О вреде алкоголя рассказал врач Трубчевской ЦРБ

18 августа 2025, 16:03 | Общество 3

Употребление горячительных напитков неизбежно наносит вред человеческому здоровью как в физическом, так и в психическом плане. Зачастую, злоупотребители не осознают масштаб последствий своей плохой привычки. Человек, употребляющий алкоголь, разъедает ...

Употребление горячительных напитков неизбежно наносит вред человеческому здоровью как в физическом, так и в психическом плане. Зачастую, злоупотребители не осознают масштаб последствий своей плохой привычки. Человек, употребляющий алкоголь, разъедает себя изнутри, разъедает все вокруг себя, пресекает возможность иметь здоровое и развитое потомство.

В давние времена познакомился человек с необычным веселящим действием некоторых напитков. Самое обычное молоко, мед, соки плодов, под действием солнечных лучей претерпевали не только внешние изменения, но и приобретали способность вызывать ощущение легкости, беззаботности, благополучия. Однако со временем люди заметили, что подобное состояние не длилось вечно – на следующий день его сменяли головная боль, разбитость и ухудшение настроения. Разумеется, наши далекие предки и догадываться не могли, какого страшного врага они приобрели.

Главным действующим началом опьянения любым напитком являлся алкоголь – этиловый или винный спирт.

После приема внутрь он через 5-10 минут всасывается в кровь и распространяется по всему организму. Алкоголь – яд для любой живой клетки. Попав в организм, он очень скоро расстраивает работу тканей и органов. Быстро сгорая, он отнимает у них кислород и воду. Клетки сморщиваются, деятельность их затрудняется. При значительном и частом попадании алкоголя в организм клетки, в конце концов, погибают.

Под действием алкоголя нарушаются чуть ли не все физиологические процессы в организме, а это может привести к тяжелым заболеваниям. Перерождается ткань печени, почек, сердца, сосудов и др. Быстрее и губительнее всего алкоголь действует на клетки головного мозга. Быстро доставленный потоком крови к головному мозгу, алкоголь проникает в нервные клетки, при этом они разрушаются, расстраивается связь между различными отделами мозга.

Алкоголь рождает приятное, приподнятое настроение, а это побуждает к повторному употреблению спиртного напитка. Под влиянием алкоголя получают простор инстинкты, ослабляются воля и самоконтроль, и нередко люди совершают проступки и ошибки, в которых раскаиваются всю жизнь.

Алкоголь влияет на появление проблем не только медицинского характера, возникают социальные проблемы, такие, как конфликты в семье, прогулы на работе, административные правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. А также постановка на учет к врачу-наркологу, что тоже несет особые ограничения в жизни – препятствия допуску к некоторым видам работ, запрет на право вождения.

Алкоголизм — это зависимость, при которой человек решает все свои психологические проблемы с помощью алкоголя. Причем этот способ прекрасно работает, потому это и засасывает. Восприняв однажды  идею об особенностях так называемого «национального менталитета» о том, что любое горе можно заглушить алкоголем, человек начинает этим пользоваться и убеждается, что этот способ работает. Со временем человек все чаще прибегает к алкоголю, впоследствии само употребление начинает создавать проблемы. И эти проблемы, опять-таки, решаются тем же самым способом, и только потому, что алкоголик не умеет их решать иначе. Круг замыкается, и выйти из него самостоятельно становится очень и очень трудно, не всем это удаётся.

Алкоголь — это смерть и зло! Грустно понимать, что человек сам уничтожает свой организм, свою карьеру, теряет все и становится никому не нужным. Нужно остановиться  либо обратиться к специалисту за помощью, иначе дальше будет все сложнее и сложнее побороть это тяжёлое заболевание.

Вот несколько рекомендаций:

  • Установите для себя пределы и придерживайтесь их.
  • Рассмотрите возможность выбора безалкогольных напитков.
  • Обращайте внимание на свое психическое состояние и не стесняйтесь обращаться за помощью, если чувствуете, что алкоголь начинает влиять на вашу жизнь.

С. ГОРОВОЙ, врач-психиатр-нарколог Трубчевской ЦРБ.

Фото  М. Алексинского.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить