О насекомых – переносчиках болезней – трубчанам рассказали специалисты Роспотребнадзора

14 июля 2025, 14:46 | Общество 6

Мухи, комары, клещи  – все эти насекомые живут бок о бок с человеком и являются частью живой природы. Казалось бы, если их нарочно не трогать, не разорять гнезда и не вступать в контакт любым другим способом, то ничего страшного не произойдет, но это ...

Мухи, комары, клещи  – все эти насекомые живут бок о бок с человеком и являются частью живой природы. Казалось бы, если их нарочно не трогать, не разорять гнезда и не вступать в контакт любым другим способом, то ничего страшного не произойдет, но это далеко не так. Многие из них переносят опасные болезни, инфекции, а некоторые еще и выступают этаким живым резервуаром для паразитов. Какими недугами можно заразиться от насекомых?

Комары — являются переносчиками вирусов и бактерий, простейших и гельминтов. При укусе они впрыскивают под кожу человека особое вещество, которое вызывает сильнейший зуд. Место укуса комаров дети постоянно чешут. Чтобы уменьшить зуд, можно смазать фенистил-гелем. А так же можно наложить на место укуса содовый прохладный компресс или кубик льда. Расчесанная ранка создаёт благотворную почву для других инфекций. И как следствие расчесанные места воспаляются, становятся красными, болезненными и могут даже нагнаиваться. Если же ранка все — таки расчесана, надо обработать ее зеленкой или перекисью водорода. Укусы комаров опасны сами по себе потому, что могут стать причиной развития респираторно-аллергических заболеваний. Комары, обитающие на территории Беларуси,  способны  передавать  опасные  заболевания:  лихорадку Западного Нила, малярию, туляремию и др. Также комары могут переносить малярию

Чтобы избежать укуса комаров, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности: оградить свой дом от попадания комаров в него. Надо повесить москитные сетки на окна. Периодически обрабатывать их препаратами, которые отпугивают насекомых.

Клещи  способны  переносить очень тяжелые  инфекционные заболевания: клещевой энцефалит,  болезнь Лайма, или клещевой боррелиоз. Эти вирусные инфекции поражают спинной и головной мозг. Заболевания протекают тяжело, с высокой температурой, судорогами и могут приводить к различным осложнениям. которые впоследствии   к инвалидности укушенного клещом  человека. Прогноз на выздоровление  во многом зависит от того, как быстро пострадавший обратится за медицинской помощью и начнёт получать специальное лечение. Боррелии – это спирохеты, бактерии. Здесь вакцины никакой нет, и заблаговременно вакцинироваться от боррелиоза не получится. Боррелиоз – это хроническое рецидивирующее заболевание, которое может достаточно тяжело развиваться. Конечно, у разных людей заболевание протекает сугубо индивидуально, но последствия могут быть очень серьезные. Поэтому необходима профилактика, курсовое введение антибиотиков.

Что же делать, если вы заметили клеща на теле?

Не пытайтесь сами извлечь его, а постарайтесь как можно скорее обратиться в травмпункт (приемный покой больницы). Там насекомое удалят и проверят, не является ли он разносчиком инфекции. Если вы находитесь далеко и быстро не сможете показаться врачу, удалите клещ самостоятельно. Извлекать насекомое нужно пинцетом, делая выкручивающие движения и стараясь не повредить брюшко и хоботок. Помните: дергать быстро нельзя, так как вы можете верхнюю половинку туловища клеща оставить внутри кожи, а это опасно воспалением и нагноением. После удаления клеща убедитесь, не осталась ли там часть его. Если все чисто, место укуса промойте водой или спиртом, смажьте йодом или зеленкой. Затем тщательно вымойте руки с мылом, предварительно положив клеща в пакетик, и при первой возможности отвезите его в травмпункт. Только там определят степень опасности, проверив его на носительство возбудителя.

Какие меры предосторожности надо соблюдать, чтобы вас не укусил клещ:

Ваша одежда должна быть по возможности светлой, так как на ней проще заметить насекомое; постарайтесь максимально закрыть кожу: наденьте носки, брюки, рубашку с длинными рукавами, голову покройте панамой или бейсболкой; не разрешайте детям ходить босиком по траве, сидеть и лежать на земле, не осмотрев предварительно поверхность почвы; каждые 15–20 минут осматривайте себя с ног до головы; не оставайтесь на ночлег, если заранее не приобрели антиклещевые спреи, которыми нужно будет обработать палатку и спальный мешок. При посещении лесных массивов, рационально использовать защитные костюмы с пропиткой их репеллентами от клещей и насекомых.

Если говорить о профилактике клещевого энцефалита, то это вакцинация. Она проводится трехкратно, и лучше начинать курс осенью или в начале февраля – это первый этап вакцинации. Затем раз в три года проходить ревакцинацию

Мухи  — эти насекомые транспортируют на себе целый букет серьёзных недугов. Комнатные мухи  лидируют среди других видов по передаче кишечных инфекций: брюшного тифа, паратифов, дифтерии, болезни  Боткина, полиомиелита, дизентерии, сибирской язвы, туберкулёза, холеры, трахомы, туляремии. Есть разновидности  мух способных при сосании  крови занести в организм возбудителя туляремии. Это опасная инфекция, вызывающая в организме человека лихорадку, поражение лимфатических узлов, сердце, сосуды, печень и селезёнку. Сибирская язва, холера, туберкулёз относятся к числу тяжёлых заболеваний.

Насекомые могут стать причиной больших неприятностей и проблем со здоровьем. Вот почему так важно соблюдать правила гигиены, особенно в летнее время, мыть фрукты и овощи со щеткой, соблюдать температурный режим при приготовлении пищи и принимать меры для избавления от тараканов, клопов, блох и муравьев, замеченных в доме.

С. РЯБЦЕВА, замначальника ТОУ Роспотребнадзора по Брянской области в Почепском, Трубчевском, Жирятинском и Погарском районах.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить