Мир керамики О. П. Кизеевой

А вам известно, что Трубчевский район богат глинами и с давних пор его жители занимались гончарным ремеслом? Археологи на раскопках находят множество керамических изделий в курганах и на местах стоянок и городищ.
Благодаря легкости в изготовлении и доступности сырья человек активно использовал глину для изготовления посуды. Древнейшие изделия лепили без применения гончарного круга, он появится только в эпоху Киевской Руси. Горшки украшали незатейливым рисунком с помощью дерева, веревки или камня. Длительное время глиняные сосуды были единственной тарой для хранения зерна, круп, воды. При раскопках Кветунского городища был обнаружен горн — печь для обжига X-XI вв.
По информации из Трубчевского музея, к началу XIX века в Трубчевском уезде сложилась специализация населенных пунктов по производству определенной продукции. В деревнях Ильино и Передние Городцы столяры делали шкафы, столы, стулья, в д. Духново — сундуки, в Тельце – балалайки, гитары и прочее. Если в более ранние времена в каждой семье изготавливали изделия только для своего домашнего обихода, то теперь начинают делать для продажи на рынок. До 1917 года гончаров, занимавшихся мелким производством на свой страх и риск или по заказам торговцев и скупщиков, называли кустарями, то есть они выполняли работу для неопределенного заранее потребителя.
В Трубчевском уезде гончарный промысел сосредоточен был в двух местах: в самом городе и деревнях Селецкой волости, расположенных на реке Уже – Сосновка, Емельяновка, Петровск, Любовна, Боршня, Ужа и Удолье. Промысел этот возник, по воспоминаниям старожил, в 1780-е годы, а, вероятнее всего, еще раньше.
Со временем гончарный промысел в наших краях, к сожалению, был полностью утрачен. Мы уже не увидим на рынке или на витринах магазинов гончарных изделий трубчевских умельцев. Однако в наши дни – об этом, вероятнее всего, немногие знают – в Трубчевской детской школе искусств им. А. Вяльцевой существует класс керамики, где детей учат лепить, расписывать и обжигать декоративные изделия из глины, а в будущем они научатся работать за гончарным кругом, создавать простые и сложные формы, обрабатывать изделия, осваивать техники декора и другие навыки. Работает с детьми опытный педагог О. П. КИЗЕЕВА, с которой на днях и состоялась наша беседа.
В свое время – в 1995 году — Оксана Петровна окончила художественно-графический факультет Смоленского государственного педагогического института. Занималась в мастерской знаменитого скульптора, профессора Альберта Георгиевича Сергеева, работы которого можно увидеть на площадях, улицах и в скверах Смоленска: памятник А. Т. Твардовскому и его литературному герою Василию Теркину, памятник М. В. Исаковскому, скульптура «Скорбящая мать» и другие. Надо сказать, что о родном институте у Оксаны Петровны остались самые теплые воспоминания: «Для человека, который занимается творчеством, это самое замечательное учебное заведение. В институте нас научили многому: кроме занятий рисунком, живописью, скульптурой, мы, например, составляли обучающие программы на компьютерах и изучали устройство бытовой техники, своими руками делали деревянные шкатулки и занимались ткачеством и кружевоплетением; лаковая миниатюра, роспись, резьба по дереву, шитье и вышивка, плетение гобеленов, черчение, кулинария – это неполный список видов деятельности, которыми мы, студенты, занимались в нашем вузе. Выпускники этого института (теперь университета) имеют высокую профессиональную подготовку».
Вернувшись в Трубчевск в 2001 году, Оксана Петровна работала в педучилище, затем долгое время преподавала изобразительное искусство в ДШИ имени Анастасии Вяльцевой.
Начиная с 2024 года, О. П. Кизеева занимается с детьми керамикой. В классе ребята разных возрастов – от семи до четырнадцати лет. Занятия проходят три раза в неделю по общеразвивающей программе, рассчитанной на три года, которую разработала Оксана Петровна. Выпускники класса керамики получат свидетельство о дополнительном образовании.
— Дети, помимо того, что занимаются керамикой, посещают уроки изобразительного искусства и скульптуры, — увлеченно рассказывает Оксана Петровна о том, как проходит процесс обучения. — Конечно, мы начинаем с азов: как правильно организовать рабочее место, как подготовить материалы, дети узнают, какие существуют инструменты и материалы, учимся приемам лепки, способам изготовления тех или иных изделий. Затем постепенно переходим к более сложному. Например, сначала дети рисуют и лепят фрукты, овощи и геометрические тела, а потом птиц и животных, человека. Керамика – декоративный вид изобразительного искусства, поэтому важно уметь стилизовать изображение, составлять узоры и орнаменты, уметь украшать изделия из глины в зависимости от их формы и назначения. Очень нам помогает в этом изучение народных промыслов и работ художников-керамистов.
Помимо всего прочего, О. П. Кизеева ведет скульптуру у детей, которые занимаются в школе искусств на специализации «Живопись» и «Декоративно-прикладное искусство», проводит мастер-классы для студентов и учащихся школ. Так, в апреле текущего года, со слов Оксаны Петровны, на художественном отделении школы прошло мероприятие «В мире гончарного искусства» в рамках проекта «Пушкинская карта»: студенты Трубчевского профессионально-педагогического колледжа посетили выставку работ учащихся класса керамики. О. П. Кизеева рассказала посетителям про искусство керамики, в частности, речь шла о гончарном искусстве. Во второй части мероприятия Оксана Петровна провела мастер-класс по изготовлению на гончарном круге изделия «Сосуд». Желающие под руководством преподавателя изготовили небольшой сувенир из глины.
Наконец-то речь зашла о самом, на наш взгляд, интересном – гончарном круге. Класс керамики школы искусств оборудован всем, что необходимо для занятий керамикой: имеются и удобные рабочие столы, стеллажи для хранения детских работ, гончарный круг и муфельная печь для обжига готовых изделий.
— А где берете глину? Из обычной глины, которая находится буквально у нас под ногами, можно что-то вылепить? – не удержавшись, завалили мы вопросами нашу гостью.
— Глину мы покупает готовую, в ее поисках не выходим с лопатами на улицу, — улыбается Оксана Петровна. – И из обычной глины при желании, конечно, можно что-то вылепить. Много лет назад, когда еще не существовало маркетплейсов, в поисках глины я объездила много мест. За глиной мы ездили и в Калужскую, и в Смоленскую область, и в Брянской области много где побывали. Хорошо помню этот процесс: поначалу глину копаешь, перебираешь (в ней могут быть камни или она «тощая», то есть в ее составе много песка – тогда ее нужно развести водой, чтобы песок осел), затем, если нет специального оборудования, вручную переминаешь глину… Долгий и трудоемкий процесс. Сейчас, к счастью, есть возможность приобрести глину с нужными характеристиками в интернет-магазинах.
В продаже есть глина, например, для гончарного круга, для лепки монументального изделия, для мелкой пластики. Я смотрю на все характеристики: при какой температуре обжигать, какой состав у глины, процент усадки и влагоемкость при разных температурах обжига, совместимость с глазурью и так далее. Мы лепим изделие, потом неделю его сушим в классе на стеллажах, иногда выкладываем его на гипсовый поддон для ускорения процесса сушки. После первого обжига уже можно наносить краску – глазурь, ангоб. Затем второй обжиг. После него изделие приобретает свой окончательный вид и его можно использовать по назначению.
За один год, который существует класс керамики, Оксана Петровна со своими учениками сделали много интересных работ: декоративные тарелки, панно, кашпо для цветов, карандашницы, мыльницы, подставки под телефон. Сейчас очень модно украшать интерьер керамическими изделиями, и ребята лепят керамические груши и яблоки, чтобы поставить их у себя дома на полке. Настоящая керамическая посуда: чашки, пиалки и даже ложки лепятся старательными ручками мальчишек и девчонок. Новогодние игрушки пасхальные украшения – это замечательные подарки, они делают семейные праздники еще более теплыми.
-Гончарный круг — это какая-то магия, какое-то волшебство. Вы с этим согласны? – снова задаем вопрос нашей собеседнице.
— Не могу сказать, обладают ли гончарный круг и глина какими-то магическими свойствами, но убеждена в том, что изделия ручной работы заряжены позитивной энергией и теплотой. Что касается «волшебства», то оно не сразу получается, — рассказывает Оксана Петровна. – Вот, скажем, на первом занятии дети делали магнитики. Им было безумно интересно: магнитики я обожгла в печи, дети их расписали, с обратной стороны изделия приклеили магнит и подарили маме или папе на праздник. Потом уже начали делать плакетки – плоские изображения. Я надеюсь, что к третьему классу дети научатся выкручивать изделия на гончарном круге и, возможно, делать керамические скульптурные композиции. Прогресс уже на лицо, некоторые дети уже «загорелись» керамикой и удивляют своими замечательными работами.
В прошлом О. П. Кизеева занималась масляной живописью, вместе с коллегой организовывали выставки своих работ. Сейчас бОльшую часть своего времени педагог уделяет на передачу бесценного опыта многочисленным мальчишкам и девчонкам нашего района.
Однако наш корреспондент хорошенько поискал и нашел информацию о том, что более десяти лет назад О. П. Кизеева вместе с супругом Александром и отцом П. И. Сыромолотовым подарили нашему древнему городу несколько своих работ – мельницу, Барыню, петушка и курочку, которые расположились на клумбе на центральной площади города и до сих пор привлекают внимание окружающих. Мельница получилась деревянной, а вот остальные «герои» сделаны из бетона в технике парковой скульптуры по мотивам дымковской игрушки. Горько вспоминать, как на второй день после установки мельницы кто-то сломал деревянные лопасти. Супруг Оксаны заменил их металлическими, но все равно нерадивые трубчевские «дон кихоты» продолжают бороться с мельницей, пытаясь отломать или открутить что-нибудь. Хочется в очередной раз призвать горожан бережно относиться к работам, которые подарила им семья О. П. Кизеевой. В них вложено много труда, проделан большой путь, отдано немало сил, чтобы воплотить в жизнь эту композицию.
Возвращаясь к разговору о керамике, Оксана Петровна продолжает:
— Наша задача – сохранить у ребенка желание творить, их индивидуальный почерк, то, что дала им природа. С другой стороны, изучая правила и законы изобразительного искусства, дети становятся более умелыми, всесторонне развитыми, умеющими видеть и изображать окружающую нас красоту.
Педагоги, помимо знаний и умений, формируют качества характера ребенка. Например, я часто говорю детям: «Будьте готовы к любому результату. Если у вас треснула при обжиге работа – не расстраивайтесь, керамисты должны быть готовыми начать работу сначала». Керамика помогает детям стать более усидчивыми, аккуратными и стрессоустойчивыми.
В будущем у О. П. Кизеевой есть желание представлять вместе со своими учениками на выставках свои керамические работы.
Ученики Оксаны Петровны оканчивают художественные училища, институты, академии, становятся успешными дизайнерами и архитекторами, военными и инженерами, юристами и учителями, она ими по праву может гордиться. «Я детям всегда говорю, — подводит итог нашей беседе О. П. Кизеева, — даже если вы не будете художниками, вы просто будете замечательными людьми, которые достаточно много знают и умеют делать своими руками».
Спасибо вам, Оксана Петровна, за необыкновенно интересную беседу!
Т. Привалова.
Фото – из архива О. П. Кизеевой.