под корой деревьев. Синицы любят кормушки и даже запоминают места, где они находятся.

А вы знали, что существует праздник, посвященный синичкам, который отмечается 12 ноября? Этот замечательный экологический праздник называется Синичкин день.

– Это мероприятие было предложено Симбирским отделением Союза охраны птиц России в 2006 году в качестве напоминания о подкормке птиц, зимующих рядом с нами, – рассказывает старший научный сотрудник заповедника «Брянский лес», биолог, фенолог, орнитолог Е. Ю. КАЙГОРОДОВА.

– Союз охраны птиц России ежегодно предлагает проводить различного рода мероприятия, чтобы пропагандировать как зимнюю подкормку, так и основные ее правила. Традиционно в Синичкин день подключают флешмобы в социальных сетях.

Как объяснила нашему корреспонденту Евгения Юрьевна, в нашем регионе обитает семь видов рода синиц (Parus), все они оседлые и довольно обычные (за исключением одного вида – князька). Самый известный и распространенный вид – это большая синица с ярко-желтой грудкой, черными «шапочкой» и «галстуком». Большая синица – обычный обитатель больших городов и малых деревень. Песня у нее звонкая, состоит из многократно повторяющихся фраз: «Ци-пи, ци-пи, ци-пи…» или «Цинь-ципи, цинь-ципи, цинь-ципи…». Петь начинают синицы очень рано: уже в середине зимы в солнечные дни или оттепели можно слышать их бодрую и веселую песню. Весной и летом эти пернатые питаются преимущественно насекомыми и их личинками, ими же выкармливают птенцов. Осенью и зимой в рационе значительное место занимают семена и плоды растений. В отличие от большинства синиц большая синица корм не запасает, но активно пользуется чужими запасами. Она – очень частый гость кормушек. Гнездятся большие синицы в старых дятловых дуплах, естественных древесных дуплах и трещинах, искусственных гнездовьях, различных полостях и пустотах, часто – в постройках человека. Гнездо строит только самка, в основном, из пуха, шерсти и перьев, изредка используя веточки и травинки. Кладка, в основном, довольно большая – обычно 9-12 белых яиц с мелкими рыже-бурыми крапинками.

«Покорми птиц зимой – они послужат тебе весной», – так о пернатых друзьях, спасенных от голода зимой и сберегающих урожай от насекомых-вредителей, говорили наши предки. В наши дни суть осеннего события не изменилась. Люди готовят кормушки, а также угощают птиц «синичкиными лакомствами»: несоленым салом, сушеными ягодами, зернами, крупами и нежареными семечками подсолнечника.

С Синичкиным днем связано много поверий и примет. Например, когда мужчины уезжали на охоту, женщины гадали: бросали крошки хлеба и кусочки сала и наблюдали за синицей. Если птица начинала клевать крошки, то в доме появится достаток, а если сало – живность. На Руси считали, что если рядом с домом появится много синичек, то скоро похолодает. Если синицы свистели – это к ясному дню, а если пищали – к сильному морозу. Много синиц сидит на кормушках – к метели. Если птица заглядывает в окно, то ждали перемен в лучшую сторону.

Все-таки какие добрые были приметы у наших предков, и какие же славные названия они находили каждому дню! В Синичкин день тоже не забудьте покормить птичек и понаблюдать за ними. А вдруг заметите что-то на счастье?!

Подготовила Т. ПРИВАЛОВА.

На снимке: большая синица.

Фото С. Косенко, заповедник «Брянский лес».


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить