Домашняя грибница

03 октября 2025

Как-то незаметно подкралась осень. Любители грибов, а их немало, каждый год с нетерпением ждут наступления поры «тихой охоты», когда можно выбраться в лес, собрать щедрый «урожай» и самостоятельно заготовить подберезовики, боровики, лисички, грузди, рыжики, опята, подосиновики и прочие не менее вкусные грибы на год вперед.

Городским жителям, в основном, приходится довольствоваться консервированными грибами из магазинов или теми, которые продаются на рынке. Только торгуют там свежими грибами всего несколько месяцев, да и стоят дары леса порядочно, а на походы в лес зачастую не хватает времени, к тому же, нужно хорошо в грибах разбираться, уметь их идентифицировать. Поэтому и задумываются многие горожане (да и селяне – тоже) о возможности выращивания грибов в собственной квартире или доме, пусть не ароматных белых с подберезовиками, не хрустящих черных груздей, а «окультуренных» видов, но тем не менее. Поверьте, это вполне реально!
Разумеется, речь здесь не идет о переделке жилья в грибное царство. Однако при наличии застекленного балкона или небольшой кладовки в квартире, а если вы живете в собственном доме, то и подавно, – вполне можно вырастить в домашних условиях различные грибы. Чаще всего предпочтение отдают шампиньонам, опятам или вешенкам.
Наша постоянная читательница из Городцов В. А. Малина давно на пенсии, по состоянию здоровья она не может пойти в лес за грибами. Но, как рассказала нашему корреспонденту Валентина Александровна, приехавшая к ней на летние каникулы двенадцатилетняя внучка ходила по пятам и все просила: «Бабушка, своди меня в лес, я так люблю собирать грибы!». Видя, что бабушка никак не решится на лесное «путешествие», целеустремленная девочка сама нашла выход из сложившейся ситуации: предложила бабушке вырастить грибы дома, в подвале.
Родители Вероники за-казали на одном из известных маркетплейсов набор для домашнего выращивания грибов «Вешенки». А дальше – все по инструкции.
– Этот набор мы привезли домой, распаковали. В большой увесистой коробке было пять литров шелухи кубанского подсолнечника и зерновой мицелий, – рассказала Валентина Александровна. – Мы с внучкой, следуя инструкции, перед началом работы первым делом обработали спиртом руки и посуду, потом я залила шелуху подсолнечника кипятком, подождали до полного остывания и перемешали с мицелием. В готовые пакеты, которые входили в набор, мы расфасовали полученную массу, проделали отверстия, чтобы из них начала расти грибница. Дальше необходимо было поместить наши пакеты в такое место, где была бы необходимая температура для плодоношения вешенок – от плюс восьми до плюс двадцати восьми градусов по Цельсию – и оптимальной влажностью воздуха: 85-90 процентов. В итоге, пакеты мы подвесили в подвале и стали ждать.
За тем, как развивалась наша грибница, следила вся семья. Внучка ежедневно «навещала» грибницу, по два, а то и три раза в день опрыскивала ее в прорезанные «окошечки» и подробно мне рассказывала, есть ли изменения.
Через некоторое время – примерно две недели, по словам В. А. Малиной, пришлось перенести грибницу в сарай, так как в подвале она медленно развивалась. Там тоже прохладно, но вдобавок ко всему сарай – это еще и хорошо проветриваемое помещение. И уже через два дня, ко всеобщей радости, появились первые вешенки. – Как и было написано в инструкции, – продолжила наша собеседница, – вешенки выросли аппетитными гроздьями. Первый урожай мы уже срезали, и второй дождались. Будет ли третий – пока не знаю. А Вероника любезно согласилась продемонстрировать урожай, который мы вырастили вместе.
Мы, честно сказать, были впечатлены увиденным!
– Вешенки часто можно встретить в магазинах рядом с шампиньонами. Этот полезный гриб, в природе называемый устричным, по питательным свойствам не уступает белому, – добавила, словно опытный грибник, Вероника, которая, кстати, мечтает стать микологом. – После удачного опыта я посоветовала всем своим друзьям попробовать вырастить вешенки самостоятельно – это совсем несложно.
А если у вас, уважаемые читатели, не только в квартире есть место для экспериментов, но и в доме, и на даче его полно, можете там попробовать вырастить не только вешенки с шампиньонами, а даже лесные грибы. «Я, например, уже посадила белые, – сказала нам Вероника, – урожай будет только в следующем году. Если все получится, приглашу вас в гости, на вкусные белые грибы. Приедете?!».

Т. Привалова.
Фото автора.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

3 октября 2025, 15:28
Среди избирателей
3 октября 2025, 15:01
Домашняя грибница
Октябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Сен    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Картина дня
3 октября 2025, 16:28

Валентин Суббот принимает участие в гомельском празднике «Дожинки-2025»

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на страницу в соцсети «ВКонтакте» председателя регионального парламента Валентина Суббота, на Гомельщине проходит традиционный фестиваль – ярмарка, праздник хлеба и труда «Дожинки – 2025».

3 октября 2025, 16:18

Трубчан обучают финансовой грамотности

Как вернуть деньги, которые вы отправили/получили по ошибке

3 октября 2025, 15:28

Среди избирателей

Как сообщает Трубчевская центральная библиотека, недавно ее читатели оказались в числе победителей областного конкурса.

3 октября 2025, 15:21

Феодоровская икона Божией Матери

В начале октября в Сретенский храм Трубчевска прибудет чудотворная икона Божией Матери «Феодоровская».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС