Трубчанам рассказали о значении процедуры мытья рук

Всемирный день чистых рук, который отмечают 15 октября, проходит под девизом «Чистые руки спасают жизнь», поскольку эта простая гигиеническая процедура помогает защититься от множества инфекционных заболеваний, в том числе таких, как холера, лихорадка Эбола, шигеллез, атипичная пневмония, гепатит Е и другие. Мытье рук может уменьшить острые кишечные заболевания на 30-48%, снизить количество острых респираторных инфекций на 20%.
Еще древние философы утверждали, что решающую роль в продлении жизни отдельного человека и в развитии общества, в целом, сыграли санитария и индивидуальная гигиена: «Самые опасные болезни отступают и даже исчезают, когда общество достигает высокого уровня культуры в быту».
Вокруг нас нет стерильной среды. В этом мире, наполненном миллионами видов микроорганизмов, надо научиться безопасно жить и защищать себя. Знаете ли вы, что на наших руках от кончиков пальцев до локтей может находиться от 2-х до 140 млн. бактерий; на руках бактерии и микробы могут оставаться живыми до 3 часов; мокрые руки передают в 1000 раз больше бактерий, чем сухие; под часами или браслетом на руке прячутся миллионы бактерий, а под обручальным кольцом может быть больше бактерий, чем жителей во всей Европе!
Для профилактики болезней «грязных рук» требуется мыть руки:
— после посещения туалета;
— сразу же по возвращении с улицы;
— после посещения общественного места, особенно общественного транспорта;
— после рукопожатий;
— после контакта с предметами, являющимися потенциальными переносчиками инфекций, прежде всего денежными купюрами;
— после общения с домашними животными;
— до и после использования средств индивидуальной защиты;
— перед приготовлением и приемом пищи;
— после прикосновения к сырому мясу и рыбе;
— после чихания или очищения носа;
— после ухода за больным человеком, после смены подгузника;
— после уборки помещения;
— перед сном.
Если вы работает с компьютером, стоит чистить клавиатуру специальными составами, которые можно приобрести в любом магазине: желательно тщательно прочищать клавиши и компьютерную мышь хотя бы раз в неделю, и каждый день протирать их влажными салфетками, такие же манипуляции рекомендуют проводить и с телефонами, планшетами и другими гаджетами. Отказаться от привычки грызть ногти и брать в рот ручку. Стоит отказаться от еды за компьютером и телефоном.
Чтобы защитить себя от кишечных инфекций, необходимо тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды. Яблоки, бананы, мандарины, киви, виноград, огурцы, помидоры, зелень перед употреблением необходимо промывать горячей водой и ошпаривать кипятком.
Ягоды нежной консистенции (клубника) необходимо промывать под горячей проточной водой на дуршлаге.
Дотрагиваясь грязными руками до рта, носа, глаз можно заболеть не только кишечными инфекциями, но и воздушно-капельными инфекциями, например гриппом! Исследователи из Калифорнийского университета провели следующий эксперимент: попросили участников сесть за столы на три часа и заняться стандартной офисной работой. Все это время ученые фиксировали, как часто волонтеры дотрагиваются до лица. В результате, им удалось выяснить, что, в среднем, работники трогают лицо около 16 раз за час. Ровно половина прикосновений приходится на губы, около 5 раз за час волонтеры дотрагивались до носа и трижды протирали глаза.
Мытье рук — это не просто привычка. Это первый рубеж защиты от инфекций, угрожающих нашему здоровью.
МОЕМ РУКИ ПРАВИЛЬНО!
- Намочите руки проточной водой.
- Намыльте жидким мылом, мылом-пеной или кусковым мылом.
- Взбейте пену и распределите ее по ладоням и их тыльным сторонам, а также пальцам.
- Трите руки, как минимум, 20-30 секунд. Не забудьте тщательно вымыть не только ладони, но и их тыльную сторону, запястья, область между пальцами и под ногтями.
- Тщательно смойте пену.
- Вытрите насухо бумажным полотенцем.
Заботьтесь о своем здоровье и здоровье ваших близких — регулярно мойте руки с мылом!
Помните: чистые руки – залог вашего здоровья!
О. ВЕРХОВКИНА, заведующая бактериологической лабораторией — врач- бактериолог.
Фото: culture.ru