Трубчане рассказали о том, как поднимали флаг России на торжественных мероприятиях

22 августа 2025, 17:47 | Общество 8

Ко Дню российского флага Я поднимаю свой флаг День российского флага – праздник сравнительно молодой: свой официальный статус он приобрел в 1994 году, когда Президент России подписал соответствующий указ. Но самому флагу – нашему яркому, гордому, ...

Ко Дню российского флага

Я поднимаю свой флаг

День российского флага – праздник сравнительно молодой: свой официальный статус он приобрел в 1994 году, когда Президент России подписал соответствующий указ. Но самому флагу – нашему яркому, гордому, «лаконичному» российскому триколору (белая, лазоревая, алая полосы), по самым скромным подсчетам историков, более трех с половиной сотен лет: впервые флаг близкий к современному,  по указу царя Алексея Михайловича, взметнулся в небеса в 1669 году на мачте первого русского военного корабля «Орел» (на том самом, помните, где большинство веревок и канатов было изготовлено из нашей добротной трубчевской пеньки).

С тех пор флаг страны – один из главных символов государства – гордо реет над Россией, его поднимают в определенных случаях, закрепленных в главном документе страны – Конституции Российской Федерации. И поднимать свой флаг – огромная честь для каждого.

В преддверии Дня российского флага мы побеседовали с трубчанами, которым выпала такая честь и расспросили их о том, что чувствовали, о чем думали, они в тот ответственный момент.

Илья Щучкин – выпускник Трубчевского детского сада «Дельфин», будущий первоклассник городской средней школы №2 им. А. С. Пушкина:

– Когда я был еще в детском саду «Дельфин», у нас проходил спортивный праздник, посвященный Дню российской армии, 23 февраля. Я был командиром команды. И мне поручили поднять флаг на флагшток, который установлен у нас в зале.  Когда заиграл гимн России и я вышел к флагу перед всеми ребятами, воспитателями, я очень заволновался: хотелось сделать все правильно, так, как надо. Я чувствовал большую ответственность за порученное мне дело. Но, кроме того, я был очень горд и счастлив, что мне выпала такая честь!

Анна Москалева, ученица 11 класса Белоберезковской СОШ №1, капитан волейбольной команды поселковой спортшколы:

– На ежегодных волейбольных турнирах, которые  раньше (до начала СВО) всегда проводились в Белой Березке на День космонавтики, торжественная церемония открытия всегда начиналась с поднятия Государственного флага России. Эту высокую честь предоставляли капитанам команд. Однажды, и мне посчастливилось стать одним из главных действующих лиц этой церемонии: в качестве капитана команды я поднимала наш флаг. Сложно описать весь спектр чувств, которые ощущала в тот момент. Это и гордость, и волнение, и ответственность, и радость.

Ведь флаг моего государства –  не просто красивое сочетание трех цветов, в нем – наша история, культура и ценности. Для меня он – воплощение славных подвигов и чаяний многих поколений соотечественников, которые трудились, боролись и мечтали о лучшем будущем для родной страны. Каждый цвет на флаге имеет свое значение и напоминает мне о том, что мы пережили и что мы хотим достичь.

Я горжусь своей страной, потому что она обладает богатой историей и уникальной культурой, которые формируют нашу идентичность. Кроме того, я восхищаюсь тем, как наши люди сплочены и готовы поддерживать друг друга в трудные времена, создавая атмосферу единства и взаимопомощи.

В. В. Евсеев, глава Трубчевского района.

– По долгу службы мне порой выпадает эта высокая честь – принимать участие в церемонии поднятия Государственного флага во время торжественных мероприятий. И каждый раз это незамысловатое действо вызывает в душе шквал эмоций и чувств. Полотнище флага, поднимаясь к небесам с твоей помощью, постепенно разворачивается, расправляется, и, подхваченное потоками воздуха, трепещет, гордо полощется на ветру. Белоснежная, лазоревая и алая полосы (а именно так называются цвета триколора в официальных документах) – такие контрастные, прекрасные и яркие, как и сама Россия. Белый цвет на флаге символизирует чистоту, мир и благородство, стремление нашей Родины к миру, созиданию, гармонии, ее духовность, нравственность, которые являются важными ценностями для россиян. Лазоревый – синий – верность, искренность, надежность. Это цвет бескрайнего неба над нашей огромной страной, ее водных просторов – ведь Россия раскинулась, «касаясь трех великих океанов», ее омывают 13 морей,  питают множество рек и озер. Кроме того, этот цвет олицетворяет стабильность и приверженность традициям, которые лежат в основе нашей государственности. Алая полоса – мужество, энергия, готовность к решительным действиям. В ней – героическая история нашей великой страны, ее борьба за свободу и независимость, Это и цвет крови, пролитой во имя защиты Отечества, и алые тюльпаны, горящие ярким пламенем на мемориальных плитах погибших во имя Родины ее сынов, и алые всполохи вечного огня…

Когда поднимаешь флаг страны, ощущаешь себя частью великой истории великой России, ее маленькой, но важной и необходимой частичкой. Это непередаваемые ощущения.

 

А что чувствовали уставшие после трудных освободительных боев трубчевской земли в далеком сентябре 1943-го наши героические соотечественники – капитан Николай Башкатов и автоматчик Степан Подлубный, когда установили на трубчевской пожарной каланчи, тогда – самом высоком здании города, флаг своей страны – мы, к сожалению, никогда не узнаем. Но можем предположить, какое ликование переполняло их сердца, сколько радости от победы над оккупантами, два года в страхе державшими наш край, сколько гордости и счастья плескалось в них. А у каждого, кто видел это знамя, полощущееся на ветру в тот счастливый осенний день, надо думать, оживала и крепла в душах надежда на скорую победу в долгой и кровавой войне с фашистами, на мир и светлое будущее…

Сегодня бойцы российской армии, по примеру дедов и прадедов защищая Родину, сражаясь с укронацистами, освободив очередной населенный пункт, в первую очередь водружают в нем Государственный флаг, символизируя этим, что город, село или деревня, осененный этим знаком, переходят под защиту огромной великой страны.

Поднимать свой флаг – большая честь и не меньшая ответственность. За нарушение правил обращения с ним, за осквернение этого, одного из главных  государственных символов страны законом предусмотрена серьезная ответственность.

О. АНЦИФЕРОВА.

Фото – из архива редакции, семьи Щучкиных и А. Москалевой.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить