Участник СВО из Брянской области представит регион на чемпионате «Абилимпикс»
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Дениса Гулева мобилизовали в октябре 2022 ...
В Брянской области насчитывается 16 (!) видов летучих мышей. Четырнадцать из них живут на территории заповедника «Брянский лес». Длительное время на Брянщине были известны только четыре вида летучих мышей. Водяная ночница, рыжая и гигантская вечерницы обитали в заповеднике, а двухцветный кожан – на территории области. Узнать больше о ночных жителях брянского леса удалось благодаря многолетней работе заместителя директора заповедника «Брянский лес» по научной работе, зоолога Е. Ф. Ситниковой, которая занимается изучением рукокрылых Брянщины с 2003 года.
– Елена Федоровна, ежегодно в последние выходные августа в мире отмечается один из самых необычных природоохранных праздников – Международная ночь летучих мышей. У нас, в России, есть в календаре такая дата?
– Да, такая дата есть и в нашем календаре. Почему праздник отмечают именно в эти дни? Потому что некоторые летучие мыши, обитающие у нас, в умеренных широтах, являются перелетными. Зимуют они в разных местах, например, рыжая вечерница – в Африке. В августе – начале сентября вместе с перелетными птицами она улетает на юг. Часть летучих мышей совершает недалекие миграции. Вот и выходит, что «Ночь летучих мышей» приурочена к их отлету в теплые края. Иногда реабилитационные центры, которые занимаются спасением попавших в беду летучих мышей, приурочивают к этой дате выпуск на волю спасенных животных.
– Какие из рукокрылых обитают на Брянщине?
– Летучие мыши, или рукокрылые, – это млекопитающие. Отряд Рукокрылые объединяет млекопитающих, у которых передние конечности превратились в крылья. Рукокрылые – единственные млекопитающие, приспособившиеся к полету. Долгое время люди не понимали, кто это: млекопитающее или птица. Это даже нашло отражение в названиях некоторых из летучих мышей: например, нетопырь произошло от старослявянского слова «нептырь», что означает «не птица».
В 2000 году списка рукокрылых Брянской области как такового не существовало, были только упоминания летучих мышей в сборнике «Животный мир Брянщины», их достоверный список составила для Брянской области, не только для заповедника, именно я. Мне удалось во время паспортизации особо охраняемых территорий Брянской области побывать в разных районах Брянщины, в том числе в ее западных и северных районах, поэтому более подробный срез основных видов летучих мышей у нас есть. По моим подсчетам, на Брянщине обитает 16 видов летучих мышей. Есть и редкие виды, встречи с которыми единичны.
– Многие испытывают перед летучими мышами необъяснимый страх. Стоит ли бояться этих зверьков?
– Все непонятное всегда вызывает страх и любопытство. При этом контакты человека с летучими мышами очень редки. Любой дикий зверь, какого бы размера он ни был, от паука, мыши до медведя и тигра, представляет собой потенциальную угрозу. Что же касается летучих мышей, то они являются носителями и вируса бешенства, и лептоспироза, и еще нескольких видов вирусов, в том числе коронавируса. Вирус бешенства передается только через кровь, поэтому заразиться бешенством от летучей мыши можно только в том случае, если она укусит человека. Такое случается очень-очень редко.
– Некоторые виды летучих мышей находятся на грани исчезновения. Почему это происходит?
– Говорить о том, что некоторые виды летучих мышей находятся на грани исчезновения, наверное, можно. Если мы ведем речь о мировой популяции гладконосых (и не только) летучих мышей, есть среди них разные виды, например, гигантская вечерница, которая встречается и у нас. Этот редкий вид, к сожалению, недавно вынесенный из Красной книги РФ, остается в Красной книге Брянской области и многих других регионов нашей страны. Это, действительно, редкий вид, который живет в широколиственных лесах и исчезает вместе с ними.
Исчезновение и разная степень «редкости» летучих мышей связана, в первую очередь, с исчезновением биотопов (а в нашем случае – лесных массивов), а, во-вторых, с прямым уничтожением летучих мышей из-за выдуманных страхов перед ними. На численность летучих мышей крайне негативно влияет вырубка старовозрастных (и не только) лесов вдоль рек, больших или малых озер. Кроме того, – вырубка старых деревьев в парках, которые, казалось бы, наоборот, нужно сохранять, но в силу того, что они становятся небезопасными для человека, их предпочитают не спасать, а вырубать. Это все – убежища для рукокрылых.
В связи с этим некоторые летучие мыши начали приспосабливаться к жизни рядом с человеком: они селятся в сараях, в домах, иногда даже в больших высотных зданиях.
Я часто общаюсь с людьми старшего поколения, детство которых проходило в деревне, они рассказывают о том, как ловили летучих мышей платками, простынями на чердаках, даже пытались с ними играть и совершенно их не боялись.
В наши дни нередко люди спешат избавиться от таких соседей, причем делают это самыми варварскими методами. Например, заливают монтажной пеной отверстие, из которого летучие мыши вылетают, а колония остается там, внутри. Таким образом, вся колония млекопитающих об-речена на гибель. Или же другой пример – человек дожидается, пока вся колония летучих мышей вылетит на ночную охоту и запенивает это отверстие. А случается так, что вылетела не вся колония, внутри остались несколько десятков новорожденных детенышей. Их тоже ждет гибель.
– Елена Федоровна, наслышаны о том, что сейчас вы работаете над двумя проектами по летучим мышам, и один из них связан с нашим Трубчевском. Расскажите, что это за проект и на что он направлен?
– Я выбрала для своего проекта именно Трубчевск, во-первых, потому что это небольшой красивый город с рекой, с уютным старым парком, в городе много летучих мышей и большой частный сектор, который активно ремонтируется; во-вторых, я по-особому отношусь к Трубчевску и его людям.
Хочу начать свой проект, в рамках которого призываю жителей Трубчевского района начать мастерить домики для летучих мышей своими руками из тех материалов, которые остались, например, после ремонта – замены старого забора или обшивки, особенно если за этой обшивкой когда-то жила колония рукокрылых. Запах старых досок будет для летучих мышей родным. Скажем, вы оторвали старую обшивку, «обшили» свой дом сайдингом или обложили кирпичом, и потом примерно на это же месте, где жила колония летучих мышей, на стену можно повесить несколько домиков. На следующий год в них обязательно заселятся летучие мыши, так как они прилетят к себе домой, в свое гнездо, где они вывелись.
Такие домики можно развесить в разных местах (на сарай, баню, другие надворные постройки), можно отнести в лес, разместить в парке. Существуют даже специальные рекомендации по развешиванию домиков для летучих мышей. Потом вы даже можете за ними наблюдать.
Кроме того, планирую провести среди жителей вашего района небольшое исследование, цель которого – выяснить отношение людей к летучим мышам. Чтобы принять в нем участие, необходимо заполнить анкету, ссылки на ее адрес – на моей лисной страничке в ВК (закрепленный пост). О результатах анкетирования я потом обязательно расскажу.
– В завершение нашей беседы хочется вас попросить продолжить фразу: «Летучие мыши для меня – это …».
– Я неоднократно говорила о том, что отношусь ко всем объектам природы, будь то животные и или растения, даже к камням, с одинаковыми любовью и уважением. Конечно, хотелось бы, чтобы так же относились к природе и другие.
Летучие мыши – это тайна, загадка эволюции. Их мистическая природа завораживает. Возможно, однажды мы ее разгадаем…
Беседовала Т. Привалова.
Фото – С. Черенкова.
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», Дениса Гулева мобилизовали в октябре 2022 ...
Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», 29 октября во Дворце единоборств им. А. ...
Как сообщает РИА «Стрела», памятник братьям Ткачевым был открыт на площадке филиала «Музей ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», главной цель этого праздника является привлечение внимания к важной ...
Как сообщает сайт областного правительства, поприветствовать военнослужащих прибыли заместитель ...
Ленинградская область стала вторым регионом, где проходят региональные дни. В составе делегации ...