В Брянске прошел образовательный волонтерский форум
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу «Центр добровольческих инициатив | ...
                                
                Думается, это неспроста. Наш язык – отражение нашего самосознания, нашей истории, нашего менталитета, в нем, по большому счету, – наша русская душа.
Испокон веков на Руси понимали: сила народа – в единстве. Все вместе мы строили города, возводили храмы, сеяли хлеб. А когда над Родиной сгущались тучи и слеталось жадное воронье, на ее защиту вставали стар и млад, потому что твердо знали: один в поле не воин, а вместе мы обязательно победим. И неизменно побеждали: и в седые древнерусские времена, и в «смутном» 1612-м, и в годы Отечественной войны с Наполеоном, и в кровавую Великую Отечественную войну.
В те страшные сороковые на борьбу с фашистскими захватчиками по призыву «Родины-матери» в едином порыве поднялась вся страна. Мальчишки приписывали себе года в метриках о рождении, старики, напротив, их убавляли, девушки экстерном получали медицинские специальности и уезжали на фронт сестрами милосердия, военными фельдшерами.
В преддверии Дня народного единства мы хотим рассказать недлинную, к сожалению, историю жизни одного из многочисленных героев той войны – обычного юноши, несостоявшегося студента Кости Круглова, 17-летним подростком ушедшего на фронт добровольцем, чтобы, встав плечом к плечу с соотечественниками, отстоять Родину.
Для трубчан Костя – не чужой человек: рядовой Константин Михайлович Круглов погиб 18 сентября 1943 года, в день освобождения Трубчевска от немецко-фашистских захватчиков, и похоронен в братской могиле на сельском кладбище у деревни Макарзно.
Мы узнали эту историю от племянницы погибшего бойца – Светланы Новиковой, которая вместе с мужем Константином недавно приезжала на трубчевскую землю из Нижнего Новгорода, чтобы почтить память героического дяди, которого ей не довелось увидеть, но о котором она слышала с младенческих лет.
– Сколько себя помню, на столе дедушки всегда стояла фотография дяди Кости – увеличенный любительский, еще довоенный снимок, – поделилась воспоминаниями она во время импровизированного митинга у братской могилы на макарзновском кладбище в день ее приезда. – У дедушки, начальника железнодорожной станции, кавалера ордена Ленина, который всю войну работал на железной дороге, формировал первый продовольственный эшелон в освобожденный от блокады Ленинград, была большая семья. Константин – второй по старшинству сын. Очень симпатичный, умный, подававший большие надежды. И он же оказался единственным, кто изо всей многочисленной родни не вернулся с Великой Отечественной войны.
Быстрый, сметливый и жизнерадостный нижегородский мальчишка (кстати, земляк тех самых Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского, возглавивших в далеком 1612 году народное ополчение и изгнавших польских оккупантов из нашей столицы, героизму и мужеству которых мы обязаны дате проведения Дня народного единства) в 1942 году окончил на «отлично» 10-летку. С первых дней войны мальчишка рвался на фронт, но в силу слишком юного возраста неоднократно получал отказ на призывных пунктах. После школы Костя легко поступил в горный институт, но вскоре, в том же 1942 году, в 17 лет ушел добровольцем воевать. В те первые годы войны, когда наша армия несла серьезные потери, а холеные и подготовленные фашисты рвались к Москве, фронт требовал постоянного пополнения взамен миллионов погибших и раненых, попавших в плен или в окружение бойцов. В армию тогда брали и 17-летних подростков, которые, несмотря на юный возраст, показывали невероятные силу духа, смелость и самопожертвование.
Рядовой Константин Круглов воевал в составе героической 250-й стрелковой дивизии 922-го стрелкового полка, участвовавшего в освобождении трубчевской земли от немецко-фашистских оккупантов.
– Как Костя погиб, мы точно не знаем, – разводит руками Светлана. – Есть несколько версий. По одной из них, он был в составе разведывательно-штурмовой бригады, которая, форсировав реку, вошла в деревню. В одном из домов Костя якобы получил подлый удар со спины топором от затаившегося там предателя. По другой известной нам версии, бойцы, освобождавшие трубчевскую землю от оккупантов, ночью отправились к колодцу за водой и попали в засаду. Их схватили, долго пытали, но, не добившись никаких нужных врагам сведений, расстреляли на окраине деревни.
Присутствовавшая на памятном митинге-встрече ведущий менеджер Телецкого КДЦ Г. И. Кашубина рассказала о том, что некоторое время назад, расспрашивая о тех событиях местных жителей, из воспоминаний одной из старожилок Макарзно она узнала некоторые подробности гибели бойцов Красной Армии, одним из которых, вероятно, и был Константин Михайлович. Солдат-разведчиков схватили недалеко от деревни – у подножия холмов, на которых она раскинулась. Фашисты притащили их в деревню. Долго и мучительно истязали, выпытывая нужную информацию, но, не добившись от бойцов ничего, вывели снова в низину и расстреляли, бросив изрубленные, поломанные тела без присмотра. Местные жители, тайком от оккупантов, наскоро похоронили солдат там же, на месте их расстрела. А уже после войны, найдя могилу по их описанию, макарзновцы перезахоронили останки бойцов в братскую могилу на краю сельского кладбища.
В шестидесятых годах прошлого века учителя и ученики начальной Макарзновской школы, изучив информацию о погибших бойцах и найдя адрес родителей Константина: Михаила Федоровича и Прасковьи Михайловны Кругловых, – написали им теплое и трогательное письмо, в котором рассказали о том, где похоронен их сын, о том, что с ним вместе в братской могиле похоронены тела и других бойцов Красной Армии, героически погибших в окрестностях деревни: «Весной на территории нашего с/совета, на лугу, в поле были найдены еще 35 (солдатских – ред.) могил и прах их в День Победы был захоронен в общей могиле…». «…Ваше горе, как горе и других таких же матерей и отцов, разделяет весь наш советский народ. Память о погибших за Родину вечно будет жить в сердцах нас, оставшихся в живых…». Школьники писали, что возлагают цветы и венки на могилу в праздничные и памятные даты, проводят торжественные мероприятия, а жительницы Макарзно, «в религиозный праздник Красная Горка (помин родителей), который еще в силе у деревенских жителей, обязательно приходят на могилу и поминают…».
Позже, когда над могилой установили обелиск со взметнувшейся к небу красной звездой, отец Кости – Михаил Федорович – приезжал к сыну, преклонил колени у братской могилы, положил ладонь на невысокий холмик трубчевской земли, омытой кровью ее защитников и освободителей, в которой нашел свой последний приют его мальчик.
По воспоминаниям его младшей внучки Светланы, дедушка навсегда сохранил память о Косте, рассказывая детям, внукам и правнукам о тех годах испытаний и кровавых сражений за будущее нашей Родины, о том, какой ценой добывалась победа, как все вместе: и юные рядовые, и бывалые офицеры, и генералы – на полях сражений, женщины, дети и старики – в тылу, рабочие – на военных заводах и партизаны – в суровых лесах, – мы сумели победить врага. И победим не единожды, был уверен старший Круглов, потому что все вместе мы непобедимы…
В тот октябрьский день почтить память погибшего от рук врага юного солдата Великой Отечественной войны,18-летнего рядового К. М. Круглова, кроме его родных, приехали замглавы рай-администрации А. А. Рыжикова, глава Телецкой сельской администрации В. В. Лушин, председатель Совета МО «Движения Первых», руководитель Трубчевского районного волонтерского объединения «Лучи добра» М. С. Лукьянова, специалист «Движения» Т. В. Зубар, библиотекарь Макарзновской сельской библиотеки Е. В. Сучкова, руководитель трубчевского Дома юнармии «Пересвет» А. Н. Зубар и его юнармейцы: Д. Ряполов, Е. Кузьменко, А. Король, А. Кубаткин.
Родные Константина Михайловича привезли с собой горсть родной для него нижегородской земли, высыпали ее на братскую могилу. Юнармейцы торжественно возложили венок, а участники памятного мероприятия – цветы.
– Искренне признательна за теплую встречу, – поблагодарила трубчан Светлана, – за то, что храните память о солдатах Великой Отечественной, за то, что ухаживаете за братскими могилами. Это наш общий святой долг.
Особенно сегодня, когда снова над Родиной нависли тучи, а наши соотечественники с оружием в руках отстаивают право России на независимость и жизнь, как тогда, в сороковые. И, как и 80 лет назад, мы снова победим, в этом нет сомнения.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на группу «Центр добровольческих инициатив | ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал депутата Госдумы РФ Олега Матыцина, в ...
Как сообщает РИА «Стрела», икона Казанской Божьей матери является одной из почитаемых в Русской ...
Как сообщает РИА «Стрела», на концерте присутствовали Губернатор Александр Богомаз, ...
Как сообщает сайт областного правительства, в поступившем от президента поздравлении отмечено, ...
Как сообщает сайт областного правительства, в присланном поздравлении председатель ...