Трубчанам напомнили еще раз про лето

Лето – позади. На часах – осень. Все еще солнечная и теплая, все еще цветущая и поющая на все птичьи голоса, как и ее предшественница. Но пахнет по утрам уже по-особому – легким дымком и туманом, березки обзавелись первыми желтыми прядями в длинных косах, а на днях вечером впервые разнесся над вечерним городом курлычащий вскрик – прощальный, журавлиный…
И именно для таких осенних, а потом и зимних дней, чтобы не загрустить совсем и на фоне «пышного природы увяданья», не увянуть самому, и нужны разноцветные и благоухающие летние впечатления, которые – вы ведь помните? – мы с вами собирали в течение всего лета в «заветную шкатулку лета» в рамках одноименной акции.
Одно такое яркое и волшебное воспоминание-впечатление о летних днях, точнее – вечерах или ночах, мы публикуем в этом осеннем номере как лекарство против осеннего сплина (или по-пушкински, «русской хандры»). Им поделилась с нами наша постоянная читательница Н. Мишина.
Луна – далекая и близкая
Ясная погода и ночной небосвод – это все, что необходимо для того, чтобы наблюдать за мерцающими звездами и ночным светилом – Луной. В древности люди придавали культовое и символическое значение Луне. С течением времени интерес человечества к этому небесному телу не ослабевает.
Луна является самым близким к Земле небесным телом. Поэтому мы можем ее видеть в безоблачную погоду. Движение ее величественно и плавно, оно не нарушает гармонию вечного покоя небес. За ней интересно наблюдать, так как она постоянно меняет внешний вид. При помощи бинокля, да и просто невооруженным глазом, можно разглядеть главные особенности ее поверхности – моря, горы и кратеры. Моря – это своеобразные углубления с ровным дном, и заполнены они не водой, а застывшей лавой. С Земли они кажутся темными зонами, так как плохо отражают солнечный свет. Мы их хорошо видим потому, что они расположены на той стороне Луны, которая повернута к Земле. На неровной поверхности Луны можно заметить горные цепи с кратерами. Горы упираются в черное небо, усыпанное звездами. Кратеры образуются вследствие падения метеоритов.
Луна «выкатывается» на небо на востоке, поднимаясь все выше и выше. Смотришь на нее, и дух захватывает от таинственности и величия этого небесного светила. Она так далека, и в то же время так близка…
В древности люди считали Луну священной, боялись ее и верили в то, что ее фазы оказывают влияние на их жизнь. Существовало поверье, что Луна исполняет желания людей; ночью она собирает их желания в серебряный шар, а утром отправляет его на Землю в виде росы. Невольно и сам попадаешь под влияние серебряной Луны. Смотришь на нее, загадываешь желание и веришь, что оно исполнится.
Когда смотришь на Луну, не покидает мысль о том, что в лунном свете хранится память всех поколений.
По собственному опыту можно сказать, что за Луной лучше наблюдать не в полнолуние, а в промежуточных фазах. В этот период лучше видна линия, разграничивающая освещенную и неосвещенную часть этого верного спутника Земли.
Подготовила О. АНЦИФЕРОВА.
Фото – Н. Мишиной.