Трубчанам напоминают о запрете выжигания сухой травы и мусора в пожароопасный период

13 сентября 2025

В летне-осенний пожароопасный период на территории нашего района возрастает количество пожаров, которые наносят большой материальный ущерб гражданам. Причиной их возникновения нередко является горение сухой травы.

Поэтому ОНДПР по Трубчевскому району напоминает всем жителям, главам городских и сельских поселений, руководителям организаций некоторые положения из Правил противопожарного режима в РФ:

Общие положения:

  1. Собственниками индивидуальных жилых домов, в том числе жилых помещений в домах блокированной застройки, расположенных на территориях сельских поселений, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, к началу пожароопасного периода обеспечивается наличие на земельных участках, где расположены указанные жилые дома, емкостей (бочек) с водой или огнетушителей.
  2. Запрещается на территориях поселений и городских округов, на объектах садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан устраивать свалки горючих отходов.
  3. Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может проводиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания такой растительности должен располагаться на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания должна быть очищена в радиусе 25- 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Территории поселений.

  1. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары. Запрещается разводить костры на землях общего пользования.
  2. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тара и сухой растительности. Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Собственники земельных участков обязаны проводить покос сухой растительности на своем земельном участке.

  1. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.
  2. Запрещается использовать территории противопожарных расстояний от объектов и сооружений различного назначения до лесничеств (лесопарков), мест разработки или открытого залегания торфа под строительство различных сооружений и подсобных строений, а также для складирования горючих материалов, мусора, отходов древесных, строительных и других горючих материалов.

Объекты сельхозпроизводства

  1. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Объекты транспортной инфраструктуры

  1. Полоса отвода железных дорог должна быть очищена от валежника, порубочных остатков и кустарника, старых шпал и другого горючего мусора, которые следует своевременно вывозить с полосы отвода.
  2. Запрещается складирование сена, соломы и дров на расстоянии менее 50 метров от мостов, путевых сооружений и путей организованного движения поездов, а также под проводами линий электропередачи и связи.
  3. Запрещается в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую травянистую растительность, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.
  4. На территории лесных насаждений мосты должны окаймляться минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра по внешнему периметру полосы отвода.
  5. Земляные участки под мостами в радиусе 50 метров должны быть очищены от сухой травы, кустарника, валежника, мусора и других горючих материалов.

Лица, допустившие нарушения правил пожарной безопасности, будут привлечены к административной ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ.

При возникновении пожара немедленно сообщите об этом по телефонам «01» или 2-15-01 в пожарную охрану, мобильная связь: 101, 112, — примите меры по эвакуации людей, организуйте  тушение пожара силами местного населения.

Помните: пожар легче предупредить, чем потушить!

Е. КАРАМАНЧУК, инспектор ОНДПР по Трубчевскому району.

Фото: ugo-severnoe.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
13 сентября 2025, 12:57

Губернатор Александр Богомаз и Ирек Файзуллин побывали на приграничных территориях Брянщины

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства области, Губернатор Брянской области Александр Богомаз вместе с министром строительства и ЖКХ РФ Иреком Файзуллиным побывали на приграничных территориях региона.

13 сентября 2025, 12:22

Председатель штаба Общественного наблюдения Валерий Родоманов рассказал о работе наблюдателей на голосовании

Как сообщает РИА «Стрела», в Брянской области на избирательных участках 12,13,14 сентября находятся наблюдатели. Их подготовкой занимался Штаб общественного наблюдения, созданный Общественной палатой региона. В регионе проходят выборы Губернатора Брянской области, а также проводятся выборы депутата Брянской областной Думы по Климовскому одномандатному избирательному округу № 26 (в Климовском и Злынковском районах) и депутатов местных советов Жуковского и Стародубского муниципальных округов. В еще 19 районах области – основные, дополнительные и повторные выборы депутатов районных, городских и сельских советов.

13 сентября 2025, 12:00

Председатель Городецкой ветеранской организации Трубчевского района сделал свой выбор

Председатель ветеранской организации Городецкого сельского поселения В. Н. Бугаев, которого знают и уважают многие жители Трубчевского района, пришел на свой избирательный участок во второй день голосования.

13 сентября 2025, 11:26

В Стародубской ДШИ Брянщины отремонтировали кабинет хореографии

Как сообщает "БрянскToday", в кабинете хореографии ДШИ им. А. И. Рубца г. Стародуба был проведен капитальный ремонт. Он проходил в рамках нацпроекта «Семья».

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС