Будущие архитекторы представили Брянск в новом свете в проекте «Без формата»
Арт-пространство старейшего книжного магазина «Брянсккнига» вновь заполнилось творчеством: ...
Среди тех жителей Трубчевского района, кто служил в ВМФ РФ, был и В. В. Козачок – участник перехода подводной лодки с Северного флота через Атлантику на Балтику, а также двух дальних боевых походов. Старший мичман В. В. Козачок служил на флоте штурманским электриком. «Море – это моя стихия», — говорит подводник.
Украинское село Вересы, в котором 23 июля 1956 года родился наш собеседник, находится в Житомирском районе Житомирской области. Хозяйство родители Валентина Владимировича: Владимир Алексеевич и Лидия Александровна — держали большое, и Валентин во всем им помогал. В местной школе он учился прилежно, после окончания восьмилетки поступил в Житомирский сельхозтехникум «на техника-механика». В 1976 году В. Козачка призвали в армию.
— Хотели меня отправить на Дальний Восток в радиотехнические войска, — рассказывает Валентин Владимирович. – Даже военные билеты уже выдали… Но по какой-то причине самолет за новобранцами не прилетел, и им было приказано отправляться по домам и ждать вызова в военкомат.
— В военкомате направили в учебный Краснознаменный отряд подводного плавания имени С. М. Кирова, который располагался на Васильевском острове у Финского залива и готовил командиров подводных лодок, специалистов младшего командного и рядового составов для подводного флота России, — вспоминает В. В. Козачок. -. Все испытания при прохождении комиссии я выдержал, остался в отряде, учился в Ленинграде «на подводника».
Под землей, на большой глубине, была замурована подводная лодка, на которой тренировались будущие подводники. В течение полугода, что длилась учеба, отрабатывали действия команды при пожаре подводной лодки, при возникновении пробоины и при других непредвиденных ситуациях. Кроме того, в процессе обучения подводники проходили проверку на психологическую совместимость друг с другом. А перед Новым годом началось распределение на флоты. И наш собеседник попал «на Балтику». В. В. Козачка назначили командиром отделения штурманских электриков и в 1977 году присвоили звание старшего матроса, а затем – после возвращения из дальнего похода – старшиной команды штурманских электриков с присвоением звания мичмана. — В 1978 году заболел один человек на подлодке с крылатыми ракетами, а у нас были баллистические, — продолжает Валентин Владимирович. – Называли ее «лягушкой», очень сильно она была похожа на настоящую лягушку. И меня командируют на его место. Так я оказался в дальнем походе к Северному морю. Шло время, бывало и такое, что по два раза за год в походы ходили. В 1979-м, например, был дальний поход в Атлантику, ходили вдоль берегов Швеции, потом сторожили Северное море – ходили уже вдоль берегов Англии… «Подводная лодка всегда идет в подводном положении? В каких случаях она всплывает?» — спрашиваем гостя нашей редакции. «Подлодка всплывает только в определенных районах и только когда идет в надводном положении. Например, Балтийскую проливную зону (район, включающий морские проливы и примыкающие к ним территории) — из Балтики в Северное море — идем в надводном положении – в подводном положении там не имеешь право идти. Вышли в Северное море, прошли несколько милей всего, нужно спрятаться: там небольшие глубины, могут и обнаружить. В каждом море, каждом океане вода отличается по плотности, цвету и по солености. В Балтийском море, например, есть вода, которая называется «жидкий грунт»: в нее лодка заходит, все глушится, и она стоит, не тонет. Заходишь, и никто тебя не обнаружит.
Профессия подводника не случайно считается одной и самых опасных: подводники ежеминутно подвергаются риску как в военное, так и в мирное время. Длительное нахождение в замкнутом пространстве, отсутствие связи с землей, — это далеко не все трудности, с которыми им приходится преодолевать.
— Повезло, что нам замполиты попадались хорошие. В свободное от отработки боевых задач время мы собирались вместе, пели песни, юморески всякие рассказывали. Под водой, на глубине, это очень помогает сохранить бодрость духа, — говорит В. В. Козачок. Во время прохождения службы случались и особо радостные моменты. В 1978 году у Валентина Владимировича родился старший сын Николай, через два года появился на свет младший – Володя. Жена В. В. Козачка работала в кафе в военторге, всегда была рядом с супругом, терпеливо ждала его возвращения из дальних походов. Сыновья Валентина Владимировича пошли по стопам отца: оба окончили мореходку в латвийском городе Лиепая, где на протяжении 18,5 лет служил их отец. Николай стал механиком, ходил на рыболовных траулерах, неоднократно был за границей. И только в прошлом году он уволился с последнего места работы – завода в Кронштадте, на котором строят корабли и подводные лодки. Володя работает механиком в автосервисе в Санкт-Петербурге.
В. В. Козачок завершил службу в мае 1994-го. Вместе с супругой Ниной Ивановной они обосновались в Почепском районе, там им дали жилье, которое строилось для переселенцев из Чернобыльской зоны и которое своими руками достраивал глава семьи, работал на «МАЗе», возил из Унечи строительные плиты. В 2004 году супруги переехали в Трубчевск. Семнадцать лет В. В. Козачок проработал мастером производственного обучения в Трубчевском политехникуме. Сегодня Валентин Владимирович на пенсии, но продолжает трудиться – работает водителем в Трубчевской школе-интернате. Сегодня главное богатство в его жизни – это семья: жена, дети и внуки, — которым он безмерно благодарен за терпение, верность, заботу и доброту. Кстати, внуков у Валентина Владимировича четверо: внук Нил и три внучки – София, Екатерина и Виктория.
В канун Дня военно-морского Флота России В. В. Козачок поздравляет всех причастных к этому празднику и желает всем морякам семь футов под килем, а участникам СВО – здоровья и большой победы!
Т. Привалова.
Фото – из личного архива В. Козачка.

Арт-пространство старейшего книжного магазина «Брянсккнига» вновь заполнилось творчеством: ...
Как сообщает РИА «Стрела», так, в созданных сводных отрядах полиции с риском для ...
Сегодня, 10 ноября 2025 года, на первом этаже главного корпуса Трубчевской районной ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канал «AV БогомаZ», брянское ...
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
У жителей Брянской области большим спросом пользуются автономные источники питания. Филиал ПАО ...