О значении диспансеризации и профосмотров рассказал врач Трубчевской ЦРБ

23 сентября 2025

Диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости. Кроме того, она  позволяет поддержать здоровье и справиться с заболеваниями, избежать инвалидности.

Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне – это хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ): заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких, онкологические заболевания.

Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться.

Диспансеризация проводится бесплатно. Не менее важно знать, что плановому обследованию без привязки к году рождения подлежат несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды Великой Отечественной войны и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники войны, которые получили инвалидность.

После того как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования, чтобы  уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Учитывая, что диспансеризация проводится в той поликлинике, где человек получает первичную медико-санитарную помощь по прикреплению по полису ОМС, вся информация о проведении диспансеризации попадает к его участковому врачу-терапевту. И уже он будет направлять на дополнительные обследования, к узким специалистам, назначит лечение, а если необходимо, то выдаст направление в стационар.

Очень часто можно услышать от работающего населения, что они проходят медицинские осмотры, которые оплачивает работодатель. Зачем тогда проходить диспансеризацию?

— Во-первых, при таких медосмотрах (периодических осмотрах) отличается объем обследований от диспансеризации, и цель такого осмотра совсем другая, чем при диспансеризации, – работодателю важно, чтобы работник проходил медосмотр на выявление патологии, связанной с профессиональной деятельностью, и эти осмотры не включает обследование на выявление ХНИЗ.

— Во-вторых, даже если признаки ХНИЗ выявлены в рамках периодического осмотра, то они не передаются в поликлинику: пациента  просто проинформируют о них — и все. Работодатель не заинтересован в  дальнейшем обследовании и назначением лечения по поводу ХНИЗ.

Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Регулярно проходить диспансеризацию, когда ничто не беспокоит, – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше!

М. АЛЕКСИНСКИЙ, заворгметодкабинетом  Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.

БАРС Брянск

Еще по теме:

24 сентября 2025, 10:38
Встать на защиту Родины
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 сентября 2025, 16:51

В трубчевском Гнилеве может появиться сквер

В рамках программы  инициативного бюджетирования на территории села Гнилево  - "Села партизанской славы" - может появиться сквер. Инициативная группа гнилевцев, подготовившая  проект, назвала его "Подари жизнь селу". Сквер станет уютным  местом для отдыха жителей  как старшего поколения. так и молодежи и украсит центр этого трубчевского села.

24 сентября 2025, 12:37

Участники проекта «Брянские герои» ожидают выбора наставников

Как сообщает "БрянскToday", в Общественном совете кадрового проекта «Брянские Герои» разъяснили, что назвать имена наставников смогут лишь после того, как будет назначено новое правительство региона, ведь наставниками, как это и было предусмотрено заранее, станут действующие руководители органов власти.

24 сентября 2025, 10:38

Встать на защиту Родины

И. В. ДУДИНА, ведущий специалист по методико-клубной работе Трубчевского РДК:

23 сентября 2025, 21:17

Губернатор Александр Богомаз провел рабочую встречу с Министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным

Как сообщает РИА "Стрела", на рабочей встрече Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин и губернатор Александр Богомаз обсудили необходимые меры поддержки для жителей и вопросы восстановления региона, а также реализацию федеральных программ и проектов, в том числе входящих в нацпроект «Инфраструктура для жизни".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС