Трубчанам — о грибах

2 августа 2025, 9:26 | Общество 4

Сколько же всего удивительного создано природой на нашей планете! Как великолепен и многообразен животный мир, уникален и прекрасен мир растительный. Однако есть у природы особенные творения – грибы. умали ученые, думали, к какому классу их ...

Сколько же всего удивительного создано природой на нашей планете! Как великолепен и многообразен животный мир, уникален и прекрасен мир растительный. Однако есть у природы особенные творения – грибы.

умали ученые, думали, к какому классу их присоединить, да и «подарили» им самое настоящее отдельное царство – царство грибов. Самые известные представители этой большой семьи – шляпочные грибы. Таких грибов огромное разнообразие, и именно их мы встречаем в лесу. О некоторых из них мы уже писали в нашей газете в одном из июльских номеров.
Сегодня, 1 августа, мы продолжаем грибную тему, так как сезон «тихой охоты» в самом разгаре, и расскажем в том числе о несъедобных грибах, которые тоже нужно знать «в лицо».

Съедобные

Моховик красный

Обладает приятным, хотя и невыразительным, запахом и вкусом. Шляпка у него – диаметром до 8 см, вначале подушковидно-выпуклая, у зрелых грибов иногда расправляется. Цвет шляпки насыщенно-красный, часто с малиновым или коричневым оттенком, по краю иногда желтоватая. Кожица не снимается. Трубчатый слой шляпки желтый, у зрелых грибов приобретает тусклый темно-желтый или оливковый оттенок, при надавливании медленно синеет. Ножка цилиндрическая или сужающаяся к основанию, 3-10 см высотой и до 1 см толщиной, сплошная, волокнистая. Снаружи цвет ножки под шляпкой желтый, ближе к основанию бывает малиново-розоватый, красноватый, или красно-коричневый, с мелкими чешуйками. Мякоть у моховика красного плотная, желтого цвета, на разрезе или изломе слегка синеет.
Растет в лиственных лесах, среди высокой травы или мха. Особенно предпочитает дубравы. Плодовые тела появляются в середине лета.

Несъедобные

Навозник рассеянный

Шляпка яйцевидной, конической или колокольчатой формы, диаметром 0,5-1,5 см, бороздчатая или складчатая. Кожица кремового или охристого цвета, к центру более темная до темно-коричневой, с возрастом выцветает, становится серой или беловатой. Мякоть шляпки очень тонка и нежная, без выраженного вкуса и запаха. Ножка 1-5 см длиной и 1-2 мм в диаметре, беловатая, выглядит прозрачной, полая и очень хрупкая, иногда утолщенная возле основания.
Пластинки относительно редкие, свободные или приросшие к ножке. Навозники обитают на пнях и гниющей древесине лиственных деревьев, появляются массовыми скоплениями, иногда в несколько сотен плодовых тел. Часто встречаются, распространены в умеренной зоне.
Навозники несъедобны из-за маленького размера шляпок, содержащих очень мало мякоти.

Трутовик настоящий

Это так называемый гриб-паразит. Имеет многолетнее плодовое тело, растущее все теплое время года. Покрыт твердой коркой с явно выраженными зонами серого, белого, бурого и других цветов. Подпушка бело-серая, толстая. Размер гриба – до 10-20 см, толщина – 5-15 см. Растет в толще дерева 7-10 лет, разрушает его середину и лишь затем выбрасывает плодовые тела.

Будьте внимательны во время «тихой охоты». Идентификация грибов непроста, и лучше всегда следовать правилу: «Не уверен – выброси!». Доброго собирательства!

Т. Привалова.

Фото автора.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить