О профилактике сердечно-сосудистых заболеваний рассказала врач Трубчевской ЦРБ

Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной преждевременной смерти и инвалидности в большинстве европейских стран. В основе их патологии обычно лежит атеросклероз, который развивается незаметно в течение многих лет и обычно проявляется в дальнейшем определенной симптоматикой. Смерть, инфаркт миокарда и инсульт часто случаются внезапно, когда невозможно оказать квалифицированную медицинскую помощь, и поэтому многие терапевтические вмешательства неприменимы или паллиативны.
Значительное количество случаев ССЗ зависит от стиля жизни и вариабельных физиологических факторов. Снижение факторов риска, несомненно, приводит к снижению смертности и заболеваемости. Среди них наиболее важное значение имеют: избыточный вес и другие расстройства обмена веществ; курение, малоподвижный образ жизни; неконтролируемая артериальная гипертензия. Поэтому так важна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
Основными мерами профилактики являются:
— Здоровое питание. Подразумевает сокращение в ежедневном рационе жирных и жареных блюд, кондитерских жиров, кофеина, соли, сахара, куриных яиц, и введение морской рыбы, мяса птицы нежирных сортов (без кожи), бобовых, цельнозерновых круп. Важно увеличить в рационе питания количество овощей, фруктов и ягод в объеме не менее 500 граммов ежедневно.
— Борьба с лишним весом. Все люди должны следить за своим весом, при его повышении необходимо соблюдать низкокалорийную диету и заниматься физкультурой.
— Борьба с гиподинамией. Пешие прогулки на свежем воздухе (в течение не менее 30 минут ежедневно), занятия спортом и физкультурой с адекватной нагрузкой, отказ от частого использования автомобиля или лифта — все это снижает риск развития патологий сердца и сосудов.
— Отказ от вредных привычек. Подразумевает самостоятельный отказ от курения, алкоголя, наркотиков, или избавление от этих пагубных зависимостей при помощи специального лечения.
— Борьба со стрессом. Умение адекватно реагировать на мелкие неурядицы, приятное общение с единомышленниками и занятия хобби, правильный режим работы и отдыха, нормальный сон, музыкотерапия — все эти меры позволят уменьшать количество стрессовых ситуаций.
— Самоконтроль артериального давления (АД) и своевременное его снижение. Подразумевает регулярное измерение АД по рекомендациям Европейского общества кардиологов или при возникновении тревожных симптомов — систематический прием назначенных врачом лекарственных препаратов. В норме АД не должно превышать 140/90 мм рт. ст.
— Систематическое профилактическое обследование. Людям, находящимся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов или отмечающим повышение показателей АД при самостоятельном его измерении, необходимо своевременно посещать врача, выполнять его рекомендации и проводить профилактические обследования (измерение АД, пульса, ЭКГ, Эхо-КГ, анализов крови и др.).
— Регулярный контроль уровня холестерина в крови. Все люди старше 30 лет должны ежегодно сдавать анализ для определения уровня холестерина в крови. Максимально допустимый его уровень – 5 ммоль/л.
— Регулярный контроль уровня сахара в крови. Людям после 40-45 лет следует сдавать анализ крови на сахар ежегодно. Максимально допустимый уровень сахара в крови – 6,1 ммоль/л.
— Прием лекарственных препаратов. Подразумевает прием назначенных кардиологом лекарственных средств теми людьми, которые находятся в группе риска по развитию патологий сердца и сосудов.
Нужна ли профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы, если болезней сердца как таковых нет? На самом деле, профилактика сердечных заболеваний нужна всегда, поскольку болезнь легче предупредить, чем лечить впоследствии. Особенно предупреждение заболеваний сердца и сосудов важные для людей, у которых имеются определенные состояния организма, которые предшествуют заболеванию. Даже небольшие изменения, внесенные в образ жизни, могут замедлить преждевременное старение сердца и сосудов. Никогда не поздно начать вести здоровый образ жизни.
М. КОЗЛОВА, врач-терапевт Трубчевской ЦРБ.
Фото М. Алексинского.