На языке любви

27 сентября 2025

«Ничто не вечно под Луной», – уверял один известный английский поэт и драматург. И, думается, большинство наших взрослых читателей, поразмыслив, согласится с этим грустным утверждением. А мы можем с ним поспорить.

Недавно, в преддверии Дня воспитателя, который в России отметят 27 сентября, нам довелось побывать в гостях в одном из детских садиков Трубчевска, и первым ощущением, неожиданно накрывшим с головой теплой, ласковой волной, стало четкое понимание: здесь ВСЕГДА, ВЕЧНО, НЕИЗМЕННО живет детство. В разноцветных качелях, низеньких лавочках, забытом полосатом мячике под одной из них, в ароматах неповторимой «садиковой» овсяной каши, витающих в чистеньких коридорах, где на стенах – улыбчивые божьи коровки в крупный горошек и яркие колокольчики, в звонком смехе и говоре детворы, в куклах, пирамидках, кубиках, в каждой ворсинке пушистого ковра игровой… Этот мир создают, хранят, наполняют теплом множество добрых рук и сердец. И он навсегда с нами. А самыми главными «феями» этого маленького теплого сада для каждого малыша с первых его дней становятся, безусловно, его воспитатели.
– О профессии воспитателя я, признаться, не грезила в детских снах, но мне всегда хотелось профессию, связанную с работой с детьми. С младшей сестрой и подружками постоянно играли «в школу». Даже после настоящей школы, когда на улице была «нелетная погода» для игр на свежем воздухе, – улыбается, вспоминая предпосылки своего пути в профессию И. Г. Живодерова (на снимке), воспитатель высшей категории детсада «Дельфин», в конце августа этого года, на большой педагогической конференции трубчевских работников образования за многолетний добросовестный труд награжденная высоким званием «Почетный работник сферы образования Российской Федерации», соответствующим знаком и удостоверением к нему. – Ставили оценки, задавали домашние задания, мастерили школьные журналы, дневники. Когда роль учителя выпадала мне, я ужасно любила ставить пятерки своим «ученикам». Мне, знаете, и по сей день больше нравится хвалить, чем ругать.

Потому неудивительно, что после школы девушка поступила в Трубчевское педучилище на отделение начальных классов с дополнительной специализацией «Русский язык и литература». С удовольствием училась, окончила училище с красным дипломом.
– Учиться было очень интересно, всех своих наставников помню и благодарна каждому: куратору нашей группы Н. В. Ушаковой, преподавателям С. Н. Кошелевой, В. С. Роголевой, Н. В. Соловей и другим – за их оптимизм, заинтересованность, неравнодушие.
Там же, в родном педучилище, еще даже не сдав госэкзамены, поступила в Брянский государственный пединститут (потом ставший университетом) им. И. Г. Петровского, – в те годы была такая форма работы со студентами нашего ссуза, когда к выпускникам приезжала комиссия из вуза и принимала вступительные экзамены прямо здесь.
– Два года отучилась очно, потом перевелась на заочное обучение, потому что вышла замуж. Но университет окончила, получив специальность учителя русского языка и литературы. С мужем вернулись в Трубчевск, и в 2001 году пришла работать в детский сад «Дельфин», временно, на замещение – на место воспитателя, ушедшего в декретный отпуск. И вот работаю здесь уже 25-й год, – рассказывает Инна Геннадьевна.
Первыми воспитанниками нашей собеседницы стали ребятишки из старшей группы. А первым «напарником», обучавшим азам профессии, – А. Н. Милеева. Потом, когда пришло время родиться доченькам-двойняшкам: Ульяне и Марии, – Инна ушла в декрет, а вернулась уже на должность полноправного, не временного воспитателя, став в пару к В. П. Мазневой.
– Коллектив принял меня очень по-доброму, – делится она. – Помогали и словом, и делом, поддерживали. Очень многое помогла понять, многому научиться В. В. Цыганкова, в то время – методист, старший воспитатель, человек с большой душой, сердцем и опытом, наставник всех воспитателей нашего сада. А моя коллега по группе Валентина Павловна, будучи старше, опытнее, и вовсе стала для меня настоящим наставником. Многие годы помогала мне постичь премудрости профессии воспитателя. Я и по сей день многому учусь у нее. Впрочем, думаю, чему-то и она учится у меня.
А мы вместе многому учимся у наших малышей. Ведь дети, я считаю, – это основа жизни, в чем-то даже ее смысл и стержень. Они учат любви, открытости, безграничному терпению. Никакие техники, психологические методики так не научат сдержанности и терпению. А дети – на раз-два. Они все понимают и чувствуют. И пожалеют, и поддержат. С ними ты всегда растешь, всегда развиваешься, открываешь что-то важное, новое.
Удивительно, но с течением времени, особенно, когда сама стала мамой, я поняла, что с детьми можно говорить только на языке любви. Только на нем можно построить качественный процесс воспитания и обучения. Мы с ними не просто воспитатели и воспитанники, мы одна большая семья.
О большой семье Инна Геннадьевна знает не понаслышке: с мужем, тоже педагогическим работником, долгое время обучавшим информатике, истории, праву учеников Сосновской школы, потом – студентов политехникума, агроколледжа, у них четыре дочки и сын. Старшие уже совсем взрослые, окончили университет, строят карьеру и семьи, сыну Андрею скоро 16, Софии –13, Сашеньке – 8. Трое младших учатся в гимназии, а перед этим каждый в свое время ходили в детский садик «Дельфин».
В 2018 году многодетной маме Инне Геннадьевне вручили орден «Материнская слава», который она считает главной наградой своей жизни.
– У меня своих пять и еще почти в такой же степени «своих» – несколько сотен, – улыбается она. – Мои первые воспитанники старше Ульяны и Маши. Бывает, встречаемся на улице, разговариваем, обнимаемся. Они удивляются, что я помню их по именам. А как же иначе? Это ведь наши дети. Принимаешь их в полтора-два годика, каждый день – вместе. Видишь, как они растут, развиваются, помогаешь стать взрослее, перейти на следующую ступень, стать школьниками… Каждый очередной выпускной – коктейль чувств: и «грустинки со слезинками», и радость, гордость, надежды. Хочется, чтобы в будущую непростую школьную, а потом – и взрослую жизнь наши мальчики и девочки унесли в своих сердцах тепло и уют детского садика, чтобы знания и умения, полученные здесь, помогли освоиться, стали крепким фундаментом уверенности в себе и успехов во всем.
Говоря о профессии воспитателя, Инна Геннадьевна называет ее одной из самых добрых, нужных, но и сложных. В ней мало случайных людей. На «соответствие» профессии новичков здесь проверяют не только специальные комиссии, но, в первую очередь, дети, которых, как известно, не обманешь.

Мы поздравляем И. Г. Живодерову и всех работников дошкольного образования: ее коллег и коллективы других детских садов трубчевской земли и всей России – с профессиональным праздником. Пусть ваша непростая работа неизменно приносит вам радость и удовлетворение, воспитанники радуют своими успехами, в семьях царит мир, а в душах – гармония. Мирного неба и добрых вестей.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

28 сентября 2025, 09:05
50 лет — рука в руке
27 сентября 2025, 09:25
На языке любви
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
28 сентября 2025, 09:05

50 лет — рука в руке

Юбилей – именно столько времени и только так – вместе, дружно, сплоченно – идут по жизни счастливые супруги Фещенко, Зинаида Федоровна и Павел Александрович, 20 сентября отметившие «золотую» свадьбу. В канун памятной даты, 19 сентября, в теплый, как по заказу, сентябрьский день не-большой праздник в честь 50-летия их семейной жизни «организовали» у них на дому начальник отдела культуры, ФК и архивного дела райадминистрации Н. И. Самошкина и начальник отдела ЗАГС Трубчевского района М. Ф. Гусакова.

27 сентября 2025, 09:25

На языке любви

«Ничто не вечно под Луной», – уверял один известный английский поэт и драматург. И, думается, большинство наших взрослых читателей, поразмыслив, согласится с этим грустным утверждением. А мы можем с ним поспорить.

26 сентября 2025, 16:02

Евгений Вылцан возглавил комитет брянской облдумы по делам ветеранов, участников боевых действий и их семей

Как сообщает РИА «Стрела», 26 сентября прошло 14-е заседание Брянской областной Думы 8-го созыва. На повестке стояли более 30-ти вопросов, среди которых избрание председателя и зампредседателя постоянного комитета Брянской областной Думы восьмого созыва по делам ветеранов, участников боевых действий и их семей.

26 сентября 2025, 15:51

Губернатор Брянщины Александр Богомаз поздравил Сергея Антошина с высокой государственной наградой

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ»,  26 сентября, первого командира бригады «БАРС-Брянск» Сергея Антошина по указу президента Владимира Путина наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Ее он получил из рук Евгения Никифорова, командующего Ленинградским военным округом и объединенной группировкой «Север».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС