50 лет — рука в руке

28 сентября 2025

Юбилей – именно столько времени и только так – вместе, дружно, сплоченно – идут по жизни счастливые супруги Фещенко, Зинаида Федоровна и Павел Александрович, 20 сентября отметившие «золотую» свадьбу. В канун памятной даты, 19 сентября, в теплый, как по заказу, сентябрьский день не-большой праздник в честь 50-летия их семейной жизни «организовали» у них на дому начальник отдела культуры, ФК и архивного дела райадминистрации Н. И. Самошкина и начальник отдела ЗАГС Трубчевского района М. Ф. Гусакова.

Ровно полвека назад, 20 сентября далекого 1975 года, «золотые» юбиляры Павел Александрович и Зинаида Федоровна Фещенко зарегистрировали свой брак в Плюсковском сельском Совете. И спустя пять десятков лет, в нынешнем 2025 году, они вновь почувствовали легкое волнение, вспомнив свои молодые годы, первое знакомство, нежное чувство влюбленности и вскоре возникшее желание быть вместе всю жизнь и никогда не расставаться. «Золотой» юбилей – это большая ценность, подарок судьбы, который могут получить лишь супруги, прошедшие вместе радости и невзгоды, «по прутику» строившие свое уютное семейное гнездышко, чтобы потом жить в нем долго и счастливо.

Во время торжественной церемонии награждения гости вручили юбилярам Благодарственное письмо от имени главы администрации района И. И. Обыденнова, цветы и подарок с пожеланиями долголетия, здоровья, мира, счастья и добра.

После семейного торжества с супругами Фещенко пообщался наш корреспондент, в ходе продолжительной беседы уважаемые юбиляры поделились счастливыми моментами своей семейной жизни и, что немаловажно, говорили много о детях и внуках, которым посчастливилось стать продолжателями славного рода Фещенко.

– Родилась я второго января 1949 года в поселке Гуры Трубчевского района, – делится воспоминаниями Зинаида Федоровна. – Отец работал в леспромхозе шофером лесовоза на трелевке леса. Когда в 1953 году наша семья переехала в село Плюсково, отца перевели в МТС водителем, а мама занималась воспитанием пятерых детей. В 1956-м я пошла в первый класс, к этому времени родители уже построили дом, а через десять лет я окончила школу.

Потом Зинаида Жинкина (девичья фамилия Зинаиды Федоровны) поступила в Брянское училище имени Андреева «на токаря», проучилась всего год и устроилась на работу по специальности на машиностроительный завод имени Ленина, где и познакомилась с будущим мужем: Павел Фещенко, уроженец почепской деревни Дадоровка, работал кузнецом в горячем цеху. «Дружили, ходили на свидания», а 20 сентября 1975 года сыграли в Плюскове свадьбу, гуляли на ней, как это бывает на селе, все родственники, односельчане, «приглашенные ребята и девчата с завода» – коллеги Зинаиды Федоровны и Павла Александровича.

Потом на свет стали появляться дети: первенец – доченька Инна, а затем и сыночек Олег. Нужно было растить, ставить на ноги детей. «В горячем цеху мой муж отработал десять лет, но так и не получил обещанной квартиры, – рассказывает З. Ф. Фещенко. – Так мы помыкались с детьми по съемным квартирам и в 1983 году решили уехать на Север, в Мурманск. Там быстро нашли работу по профессии на судоремонтном заводе: я – токарем, муж – трубопроводчиком на кораблях. На заводе мы делали нужные детали для кораблей Северного военно-морского флота России, которые становились в ДОК на ремонт: «Адмирал Кузнецов», «Петр Великий», «Адмирал Горшков» и другие. Посмотришь, бывало, на флагман Северного флота – крейсер «Петр Великий» – такая махина, такая громадина, высотой, наверное, с семиэтажный дом. Заходили в ДОК и ремонтировались и подводные лодки, типа «Акула».

Работа у обоих супругов была, безусловно, тяжелая. Справляться с непривычным северным климатом, бытовыми неудобствами помогали любовь и взаимопонимание, царившие в семье Фещенко. Настоящие, крепкие чувства помогли им пережить все трудности и невзгоды, выпавшие на их долю в «лихие» девяностые: «и зарплату не давали по несколько месяцев, и на забастовки выходили, перекрывали дорогу «Мурманск-Североморск». К всеобщей радости, в 1986 году супруги Фещенко получили двухкомнатную квартиру, свое долгожданное жилье. Забегая немного наперед, скажем, что за все годы работы на Севере (около 10 лет) они были награждены десятками грамот и благодарностей различного уровня, имеют статус «Ветеран труда».

– В декабре 1994 года нашего сына призвали в армию, попал в пограничные войска, – вспоминает Зинаида Федоровна, – и … пропал. Ни весточки от него не было, ни письма. Как потом выяснилось, направили нашего Олега на Чечено-Дагестанскую границу, в часть Ботлих, которую захватили тогда боевики. А тут незнакомый военачальник направлялся в Североморск и по дороге заехал к нам на квартиру, занес солдатский ремень. Я как глянула и ахнула: «Что, погиб?». Слава Богу, все обошлось, это была весточка от нашего сына. Домой он вернулся живым и здоровым, но в Первой Чеченской войне все же поучаствовал.
На трубчевскую землю Фещенко переехали в 1999 году, когда вышли на пенсию. Куда поедут жить, когда выйдут на заслуженный отдых, долго не думали. Конечно, на родину, в Трубчевск! Здесь им выделили участок под строительство, за что супруги до сих пор благодарны администрации города и лично Г. А. Зеленко, которая им тоже очень помогла. Новый дом строили всем миром: глава семейства Павел Александрович, сын Олег, младший брат Зинаиды Федоровны, – Михаил, другие родственники. В 1999-м переехали, с тех пор четверть века живут-поживают, как говорится, добра наживают. А точнее сказать, все, что нужно, они уже нажили: уютный, как гнездышко, дом, прекрасный сад, огород… Однако сегодня главное «богатство», радость и отрада Зинаиды Федоровны и Павла Александровича – замечательные дети, внуки и правнук, которых они очень любят.

– Наш внук Павел сейчас защищает Родину на Запорожском направлении специальной военной операции, – с гордостью рассказывает З. Ф. Фещенко. – Срочную службу проходил в Новороссийске, потом подписал контракт с Министерством обороны. Ему всего двадцать два года, семь раз уже участвовал в штурмах. Молилась я каждый день за него, специальную материнскую молитву читала, чтобы уберечь нашего мальчика от всякого зла. За личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества, Павел Фещенко награжден медалью Суворова. Кстати, в зоне СВО сейчас находится и мой младший брат Михаил.
Так уже повелось, что все мужчины в их семье – славные сыны Отечества. Отец Зинаиды Федоровны, Ф. Е. Жинкин – участник трех войн: Польской, Финской и Великой Отечественной. Во время последней получил тяжелое ранение в ногу. Отец П. А. Фещенко, Александр Павлович, был морским пехотинцем, Великую Отечественную прошел с первого и до последнего дня. Их благодарные потомки всегда в День Победы участвуют в ежегодной акции «Бессмертный полк».
Внучка Даша работает учителем истории в одной из трубчевских школ, младший внук Кирилл – студент первого курса политехникума. Старшие внуки супругов Фещенко Артур и Вадим живут и работают в Люберцах. Тридцатипятилетний Артур осчастливил дедушку и бабушку, подарив им правнука. Маленькому Артемке всего два годика, он еще ни разу не видел ни прабабушку Зину, ни прадедушку Пашу. Долгожданная встреча, по словам Зинаиды Федоровны, должна произойти будущим летом.

– Мы с мужем окружены вниманием и заботой – сын Олег, который живет неподалеку, по улице Володарского, и дочь Инна помогают нам во всем: дочка готовит, хлопочет по хозяйству, сын постоянно сопровождает меня, когда мне нужно показаться врачу, если надо, и траву покосит. Хороших мы детей воспитали, заботливых. Помогаем друг другу, какие-то соленья или закрутки на зиму делаем – делимся с детьми, соберем смородину – часть передаем им. А еще у нас растет виноград, «черноплодка», шелковица, калина, красная и черная смородина. В мои обязанности, – улыбается наша собеседница, – входит заготовка к зиме сушеных яблок, заготавливаю на всю родню. Мне дети и сушилку купили для фруктов и овощей, чтобы как-то облегчить мой труд.
И в завершение теплой, душевной беседы мы попросили Зинаиду Федоровну одним предложением охарактеризовать совместно прожитые с Павлом Александровичем годы: «Какими были эти пятьдесят лет, как вы их прожили?». «Самыми счастливыми в нашей жизни: жили рука в руке, душа в душу», – не раздумывая, ответила наша собеседница. И в искренности этих слов сомневаться не приходится.

Коллектив редакции поздравляет Зинаиду Федоровну и Павла Александровича с «золотой» свадьбой и желает здоровья, долгих лет вместе. Пусть любовь никогда не угасает!

Т. Привалова.

Фото – из архива трубчевского отдела ЗАГС.

БАРС Брянск

Еще по теме:

28 сентября 2025, 09:05
50 лет — рука в руке
27 сентября 2025, 09:25
На языке любви
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
28 сентября 2025, 09:05

50 лет — рука в руке

Юбилей – именно столько времени и только так – вместе, дружно, сплоченно – идут по жизни счастливые супруги Фещенко, Зинаида Федоровна и Павел Александрович, 20 сентября отметившие «золотую» свадьбу. В канун памятной даты, 19 сентября, в теплый, как по заказу, сентябрьский день не-большой праздник в честь 50-летия их семейной жизни «организовали» у них на дому начальник отдела культуры, ФК и архивного дела райадминистрации Н. И. Самошкина и начальник отдела ЗАГС Трубчевского района М. Ф. Гусакова.

27 сентября 2025, 09:25

На языке любви

«Ничто не вечно под Луной», – уверял один известный английский поэт и драматург. И, думается, большинство наших взрослых читателей, поразмыслив, согласится с этим грустным утверждением. А мы можем с ним поспорить.

26 сентября 2025, 16:02

Евгений Вылцан возглавил комитет брянской облдумы по делам ветеранов, участников боевых действий и их семей

Как сообщает РИА «Стрела», 26 сентября прошло 14-е заседание Брянской областной Думы 8-го созыва. На повестке стояли более 30-ти вопросов, среди которых избрание председателя и зампредседателя постоянного комитета Брянской областной Думы восьмого созыва по делам ветеранов, участников боевых действий и их семей.

26 сентября 2025, 15:51

Губернатор Брянщины Александр Богомаз поздравил Сергея Антошина с высокой государственной наградой

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ»,  26 сентября, первого командира бригады «БАРС-Брянск» Сергея Антошина по указу президента Владимира Путина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Ее он получил из рук Евгения Никифорова, командующего Ленинградским военным округом и объединенной группировкой «Север».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС