В трубчевском Радутино обустроили «Комнату боевой славы»
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания ...
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания «Комнаты» возникла еще в 2017 году, когда Радутино присвоили почетное звание «Село партизанской славы».
–Во главе сельской администрации (и у истоков нашего нынешнего проекта) у нас тогда были С. И. Самошкина и бывший председатель колхоза Н. Е. Боровков. Они ездили и собирали всю информацию, все справки, документы, необходимые для присвоения селу этого звания, – поделилась подробностями Людмила Ивановна. – При них мы «создали» в портретном виде наш «Бессмертный полк», которым мы очень гордимся. На 9 Мая мы выносим все портреты к главному памятнику, проводим митинг. Из нашего поселения во время Великой Отечественной войны погибло 394 человека. Мы хотим сохранить память о наших героях-земляках, об их подвиге. Но достойного помещения для хранения этих портретов не было. Там, где они находились, в помещении сельского клуба, было тесно, людно, бегали, шалили дети. Ломались палочки портретов, бились стекла. Мы решили, что нужно организовать специальную комнату. Это помещение, которое ранее находилось на балансе Трубчевской ЦРБ, мы присмотрели давно, но только нынешним летом его удалось перевести Усохской сельской администрации. Глава нашей сельской администрации В. А. Киселев с помощью юриста центральной райбольницы оформил все необходимые для этого документы.
В помещении силами своей инициативной группы радутинцы провели ремонт: заново оштукатурили, прошпаклевали, покрасили стены, привели в порядок потолок, покрасили окна, пол. Тюль, который повесили на окна, уточняют они, тоже весьма раритетный – 70-х годов прошлого века.
Сейчас в комнате, у трех ее стен, разместились, как в парадном строю, более 50-и портретов радутинцев – участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и участников партизанского движения, Красное знамя, плакат-справка об участии поселения Трубчевского района в Великой Отечественной войне и баннер со словами: «Пока мы помним прошлое, у нас есть будущее». Четвертую стену пока украшает только плакат об участниках СВО, перед которым на столике, укрытом красной скатертью, стоят две декоративные свечи. Это место, по задумке создателей «Комнаты боевой славы», отведено портретам земляков – бойцов СВО, которых в настоящий момент семеро.
«Это только начало», – убеждены наши собеседницы. В планах у них – создание своеобразной «Книги памяти», в которой они хотели бы собрать информацию о жизни и боевом пути каждого участника своего «Бессмертного полка», организация небольшой библиотеки из книг военно-патриотической направленности и многое-многое другое.
– Чтобы память о наших родных героях жила, чтобы приходили дети, узнавали историю своей малой родины, чтобы знали, какую цену заплатили наши дедушки и бабушки за Великую Победу! – говорят они.
Желаем радутинцам удачи в воплощении всех их задумок. И с удовольствием посетим «Комнату боевой славы» спустя некоторое время, чтобы рассказать на страницах газеты о ее развитии и преображении.
О. АНЦИФЕРОВА.
Фото автора.
Главный инициатор и руководитель этого проекта Л. И. Баталова рассказала, что идея создания ...
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянском государственном краеведческом музее сегодня, 1 ноября, ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу областного филиала фонда «Защитники ...
День ОТОчередной день охраны труда (ОТ) прошел в филиале ПАО «Россети Центр» – «Брянскэнерго». ...
Как сообщает ГТРК «Брянск» со ссылкой на пресс-службу мэрии, каменный памятный ...
Как сообщает РИА «Стрела», в мероприятии приняли участие врио замгубернатора Сергей ...