Сказка длиною в жизнь

21 сентября 2025

Жила да была в одной трубчевской деревушке девочка. Собой пригожая да веселая, хлопотунья да хозяюшка. И было у нее три брата – добрых молодца, на два десятка лет ее старше: родилась-то в семье младшенькая, как нежданный подарок, лучик солнышка после страшной грозы, когда отъярилась, отсвирепствовала по свету и побитой собачонкой убралась восвояси побежденная ведьма-война, да вернулся домой фронтовик-отец. Уж и лелеяли девочку, уж и заботились, «возились, как с куколкой». И, конечно, судьбы ей желали самой счастливой, самой удачливой. А в деревне неподалеку – через поле перейти – жил паренек – сметливый да работящий, самый старший из семерых детей в большой трудолюбивой семье Цыганковых…

Впрочем, стоит, пожалуй, со «сказочного» перейти на язык прозаический, более уместный в районной газете, хотя жизнь героев нашей статьи – супругов Цыганковых: Раисы Михайловны и Анатолия Архиповича – и на самом деле немного напоминает добрую сказку. Не потому, что была такой уж гладкой да спокойной, напротив, к своему нынешнему «и жили они долго и счастливо» шли они сквозь немалые жизненные трудности и житейские хлопоты. Как и у всякой семьи, в череде солнечных дней случались пасмурные и дождливые, но вместе, рука в руке, по их собственному признанию: «благодаря уважению друг к другу и, конечно, любви», – супруги преодолели долгий путь и совсем недавно – в самый последний день лета – отметили свою «бриллиантовую» свадьбу – 60 лет (!) вместе.

А начиналось все в далеком 1964 году. Даже еще раньше, ведь знакомы будущие муж и жена Цыганковы были почти с самого детства.
– Рая дружила с моей младшей сестрой, – рассказывает, улыбаясь, Анатолий Архипович. – Маленькая, едва мне по грудь доставала. Я и внимания-то на нее не обращал до поры до времени…

И это совершенно понятно, ведь сам-то Анатолий – высокий, симпатичный, в те годы уже «во взрослых» ходил. Надо сказать, что судьба парня складывалась нетривиально: четыре класса окончил он в Ильино («школы не было, по домам собирались, какой хозяин пустит, там – и «класс», учитель приходил, обучал грамоте да счету ребятню в то трудное послевоенное время»), потом – 5-7 классы – в Аладьинской школе, 8-10 – в первой средней школе Трубчевска. Следующие четыре года отработал юноша в колхозе – «очень любил колхозную работу, особенно на лошадях ездить, это ж самое удовольствие, особенно, если хороший конь!», – а потом решил: надо что-то менять, а то всю жизнь так в деревне и просидит, – и отправился в Мурманск, к дяде, который «работал в военно-морском северном флоте», и тоже устроился работать на флот учеником матроса.

– Работал на флоте? – переспрашиваю недоуменно, – Наверное, служил?
– Нет, работал, – улыбаясь, повторяет Анатолий Архипович. – Служат в боевом военно-морском флоте, а мы работали во вспомогательном, который обеспечивает боевой всем необходимым. Без вспомогательного флота боевой – ноль. Вот сходил корабль в море, отстрелялся, пришел, встал к причалу, стоит. Ему нужны и вода, и продовольствие, и боеприпасы, и механизмы надо проверить, отремонтировать. А это уже наше дело, вспомогательного флота. Кстати, наш вспомогательный северный флот обеспечивает ВСЕ военные морские базы всем необходимым.
Первым кораблем, который помогал обслуживать, комплектовать, готовить к походу Анатолий Архипович, стала первая созданная в СССР атомная подводная лодка. Парень с головой окунулся в работу, отдавал ей все силы, учился у более опытных матросов и уже через месяц безупречной работой заслужил звание матроса второго класса, еще через один месяц «перешел» в первый класс. А потом:

– Очень нравилось мне наблюдать, как крановщики работают, – рассказывает, вспоминая далекие молодые годы, А. А. Цыганков. – Плав-кран – маленький такой, 15-тонный, самоходный, сильный и ловкий. Стал я частенько в кабину забираться к крановщикам, они разрешали, отвечали на вопросы, показывали, как и что, под присмотром и порулить давали, когда была возможность. Книжек нашел нужных, почитал. А потом сдал экзамен и получил специальность крановщика. А на флоте, между прочим, это еще более ответственное дело, чем в обычной жизни, ведь на атомные и боевые корабли и грузы грузят особые.
И вот такой – крещенный морской стихией, прошедший немало испытаний и уже немного ставший на ноги моряк северного флота, приехал в отпуск погостить в родительский дом. Таким – бравым, «с симпатичным румянцем на щеках» и увидела его после долгого перерыва повзрослевшая за это время Раиса.

– Я как раз в то лето вернулась домой после работы на «Волго-Балте», куда поехала после окончания 10-летки, – вспоминает Раиса Михайловна. – В шестидесятых годах прошлого века по стране кипело немало грандиозных строек, где нужны были «горячие сердца» и «сильные руки» молодежи. Среди них – и «Волго-Балт». Комсомольцы, молодежь, и я в том числе, активно участвовали в строительстве Волго-Балтийского водного пути – прокладывали систему каналов, рек, озер, соединявшую бассейны Каспийского и Балтийского морей. И вот однажды вечером, когда клуб уже закрылся и все отправились по домам, постучал ко мне в окошко парень соседский: выйди, мол, на минутку, дело есть. Ну, сарафан набросила, выбежала босиком – на минутку же. А там – Анатолий… В общем, проговорили до поздней ночи.

А через некоторое время парень пришел свататься. Согласие было получено, свадьбу назначили через год. Жених отправился в Мурманск, невеста – в Брянск, где училась в училище «на прядильщицу». Писали длинные письма, встречались во время недолгих отпусков. А через год расписались – 31 августа 1965 года. И в этот же день Раиса уехала в Брянск на учебу, а Анатолий остался готовить свадебное торжество, которое провели 19 сентября. Свадьба была по всем деревенским правилам: первый день шумно и весело гуляли у невесты, на следующий поехали к жениху, пляски, песни, угощенья…

А потом был Север. Полярная ночь. Сначала жили у дяди Анатолия Архиповича, который уступил молодым комнату в своей небольшой квартире, несмотря на то, что и у самого с женой были дети. Ведь до свадьбы жених жил там, где работал, – на пароходе. По-том от работы мужа семье Цыганковых выделили комнату в 13 квадратных метров, где они прожили десять лет без всяких удобств, с печным отоплением, в деревянном двухэтажном «барачном» доме. Родился старший сын. Раиса Михайловна «выучилась» на бухгалтера, устроилась на работу в райотдел образования по специальности и посвятила этой профессии все годы до пенсии. Начинала с рядового бухгалтера, завершила руководителем большого отдела. А еще – «ждала мужа с морей, встречала, провожала», – вспоминает она. Через десять лет после рождения первенца на свет появился и второй наследник семьи Цыганковых. В этот же год Анатолий Архипович получил ордер на новую квартиру.

– Я на последнем сроке уехала в Трубчевск – рожать сына, а муж получил ордер и поехал в Юрмалу за мебелью. Пятитонник «досочек» привез: кухонный и спальный гарнитуры. Месяц их собирал, – смеется, вспоминая супружеский подвиг Анатолия Архиповича, Раиса Михайловна. – Зато приехали с малышом мы уже в новую квартиру с мебелью.

Кстати, за это время крановщик вспомогательного военно-морского флота Цыганков, самостоятельно подготовившись по специальной литературе и сдав экзамены экстерном, получил должность помощника капитана. А немногим позже стал уже и капитаном одного из пароходов северного флота.
Мальчишки: Сережа и Олежка – росли, окончили школу, институт. Младший сейчас работает в Москве, в банке. Старший занимается строительством в Мурманске. У счастливых бабушки и дедушки два внука и внучка, все часто приезжают навестить их. На трубчевскую землю Цыганковы переехали, когда вышли на пенсию.

– Думали-думали, куда поедем жить, когда выйдем на заслуженный отдых, – рассказывает Раиса Михайловна. – а потом приехала я в Трубчевск, прошлась по города. Это ведь наша родина, родная земля! Куда ж нам еще ехать-то?!

Выбрали себе самую уютную, самую «свою» квартиру, сделали ремонт, в 2010-м переехали, с тех пор и живут-поживают. Супруга – непременный участник большинства городских и районных мероприятий, активный участник клуба серебряных волонтеров, а еще – вяжет, шьет, вкусно готовит и создает уют и комфорт для своего капитана, которому недавно исполнилось 86 лет…

За плечами у семьи – шесть десятков лет. Шестьдесят непростых, но светлых, насыщенных работой и хлопотами, встречами и разлуками, радостями и случайными огорчениями, добрых страничек их семейной книги, свою сказку в которой они писали и пишут и сегодня вместе, сами. Ведь свою сказку каждая семья пишет для себя сама – так и напрашивается тот самый хрестомайтийный пушкинский – «добрый молодцам урок».

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото автора и из архива семьи Цыганковых.

 

БАРС Брянск

Еще по теме:

21 сентября 2025, 09:06
Сказка длиною в жизнь
20 сентября 2025, 09:15
Разгромные победы
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
21 сентября 2025, 09:06

Сказка длиною в жизнь

Жила да была в одной трубчевской деревушке девочка. Собой пригожая да веселая, хлопотунья да хозяюшка. И было у нее три брата – добрых молодца, на два десятка лет ее старше: родилась-то в семье младшенькая, как нежданный подарок, лучик солнышка после страшной грозы, когда отъярилась, отсвирепствовала по свету и побитой собачонкой убралась восвояси побежденная ведьма-война, да вернулся домой фронтовик-отец. Уж и лелеяли девочку, уж и заботились, «возились, как с куколкой». И, конечно, судьбы ей желали самой счастливой, самой удачливой. А в деревне неподалеку – через поле перейти – жил паренек – сметливый да работящий, самый старший из семерых детей в большой трудолюбивой семье Цыганковых...

20 сентября 2025, 22:18

Брянская журналистка Мария Сергеенко стала победительницей Всероссийского конкурса

Как сообщает сетевое издание «Брянская губерния», на форум современной журналистики «Вся Россия 2025» съехались 1500 руководителей и сотрудников СМИ, экспертов и представителей блогосферы из 89 регионов страны и дружественных государств.

20 сентября 2025, 17:09

В Суземке благоустроили «Курган славы»

Как сообщает "Брянск Today", в  Суземке по инициативе жителей  благоустроили мемориальный комплекс «Курган славы». Из областного бюджета на данные цели выделялось порядка  2,5 млн. рублей. Комплекс представляет собой одно из значимых мест в культурном наследии района, где проводятся памятные мероприятия. Восстановление памятника подчёркивает внимание властей к вопросам патриотического воспитания и сохранению исторического наследия.

20 сентября 2025, 17:06

Курск использует опыт Брянска в строительстве

Как сообщает РИА "Стрела" со ссылкой на телеграм-канал губернатора Курской области Александра Хинштейна, Курская область использует опыт Брянска в строительстве.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС