О значении диспансеризации и профосмотров рассказал врач Трубчевской ЦРБ

Диспансеризация помогает увеличить продолжительность жизни конкретного человека и позволяет ему оставаться здоровым и полным сил до глубокой старости. Кроме того, она позволяет поддержать здоровье и справиться с заболеваниями, избежать инвалидности.
Диспансеризация направлена на выявление, в первую очередь, заболеваний, которые ведут к ухудшению качества жизни, инвалидности и от которых чаще умирают россияне – это хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ): заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, хронические заболевания бронхов и легких, онкологические заболевания.
Диспансеризация позволяет выявить заболевания и/или патологические состояния на ранних стадиях, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем легче его лечить, тем проще предотвратить осложнения, которые могут развиться.
Диспансеризация проводится бесплатно. Не менее важно знать, что плановому обследованию без привязки к году рождения подлежат несовершеннолетние пленники концлагерей; инвалиды Великой Отечественной войны и других боевых действий; люди, которые прошли блокаду Ленинграда и награждены соответствующим знаком; пенсионеры, продолжающие трудовую деятельность или вышедшие на пенсию по выслуге лет; трудоустроенные лица за 5 лет до пенсии; участники войны, которые получили инвалидность.
После того как у человека выявляют признаки заболевания, его обязательно направят на дополнительные методы обследования, чтобы уточнить диагноз и назначить эффективное лечение. Учитывая, что диспансеризация проводится в той поликлинике, где человек получает первичную медико-санитарную помощь по прикреплению по полису ОМС, вся информация о проведении диспансеризации попадает к его участковому врачу-терапевту. И уже он будет направлять на дополнительные обследования, к узким специалистам, назначит лечение, а если необходимо, то выдаст направление в стационар.
Очень часто можно услышать от работающего населения, что они проходят медицинские осмотры, которые оплачивает работодатель. Зачем тогда проходить диспансеризацию?
— Во-первых, при таких медосмотрах (периодических осмотрах) отличается объем обследований от диспансеризации, и цель такого осмотра совсем другая, чем при диспансеризации, – работодателю важно, чтобы работник проходил медосмотр на выявление патологии, связанной с профессиональной деятельностью, и эти осмотры не включает обследование на выявление ХНИЗ.
— Во-вторых, даже если признаки ХНИЗ выявлены в рамках периодического осмотра, то они не передаются в поликлинику: пациента просто проинформируют о них — и все. Работодатель не заинтересован в дальнейшем обследовании и назначением лечения по поводу ХНИЗ.
Регулярное прохождение диспансеризации необходимо вне зависимости от самочувствия. Даже если человек считает себя здоровым, во время диспансеризации у него могут обнаружить хронические неинфекционные заболевания, лечение которых наиболее эффективно на ранней стадии. Регулярно проходить диспансеризацию, когда ничто не беспокоит, – это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым и прожить как можно дольше!
М. АЛЕКСИНСКИЙ, заворгметодкабинетом Трубчевской ЦРБ.
Фото: М. Алексинский.