В Трубчевске отмечены аномалии в мире растений

Трудно в это поверить, но факт остается фактом: последний месяц лета порадовал трубчан необычным явлением – в сквере «Гамова лужа» неожиданно расцвела… акация! Нежно-белые грозди этого ароматного дерева обычно ассоциируются у нас с цветущим маем, а одна взяла и, вопреки законам природы, распустилась под занавес лета. Это ли не чудо?!
Чудом, наверное, подобное явление не назовешь, а вот аномалией – пожалуй. Как мы выяснили, подробнее изучив эту «аномалию» в сети Интернет, цветение акации в столь поздние сроки, уже на пороге осени, можно объяснить сбившимся естественным циклом растения. Оно могло принять август за наступление мая, сбиться цикл мог из-за жаркой погоды или влажности. Также повторное цветение может быть связано со сменой периода похолодания на резкое потепление.
Кроме того, в конце-августа – начале сентября нашим корреспондентам удалось запечатлеть распустившиеся во второй раз в этом году цветы яблони (в д. Городцы), вишни и калины (на фоне уже алых гроздьев ягод) – в Трубчевске. По народным приметам, если калина зацвела второй раз за сезон, то возможна финансовая прибыль (для зрелых людей) или пополнение в семействе (для молодоженов). Также существует примета, что повторное цветение калины предвещает затяжную осень. Следует помнить, что приметы не имеют научного обоснования, а вот наука может объяснить и истолковать практически все природные явления. Но все же цветение деревьев и кустарников в августе и сентябре – явление отнюдь не обыденное. Кремово-белые цветочки сирени, нежно-розовые – яблони, белоснежные – вишни и калины, безусловно, ко дню выхода этого номера в печать уже облетели. Кажется, что они еще менее долговечны, чем весенние цветы, но полюбоваться на такое весеннее чудо в самом конце лета и первых числах осени корреспонденты нашей газеты, к счастью, успели.
Уважаемые читатели! Если и в ваших садах и огородах наблюдается повторное цветение растений, напишите об этом в нашу редакцию, поделитесь своими историями и фотоснимками с нашими подписчиками!
Т. Привалова.
Фото автора и О. Анциферовой.