Быть активным, здоровым и счастливым!

Пожалуй, в наши дни уже никто не станет спорить с утверждением, что физкультура, спорт и, конечно, приверженность здоровому образу жизни играют в процессе формирования гармонично развитой личности человека немалую роль. Здоровье душевное, богатый внутренний мир, знание и умение ориентироваться в различных сферах искусства, вести себя в обществе, светлый разум, отточенный науками и чтением, – все эти и многие другие, без сомнения, важные составляющие человеческой индивидуальности – бледнеют и меркнут без здоровья телесного. Поэтому, «чтобы не было мучительно больно» впоследствии, формировать правильные «физкультурные» и «здоровые» привычки у наших детей важно с самых ранних лет.
Один из тех, кто активно и весьма результативно занимается этим важным делом уже более 20 лет – тренер-преподаватель по волейболу Белоберезковской спортшколы О. С. Шелякин (на снимке). В преддверии профессионального праздника – Дня физкультурника – Олег Сергеевич рассказал корреспонденту «Земли трубчевской» о непростой, но интересной и ответственной работе тренера, о пути в любимую профессию, о достижениях своих юных воспитанниц, а еще – о семье и хобби, о свершениях и планах и о многом другом.
– Олег Сергеевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям немного о себе. Кстати, для многих трубчан фамилия Шелякиных вовсе не безызвестна: мы знаем о достижениях на ниве развития физкультуры и спорта Брянской области и России ветерана труда С. Ф. Шелякина, проработавшего на Белой Березке тренером по легкой атлетике без малого полвека. Среди воспитанников Сергея Федоровича – чемпионы-легкоатлеты, мастера спорта Ирина Хмелева, Захар Соболев, другие сильные спортсмены. Знаем, что в прошлом году С. Ф. Шелякина наградили высшей наградой Минспорта России – почетным знаком «За заслуги в развитии физической культуры и спорта». Сейчас он на заслуженном отдыхе, несколько отошел от дел, но его фамилия продолжает звучать на трубчевской земле (и не только), теперь уже применительно к победам и достижениям наших спортсменов на «волейбольных площадках»… Пожалуй, можем предположить с достаточной долей вероятности: именно пример отца-тренера сыграл для вас решающую роль в выборе жизненного пути?
– Да, все верно. Судьбе было угодно распорядиться так, что я родился в семье тренера. Вырос, что называется, в спортзале. С малых лет видел, как тренируются спортсмены, не понаслышке знаю, как растят чемпионов. В школьные годы и сам серьезно занимался легкой атлетикой. Потому, когда пришла пора выбирать профессию, сомнений даже не возникло: буду тренером. Учился сначала в Брянском колледже физической культуры, затем – в Санкт-Петербургском госуниверситете физической культуры и спорта им. П. Ф. Лесгафта, а, окончив его, – еще и в Высшей школе тренеров в Москве.
Работаю тренером-преподавателем по волейболу в Белоберезковской спортивной школе уже 22 года. У меня высшая тренерская категория.
Давно и счастливо женат. Вместе с супругой Еленой, у которой образование тоже «физкультурное» (она, как и я, – тренер Белоберезковской спортшколы, а еще – ее директор), воспитываем двоих сыновей. У нас дружная и очень спортивная семья. Жена и дети поддерживают меня в моей работе, болеют за нас с девочками на соревнованиях и волейбольных турнирах.
– На страницах «Земли трубчевской» и в наших сообществах в соцсетях мы нередко публикуем новости о победах и достижениях юных волейболисток нашей Белой Березки. Расскажите, пожалуйста, о тех, которые, на ваш взгляд, были особенно важны и ценны для команды.
– За два десятка лет мои воспитанницы многократно становились чемпионами и призерами районных, областных и межрегиональных соревнований. Неоднократно завоевывали медали международных турниров. Для наглядности приведу статистику за последние три года выступления наших спортсменок по различным возрастам в Первенстве Брянской области по волейболу, а это самые главные школьные соревнования нашего региона, где мы представляем Трубчевский район. Наша команда завоевала одиннадцать комплектов медалей и по праву считается одной из самых сильных в Брянской области: мы пять раз становились чемпионами области, четыре раза завоевывали серебряные медали, два раза занимали третьи места.
Ежегодно мои воспитанницы становятся членами сборной команды Брянской области по волейболу и представляют ее на федеральных соревнованиях. Девочки и девушки выполняют спортивные разряды и сдают нормы ГТО, а, когда оканчивают школу, выступают за сборные команды своих учебных заведений, где их очень ценят. Кстати, одна из них – Алена Устинова – даже выполнила разряд кандидата в мастера спорта и выступала в Высшей лиге «Б» чемпионата России. А еще одна выпускница пошла по моим стопам и, получив соответствующее образование, работает тренером в Москве, в школе олимпийского резерва.
– Как же вы добиваетесь столь высоких результатов? В чем секрет ваших профессиональных успехов?
– Да нет никаких секретов. Нужно просто любить свою профессию, своих воспитанников, стараться дать им все самое лучшее, много работать и анализировать, постоянно совершенствовать свои знания. Впрочем, есть одна простая формула спортивных побед, которой я стараюсь следовать в процессе обучения наших юных волейболисток: результат – это сочетание работы и восстановления. Мы много и самозабвенно трудимся в спортивном зале, но не забываем и отдыхать. Ежегодно организуем досуг для наших спортсменок: поездки на море, в летние лагеря отдыха, ходим в походы, совместные экскурсии, посещаем музеи и кинотеатры, зимой любим кататься на лыжах.
Команда и тренер, на мой взгляд, для каждого игрока должны стать второй семьей, тем миром, где ребенок будет чувствовать себя счастливым и нужным. И тогда дети с радостью бегут на каждую тренировку, а команда достойно презентует себя на соревнованиях различных уровней, заслуженно получая награды и признание.
Впрочем, хоть это и очень почетно, но спортивные результаты, все же, – не главная цель моей работы.
– В чем же тогда главная?
– Уверен, что важнее высоких результатов в выбранном виде спорта всестороннее и гармоничное развитие юных личностей. Убежден, что ребенок должен быть активным, здоровым, умным и счастливым. И спорт, занятие физкультурой в этом очень помогают. Они закаляют не только тело, но и характер, воспитывают и прививают полезные привычки, учат умению общаться в коллективе, быть коммуникабельными и не сдаваться ни при каких трудностях. Все это очень и очень пригодится подрастающему поколению в жизни.
– Судя по всему, у тренеров весьма напряженная работа. Как вы отдыхаете, чем любите заниматься в свободное от тренировок и дополнительных занятий с детьми время?
– С удовольствием сам играю в волейбол, баскетбол, футбол, катаюсь на велосипеде, обожаю все виды туризма. А еще – играю на гитаре, люблю читать, люблю рыбалку. Но в этой «сфере» у меня чисто спортивный интерес: поймал, получил удовольствие от вываживания трофея и отпустил, чтобы это удовольствие можно было испытать еще многократно и мне, и другим рыбакам.
– Какие планы у вас на новый учебный год?
– В новом учебном году я начинаю работать в Трубчевской спортивной школе: буду вести тренировки по волейболу для девочек третьих-четвертых и пятых-шестых классов.
– Олег Сергеевич, что бы вы хотели пожелать нашим читателям накануне Дня физкультурника, который мы все (ведь это не только праздник профессиональных спортсменов, тренеров, учителей физкультуры, но и всех, кто старается вести активный-спортивный образ жизни) отметим уже завтра?
– Старайтесь вести здоровый образ жизни. Это и вам хорошо и детям полезно. Личный пример – это лучшее воспитание. Приводите своих детей в спортивные секции. Это может быть любой вид спорта, главное – чтобы вы доверяли тренеру, а ребенку нравились занятия. И не обязательно, чтобы он достиг высоких спортивных результатов, главное – чтобы он рос здоровым и счастливым. Не бойтесь пробовать, дайте шанс вашим детям расти и развиваться, становясь гармоничными, целостными личностями, и будьте таковыми и сами!
Беседовала О. АНЦИФЕРОВА.
Фото из архива О. Шелякина.