Педиатр Трубчевской ЦРБ рассказала о пользе грудного молока

4 августа 2025, 16:13 | Общество 4

Грудное молоко – лучшее питание для младенца. Оно содержит все пищевые вещества в оптимальных количествах, а их качество соответствует возможностям пищеварительного тракта маленького ребенка и поэтому легко усваиваются.  Содержащиеся в женском молоке ...

Грудное молоко – лучшее питание для младенца. Оно содержит все пищевые вещества в оптимальных количествах, а их качество соответствует возможностям пищеварительного тракта маленького ребенка и поэтому легко усваиваются.  Содержащиеся в женском молоке иммунологические факторы защищают малыша от инфекций. Естественное вскармливание благоприятно влияет на баланс микрофлоры кишечника. Кормление грудью полезно не только для малыша, но и для здоровья матери, так как снижается риск послеродовых осложнений и заболеваний, позволяет избежать  новой беременности, в перспективе — уменьшает риск развития рака молочной железы и яичников.  Ученые установили, что дети, вскармливаемые материнским молоком, растут приветливыми и спокойными, в грудном возрасте реже болеют инфекционными заболеваниями, а в старшем возрасте   —   сахарным диабетом, ожирением, атеросклерозом, онкологическими заболеваниями.  Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект. Разнообразные биологические, химические и иммунологические факторы грудного молока (известные и до сих пор остающиеся нераскрытыми) оказывают мощное позитивное влияние на становление, развитие и функционирование всех органов и систем детского организма. Непосредственные и отдаленные эффекты естественного вскармливания:

— снижение риска развития и частоты инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и обусловленной ими гипотрофии (хронического расстройства питания);

— снижение частоты и степени тяжести ОРВИ и других респираторных инфекций, включая острый средний отит в грудном возрасте и риск рецидивирования отита в последующие годы;

— опережение темпов нервно-психического развития детей по сравнению с детьми, вскармливаемыми искусственно;

— способствование выявлению интеллектуальной одаренности или таланта, большей способности к обучению;                                                                             — замедление темпов физического развития и биологического созревания в раннем возрасте (продление биологического детства) и, как следствие, снижение риска развития онкологических (саркомы), эндокринологических (сахарного диабета, ожирения), дисметаболических (атеросклероза) заболеваний;

— снижение риска развития атопических заболеваний в грудном возрасте (пищевой аллергии, детской экземы, респираторных аллергозов), а в последующие годы жизни – снижение риска формирования аллергических процессов;

— снижение риска развития железодефицитной анемии;

— снижение риска алиментарно-зависимых состояний и заболеваний (гипокальциемии новорожденных, энтеропатического акродерматита, хронических запоров);

— снижение риска формирования хронических заболеваний ЖКТ (болезни Крона, язвенного колита);                                                                                                           — правильное формирование челюстно-лицевого скелета и становление аппарата артикуляции звуков, приводящее к более высоким темпам развития речи;

— для девочек и их будущей репродуктивной функции – уменьшение риска акушерской патологии, невынашивания беременности и риска первичной гипогалактии (недостаточной выработки молока) после родов;

— лучшее отношение к семейной жизни, устойчивость привязанностей и родственных отношений, включая высокий уровень родительской ответственности.

Поэтому важно сохранить грудное вскармливание на протяжении первого года жизни малыша.                                                                                           

Кормящей маме на заметку:

— соблюдайте режим дня. Оптимальная продолжительность сна мамы, кормящей грудью — не менее 8 часов ночью и около 1-2 часов днем. Ежедневно гуляйте с ребенком на свежем воздухе;

— питание должно быть полноценным. Энергетическая ценность суточного рациона в первые полгода лактации повышается на 500 ккал, в последующие 6 месяцев – на 450 ккал;

— в период кормления грудью возникает необходимость в дополнительном поступлении в организм витаминов и минералов (для этой цели можно принимать поливитамины или специальные молочные напитки для кормящих мам, например, «Беллакт-мама»);

— в период кормления грудью могут возникнуть преходящие периоды уменьшения количества грудного молока: на 3-6 неделе, 4-м, 7-м и 8-м месяце, — которые длятся 3-4 дня. Это не повод для докорма ребенка молочной смесью! Советуем в эти дни увеличить частоту прикладывания ребенка к груди;

— от груди ребенка не следует отлучать в жаркие летние месяцы, в случае его болезни, на период проведения профилактической прививки.

Как новые, так и  более ранние исследования состава грудного молока показывают, что любой его компонент в той или иной степени обладает противоинфекционным и или иммуномодулирующим воздействием на младенца и  считается частным случаем общего процесса формирования качественного состояния здоровья малыша. Поэтому грудное вскармливание можно с полной уверенностью назвать наилучшим способом обеспечения пищевых и психоэмоциональных потребностей ребенка.

И. АЛЕКСИНСКАЯ, врач-педиатр Трубчевской ЦРБ.

Фото: М. Алексинский.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить