Александр Богомаз принял участие в освящении купола и креста храма в с. Селечня
Как сообщает в своем телеграм-канале Губернатор Брянской области Александр Богомаз, сегодня ...
Рак легкого – одна из самых опасных, агрессивных и (по статистике) самая часто встречающаяся форма онкологического заболевания. В России его ежегодно диагностируют у примерно 60 тысяч человек, ежегодно в нашей стране он становится причиной 27 тыс. смертей. Это лидер по смертности среди всех онкологических заболеваний. Он же находится на втором месте по распространенности.
На начальной стадии рак легких хорошо поддается лечению. Почти в 80% случаев после операции наступает стойкая ремиссия, и человек излечивается. Это заболевание – не приговор. Возможности современной терапии позволяют значительно продлить жизнь и заставить болезнь отступить.
Проблема в том, что на начальной стадии у злокачественных опухолей в легких нет никаких симптомов. Выявить их можно только при профилактическом обследовании. Также важно соблюдать и другие меры профилактики рака, в том числе влияя на факторы его риска и его причины.
Перечислим основные причины и факторы риска развития онкологии легких.
Курение. По разным оценкам, с ним связано от 70 до 95% случаев заболевания. Для курильщиков риск онкологии в 10 раз выше, чем для тех, кто не курит. Чем больше сигарет в день выкуривает человек, чем дольше он курит, тем больше для него опасность заболеть. Пассивное курение является фактором риска так же, как и активное.
Факторы, связанные с профессиональной деятельностью. С ними ассоциируют от 4 до 20% случаев болезни. При вдыхании асбеста, радона или продуктов его распада, винилхлорида, хрома, мышьяка, продуктов обработки нефти, угля, а также некоторых других опасных химических веществ легочная ткань получает повреждения, которые со временем могут вызвать онкологию.
Рак легких также связывают с высоким уровнем загрязнения воздуха. Оно может повышать риск онкологии на 40%.
Хронические заболевания органов дыхания: ХОБЛ, пневмофиброз, хронический обструктивный бронхит и другие. Риск особенно высок, если из-за перенесенного заболевания в легочной ткани происходят рубцовые изменения.
ВИЧ увеличивает риск рака легких в два раза. Это связывают как со снижением иммунитета, так и с тем, что распространенность курения среди тех, кто болеет ВИЧ, очень высока.
Если человек проходил лучевую терапию органов грудной клетки, угроза онкологии для него повышается, особенно, если он курит.
Семейный анамнез. Для человека, у которого есть родственники, болевшие раком легких, риск онкологии повышается.
Первичная и вторичная профилактика рака легких – это общие рекомендации, которые нужно соблюдать всем людям, чтобы снизить риск онкологии. Первичная профилактика затрагивает организацию питания и образа жизни.
Питание должно быть регулярным, сбалансированным. Для профилактики онкологии нужно придерживаться следующих рекомендаций: в рационе должно быть как можно больше овощей и фруктов; вместе с пищей нужно получать как можно больше витамина C, E, группы B; каждый день нужно есть клетчатку (содержится в злаках, фруктах, овощах); в рационе должны быть цельнозерновые крупы, бобовые, злаки; источником белка может быть рыба, мясо птицы, нежирное мясо; нужно ограничить потребление «вредных» продуктов: жирного, сладкого, соленого, острого, копченого.
Вторичная профилактика – это регулярные обследования, которые нужно проходить, чтобы выявить онкологию на ранней стадии, если она появится. Она необходима всем, для кого риск заболеть раком легких повышен. Ежегодно проходить обследование необходимо тем, кто курит. Если человек выкуривает до 1 пачки сигарет в день, ежегодный скрининг нужен при стаже курения в 20 лет. Если в день курильщик выкуривает больше 2 пачек сигарет, он попадает в группу риска уже после 15 лет курения; Ежегодно обследоваться необходимо людям старше 55 лет. Особенно важны регулярные обследования для тех, у кого есть хронические заболевания органов дыхания или хронические инфекции, а также работникам вредных производств (при стаже работы больше 10 лет угроза для здоровья возрастает). Необходимо контролировать состояние легких» тем, кто долго живет в районах с экологически неблагоприятной обстановкой, с сильно загрязненным воздухом. При профилактическом обследовании выполняют рентгенографию или компьютерную томографию легких.
Для профилактики онкологии легких нужно вести здоровый образ жизни, соблюдая следующие рекомендации: откажитесь от курения и алкоголя; укрепляйте иммунитет; контролируйте состояние здоровья; чаще бывайте на свежем воздухе, закаляйтесь; лечите инфекционные заболевания, не допускайте появления хронических инфекций или воспалений; походите вакцинацию для профилактики инфекций; при наличии фактора риска, связанного с профессией, соблюдайте технику безопасности; ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, уделяйте физической активности хотя бы 30 минут в день; контролируйте уровень стресса и психологических нагрузок; следите за качеством и продолжительностью сна – каждый день нужно спать не меньше 7–9 часов.
Правильное питание и здоровый образ жизни обеспечивают профилактику не только онкологических, но и многих других заболеваний. Чтобы правильно выстроить рацион с учетом особенностей здоровья и существующих рисков болезней, обратитесь к диетологу. Получить рекомендации по укреплению здоровья и иммунитета, а также профилактике инфекций можно у врача-терапевта.
О. В. БАННИКОВА, врач-онколог Трубчевской ЦРБ.
Фото: М. Алексинский.
Как сообщает в своем телеграм-канале Губернатор Брянской области Александр Богомаз, сегодня ...
Рак легкого – одна из самых опасных, агрессивных и (по статистике) самая часто встречающаяся ...
Есть в жизни каждого, без исключения, человека такие события, встречи, люди, которые надолго ...
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания ...
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянском государственном краеведческом музее сегодня, 1 ноября, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного филиала фонда «Защитники ...