Воспоминаниями о послевоенном детстве поделилась жительница Трубчевска
Детскими воспоминаниями о послевоенном детстве и о человеке, который дал ей урок настоящего гуманизма поделилась с читателями «Земли трубчевской» жительница Трубчевска М. А. Захарова.
Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго остаются в его памяти. Первая любовь, горечь разлуки, невосполнимая утрата, верная дружба… В сокровенном уголке души они хранятся, не теряя своей яркости и с годами только усиливая свое значение, – ведь это то, что по-настоящему ценно, чем и нужно в жизни дорожить больше всего. Память сердца.
Среди таких воспоминаний, которые и тревожат, и греют душу, у трубчанки М. А. Захаровой в укромном уголке памяти хранятся детские воспоминания о послевоенном детстве и о человеке, который дал ей урок настоящего гуманизма.
— В нашей семье к тому времени, когда брянская земля была освобождена от врага, было двое ребятищек – я, шестилетняя, да сестренка, которой едва исполнилось четыре годика, — рассказала Мария Александровна нашему корреспонденту. – Многое из жизни послевоенной деревни помню смутно: детская память избирательна. Но Матвея Семеновича Морозова запомнила навсегда.
В деревне Городцы, где жила семья Александра Ивановича Корзанова (так звали отца нашей собеседницы), Матвей Семенович, уроженец д. Дольск, появился сразу после освобождения Брянщины. Был он назначен председателем местного колхоза и вдоволь хлебнул послевоенного лиха, вместе с городчанами налаживая порушенное фашистами народное хозяйство.
— Был он хорошим организатором, — вспоминает Мария Александровна слова своей матери. – А мы, дети, звали его «дядя Матвей». Несколько раз он заходил к нам, как, впрочем, и в каждую городецкую семью. Но однажды уже я искала встречи с ним.
Мария Александровна помнит, как пришло к ним горе: мать заболела тифом. Женщина не вставала, бредила в жару, а испуганные девочки, на плечи которых вдруг легли все заботы о хозяйстве, метались между избой и сарайчиком, в котором лежала корова: закончилось сено – старая перепревшая солома, которую давали кормилице, и отощавшее животное, отчаявшись подняться, протяжно мычало, прося у человека помощи.
— Мать подозвала меня и потрескавшимися от жара губами еле слышно прошептала: «Найди дядю Матвея, попроси помочь»…, — вспоминает Мария Александровна. – А мне еще и пяти лет нет. Выбежала на улицу, побежала к сельсовету. А председатель – мне навстречу. Помню, как сбивчиво, растирая по щекам слезы и всхлипывая, рассказала о матери, корове, сене… Наклонившись ко мне, он слушал меня не перебивая. «Иди домой», — приказал коротко, по-военному. А скоро нам привезли сено. И корова была спасена, а с нею – и наша семья.
Уже позже Мария Александровна узнала, что М. С. Морозов был участником партизанского движения, которое развернулось на трубчевской земле с момента ее оккупации фашистами. Известно, что он командовал отделением партизан – 18 человек — в Глинске, когда 11 марта 1942 года фашисты решили захватить Радутино. Они наступали с трех направлений: одна группа шла большаком, другая – Десной, третья – Субботовскими оврагами. Фашистам удалось отрезать глинскую заставу. И партизаны под руководством М. С. Морозова приняли бой, 9 человек из них погибли. Подоспевшие основные партизанские силы наголову разбили карателей.
— А мы видели дядю Матвея уже в мирной жизни, и встречал он все ее тяготы: голод, разруху, людскую неустроенность – не менее мужественно, чем бился с фашистами, — говорит Мария Александровна. – Он всегда был с людьми и болел душой за каждого из нас.
Особой болью отдается в моем сердце еще одно воспоминание: в 1949 году на колхозном отчетно-выборном собрании М. С. Морозова сняли с должности. Мне, ребенку, это было непонятно. Да и не было это главным. Мы-то уж точно знали, что неправильным было это решение. А он, героический партизан, не мог сдержать слез…
Шло время. Мария Александровна окончила Городецкую школу, затем – лесотехнический техникум. Работала в Бессарабии. С 1963 года – военным строителем побывала во многих городах нашей страны, работала на Байконуре. Она – «Отличник военного строительства». Уйдя на заслуженный отдых, вернулась на родную землю. Сколько путей пройдено, со сколькими людьми сводила ее судьба! Но прочнее всего ее сердце хранит образ «дяди Матвея» — партизанского командира и председателя послевоенного колхоза, который в критический момент, невзирая на сложности, пришел на помощь и спас ее семью.
— Рассказать о нем – мой долг, — уверена Мария Александровна. – Такие, как он, выстояли в войну и подняли страну из руин.
Фото – из архива М. Захаровой.
Как сообщает в своем телеграм-канале Губернатор Брянской области Александр Богомаз, сегодня ...
Рак легкого – одна из самых опасных, агрессивных и (по статистике) самая часто встречающаяся ...
Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго ...
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания ...
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянском государственном краеведческом музее сегодня, 1 ноября, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного филиала фонда «Защитники ...