В Брянской Бежице ремонтируют улицу Карла Либкнехта
Завершен капремонт улицы Карла Либкнехта в Бежицком районе Брянска, длина которой — 1,5 ...
Ко Дню образования Брянщины
Символизируют исторические традиции
Из 28 западных районов Орловской области 5 июля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была образована Брянская область. Решение было принято «для быстрого восстановления разрушенного народного хозяйства, приближения областного аппарата к населению районов, улучшения обслуживания трудящихся и максимального оказания конкретной помощи местным органам власти в хозяйственном и культурном строительстве». Сегодня Брянщина – это динамично развивающийся регион, входящий в Центральный Федеральный округ нашей страны.
Как субъект Российской Федерации, наша область имеет свои собственные символы, которые охраняются законом, священны и неприкосновенны. Это герб, флаг и гимн Брянской области.
Герб был утвержден Законом Брянской области от 5 ноября 1998 года. В приложении к документу было дано такое описание и объяснение герба: «Герб Брянской области представляет собой французский щит синего цвета, принятый в геральдике как цвет славянского единства, что символизирует принадлежность области к славянству. В нижней части щита из одной точки расходятся три золотых луча, делящие его на три части, каждая из которых является символом единства славянских государств: России, Белоруссии и Украины… В верхней части щита расположено стилизованное изображение золотой ели с трехъярусной кроной как хорошо узнаваемый символ Брянского леса. На фоне центральной части изображен герб Брянска — стольного города области. Герб окаймлен дубовым венком, определяющим статус области как субъекта Российской Федерации, наделенного правами государственной власти. Венок переплетен орденскими лентами: правая сторона переплетена лентой ордена Ленина, которым Брянщина награждена в 1967 году, левая — лентой медали «Партизан Великой Отечественной войны». В разрыве дубового венка над центром гербового щита изображен серп и молот, символизирующий не только нерушимый союз рабочих и крестьян, но и то, что Брянская область является территориальным новообразованием, созданным при Советской власти».
Областной флаг был утвержден в ноябре 1998 года. Он представляет собой багровое прямоугольное полотнище, в центре которого изображен герб региона. Считается, что багровый цвет символизирует цвет партизанских знамен и крови, пролитой за свободу и независимость малой родины.
Гимном Брянской области стала широко известная песня военных лет «Шумел сурово Брянский лес», написанная поэтом Анатолием Софроновым и композитором Сигизмундом Кацем осенью 1942 года. Впервые эта песня была исполнена Софроновым 7 ноября 1942 года среди партизан в деревне Чернь (ныне Березовка) Суземского района. Государственный статус эта мелодия, долгое время служившая позывными брянскому радио, приобрела в 1998 году, когда она стала официальным гимном Брянской области.
Подготовила С. ВОЛКОВА.
Фото «Земли трубчевской».
Завершен капремонт улицы Карла Либкнехта в Бежицком районе Брянска, длина которой — 1,5 ...
Было установлено, что техзадание на создание инвестпрограммы в области холодного водоснабжения ...
Стартовал прием заявок на шестой сезон конкурса управленцев «Лидеры России» – флагманского ...
Как сообщает РИА «Стрела», в Брянской области многие представители молодежи ведут ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на телеграм-канале «AV БогомаZ», футбол является ...
Технофорум «АртПром» является частью Международного фестиваля молодежного научно-технического ...