Трубчанам рассказали, как правильно выбирать консервы

15 августа 2025

Консервированные пищевые продукты занимают значительное  мес­то в питании людей. Консервами обычно называют пищевые продукты, расфасованные в герметичную тару  и подвергнутые стерилизации.

Существует несколько мифов о вреде консервов, предлагаем в них разобраться.

МИФ 1. В консервах не остается витаминов и других полезных веществ.

Однако потери витаминов при консервации не больше, чем при другом способе термической обработки, а количество клетчатки вообще остается неизменным. Современное консервирование — щадящий процесс. Продукты выдерживают в автоклаве — так, будто бы вы готовили их в духовке при низкой температуре.

МИФ 2. В консервах — опасные консерванты: чтобы продукты хранились так долго, в них добавляют вредные для здоровья «ешки».

Самые популярные консерванты — это сахар, соль и уксус, то есть обычные продукты, которые мы постоянно используем дома. Изредка в консервах можно найти вещества с приставкой «Е». Пугаться их не стоит:  их добавляют в тех количествах, которые разрешено добавлять. Зато они помогают предотвратить рост и размножение патогенных микроорганизмов и сделать пищу безопасной. Иногда кодом с приставкой «Е» обозначают самые обычные ингредиенты. Например, добавка Е260 — это уксусная кислота, Е330 — лимонная кислота.

МИФ 3. Консервы — еда на крайний случай. Нельзя питаться консервами регулярно, это еда для похода или для дачи. В обычной жизни нужно есть только свежие продукты.

На самом деле, здоровый рацион — это не обязательно только свежие фермерские продукты. Все научные рекомендации по питанию сводятся к тому, что нужно питаться разнообразно и ограничивать употребление ультраобработанных продуктов: сосисок, чипсов, сладкой выпечки, шоколада и конфет. Консервы не считаются ультраобработанными продуктами. Они как раз помогают поддержать разнообразие и съедать норму по всем пищевым группам, не стоя на кухне часами и не тратя на это всю зарплату. Главное — правильно выбирать консервы, отдавая предпочтение консервам  в собственном соку, без масла в составе: это позволит не перебрать насыщенных жиров и усвоить больше омега-3 ненасыщенных жирных кислот, во многом ради которых мы и едим рыбу.

Опасность регулярного питания консервами в том, что вместе с ними мы можем незаметно перебрать ингредиентов, которые в больших количествах, как доказано, вредят здоровью: сахар, соль, насыщенные жиры из растительного масла. Но если мы дополняем эти блюда свежеприготовленной едой, получается поддерживать сбалансированный и разнообразный рацион из доступных продуктов.

Выбрать действительно качественные консервы на прилавках магазинов порой бывает не так-то просто. Причина в том, что бОльшая часть товара упакована в жестяную тару, и определить их качество визуально невозможно. И здесь вам могут несколько советов:

  • Осмотрите банку. Внешний вид жестяной или алюминиевой банки может многое рассказать о качестве продукта внутри нее. Не покупайте консервы в мятых или поцарапанных банках. Механические повреждения свидетельствуют о нарушениях при транспортировке. Не покупайте консервы во вздутых банках. Это признак нарушения герметичности упаковки. Это же относится к консервам в стеклянной таре. Если металлическая крышка поцарапана или вздута, от покупки лучше отказаться. Не ешьте консервы, если после вскрытия банки на ее внутренних стенках вы обнаружили ржавчину или темные пятна. Внутреннюю поверхность металлических банок обычно покрывают специальной эмалью, лаком или тефлоном. Коричневые или черные пятна внутри банки говорят о некачественном покрытии. Скорее всего, продукт контактировал с металлом и окислился.
  • Встряхните банку. Если, встряхнув банку с консервами, вы слышите, как куски плещутся в заливке, скорее всего, рыбы или мяса внутри совсем мало. Отдавайте предпочтение плотно набитым консервам. С консервами в стекле проще: сразу понятно соотношение продукта и заливки. В «стекле» можно увидеть заливку, она должна быть прозрачной.А сами овощи цельные и аппетитные. Однако стеклянная банка не всегда гарант качества товара.
  • Изучите маркировку.  Маркировка — это набор цифр и букв, по которым потребитель может узнать все о консервах. Она наносится на дно или крышку металлической банки краской или путем тиснения. Последний способ предпочтительнее. По истечении срока годности старую маркировку можно стереть и поставить новую. С металлическим оттиском этот «фокус» не пройдет. Заводская маркировка на жестяной банке выбивается изнутри. Маркировочные знаки, выбитые снаружи, — признак фальсификата. Согласно ГОСТу, маркировка консервов, изготовленных в России, состоит из трех или двух строк. В первом ряду всегда указывается дата изготовления продукта. Во втором и третьем — ассортиментный номер продукта, номер предприятия-изготовителя (одна-две цифры) и индекс отрасли, к которой оно относится. Если завод работает посменно, то индекс отрасли, как правило, выносится на третью строчку вместе с номером смены, изготовившей консервы. Индекс отрасли обозначается следующими буквами: «А» — мясная промышленность; «К» — плодоовощные хозяйства; «М» — молочная промышленность; «Р» — рыбная промышленность. Ассортиментный номер позволяет определить, какое именно мясо или рыба находятся в консервах.
  • Посмотрите на название и стандарт производства. Продукты питания в России производятся по ГОСТам или ТУ (техническим условиям) — документам с требованиями к качеству продукции и процедурами по его проверке. ГОСТы разрабатываются и утверждаются государственными органами, ТУ — самими производителями. Многие современные ГОСТы допускают применение консервантов и химических добавок. Но все равно они надежнее ТУ. Кроме весового состава продукта, госстандарт регламентирует его наименование. Если вам некогда вчитываться в мелкий шрифт на этикетке, прочитайте, как называются консервы. Красивые витиеватые наименования («Скумбрия пикантная», «Свинина по-домашнему») обычно присваиваются консервам, сделанным по ТУ.
  • Ознакомьтесь с производителем. Его имя на слуху? Бренд то и дело мелькает по телевидению? Это еще ничего не значит. Главное — расположение завода. Если рыбные консервы производят в Подмосковье, то, наверняка, из замороженной рыбы. Качество такого продукта априори ниже. В идеале, рыбные консервы должны делать на берегу моря, например, на балтийском и черноморском побережье, Дальнем Востоке. То же самое — с мясными и мясорастительными консервами. Отдавайте предпочтение производителям, расположенным в крупных животноводческих центрах страны (Центральное Черноземье, Поволжье).
  • Прочитайте состав. Чем меньше в составе лишних ингредиентов, тем лучше. В идеале, в мясных консервах не должно быть ничего, кроме мяса, натурального жира, воды и специй. Рыбные консервы — это только рыба, растительное масло, соль и перец. В составе должно быть минимум таких «ингредиентов», как мука, стабилизаторы, красители и т. п. Выбирая, к примеру, сгущенку, важно посмотреть, чтобы в составе не было пальмового и кокосового масел, а также консервантов и подсластителей.
  • Посмотрите на дату изготовления и срок годности, условия хранения. Срок годности консервов начинается со дня изготовления. Однако месяц и год, когда закрыта банка, играют важную роль. Особенно в случае с рыбными и плодоовощными консервами. Лучше, когда кабачковая икра или лечо имеют летнюю или осеннюю дату изготовления. Это повышает шанс, что овощи попали в банки практически с грядки. Если в маркировке значится декабрь или март, консервы, наверняка, сделали из продуктов, которые успели полежать на складе. Запомните некоторые сроки путины рыбы: лососевые добывают примерно с середины июля до конца сентября; сайру вылавливают с августа по октябрь кильку и салаку на Балтике добывают в июле и августе. Большинство видов консервов не требует особых условий хранения, они хранятся, в основном, при температуре от 0 до 20 ºC. Однако  стоит обратить внимание на условия хранения консервов при их реализации.
  • Сравните ценники. Обработка натурального мяса и рыбы, выращивание овощей требуют больших затрат от производителя. При этом консервы еще нужно правильно упаковать и в целости и сохранности довезти до покупателей. Цена хороших консервов не может быть низкой.

Т. ТУРЛАКОВА, заведующая отделом гигиены и эпидемиологии — врач по общей гигиене филиала Центра гигиены и эпидемиологии в Почепском районе Брянской области.

Фото: foodretail.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

4 сентября 2025, 16:20
Мы на верном пути
Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
4 сентября 2025, 18:14

Врач Трубчевской ЦРБ рассказал о профилактике гриппа и ОРВИ

Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Ежегодно в мире заболевают до 900 млн. человек, до 650 тысяч из которых умирают.

4 сентября 2025, 17:33

В Брянске в 2026-28 годах реконструируют Бордовичские водозаборные сооружения

Как сообщает РИА "Стрела", Брянщине одобрили заявка на реализацию проекта, по которому будут реконструированы Бородовичские водозаборные сооружения. Об этом стало известно на заседании президиума (штаба) правительственной комиссии по региональному развитию в РФ, в котором принял участие глава региона Александр Богомаз.  Провел мероприятие в качестве его председателя заместитель председателя Правительства России Марат Хуснуллин.

4 сентября 2025, 16:20

Мы на верном пути

С. В. Тихомиров, ветеран труда, пенсионер:

4 сентября 2025, 15:26

В Клинцах Брянской области модернизируют уличное освещение

Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу правительства Брянской области, в Клинцах Брянской области модернизируют систему уличного освещения. В городе светильники заменили на новые в рамках реализации проекта компании-гарантирующего поставщика электроэнергии.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта ОЭС