Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
80 добрых дел к Победе
– так назывался Всероссийский онлайн-проект, в котором в преддверии 80-летнего юбилейного Дня Победы – с 1 февраля по 30 апреля 2025 года – принимала активное участие команда «Мы вместе» Трубчевской школы-интерната (дир. – С. И. Бобунова) под руководством куратора, учителя химии и биологии, классного руководителя 7 «А» класса С. И. Напреевой. За три месяца команда «Мы вместе» выполнила – только представьте себе – 40 добрых дел и провела 9 акций!
Корреспонденту «Земли трубчевской» С. И. Напреева рассказала подробнее о самом проекте, о длинном списке добрых дел, которые удалось осуществить за три месяца, и, конечно, о своих впечатлениях от участия в нем.
– Проект был запущен в феврале, его участниками стали более шести с половиной тысяч (!) команд из разных регионов России, – рассказывает С. И. Напреева, – Трубчевский район представляла только наша школа. Идея проекта заключалась в том, чтобы организовать 80 тематических мероприятий или добрых дел, посвященных юбилею Победы, а особенностью – открытая заявка, то есть каждый желавший мог присоединиться к нему в любой момент на каждом из восьми этапов.
Наша команда, которая называлась «Мы вместе», присоединилась к проекту на 2-м его этапе и на первых порах состояла только лишь из пяти человек, а заканчивали проект мы уже большой дружной семьей: 11 педагогов и 37 учащихся нашей школы.
На каждом из восьми этапов нам присылали задание на 10 дней: один день – одно доброе дело. Отчет о каждом добром деле я выкладывала и на свою страницу в социальных сетях, и на сайт нашей школы, и на сайт организаторов. Это было обязательным условием для всех участников проекта.
По словам Светланы Ивановны, среди прочих добрых дел наибольший интерес у ребят вызвала акция «Сад Победы»: учащиеся вместе со своим куратором высадили на школьном дворе саженец елки и несколько туй. Часть из них любезно предоставили сотрудники Трубчевской лесной охраны, а остальные были приобретены за счет средств команды. Получился своего рода «зеленый памятник» тем, кто погиб в годы Великой Отечественной войны.
Очередное доброе дело – посещение на дому ветеранов – надолго останется в памяти учеников Трубчевской школы-интерната. Члены команды «Мы вместе», со слов С. И. Напреевой, побывали в гостях у труженицы тыла в годы Великой Отечественной войны, ветерана труда восьмидесятивосьмилетней Е. Я. Федотовой и вручили ей подарок ко Дню Великой Победы. А ученица 7 класса Дарья Боброва прочла «бабушке Кате», как ласково называют ее ребята, стихотворение «Мне не стыдно за то, что я русская». Все участники этого доброго дела пообещали Екатерине Яковлевне навестить ее и в следующем году. Кстати, Е. Я. Федотова, несмотря на свой преклонный возраст, проявляет активную гражданскую позицию, помогая бойцам с самого начала специальной военной операции: она уже связала более 100 (!) пар носков для солдат, что является ярчайшим примером ее заботы и поддержки. А пряжу для этих носков вместе со С. И. Напреевой приносят Екатерине Яковлевне все те же учащиеся Трубчевской школы-интерната.
– На обратном пути, возвращаясь в школу, – поделилась Светлана Ивановна, – наши ученики много говорили о нелегкой жизни Екатерины Яковлевны в годы Великой Отечественной войны.
Ребят очень тронул рассказ Е. Я. Федотовой о военном детстве, а потому к следующим добрым делам они приступили с еще бОльшим энтузиазмом: для наших бойцов изготовили (и продолжают изготавливать) окопные свечи, плетут маскировочные сети, украсили окна школы главными символами Победы, провели общешкольный велопробег, посвященный 9 Мая. Все, кто умеет ездить на велосипеде, приняли в нем участие. А еще в стенах школы в рамках проекта прошла «Добрая ярмарка». Дети под руководством учителей и воспитателей своими руками изготовили сувениры и за символическую плату распродали их в фойе школы, а вырученные средства потратили на другие добрые дела.
«Спасаем старых друзей» – под таким девизом наша команда, – рассказала С. И. Напреева еще об одном из сорока добрых дел, – организовала мастерскую по ремонту книг о войне, чтобы сохранить их для будущих поколений. Одна из книг – «Что умеют танкисты» – особенно заинтересовала ребят. Они очень долго рассматривали иллюстрации к книжке, не могли оторваться от картинок с танками, сразу представив их огневую мощь.
Список добрых дел трубчевских ребят можно продолжать долго, не хватит и целой газеты, чтобы обо всем рассказать, но, поверьте, – очень хочется.
Мальчишки и девчонки из Трубчевской школы-интерната, как и их замечательный куратор и наставница С. И. Напреева, – большие молодцы! Учитывая специфику школы, в которой учатся дети слабовидящие, дети с большими проблемами со здоровьем, они все равно упорно двигались к своей цели и, в итоге, показали хороший результат: на их счету – 40 добрых дел, ребята набрали 160 баллов из возможных шестисот, стали единственными от нашего района участниками Всероссийского проекта «80 добрых дел к Победе».
Как рассказала С. И. Напреева в конце нашей беседы, за участие в проекте руководство школы и она лично, как куратор, были отмечены благодарностями, одиннадцать педагогов – сертификатами участника. Заслуженные награды, которые были вручены в торжественной обстановке на празднике Последнего звонка, получили и дети. Они в полной мере оправдали название своей команды – «Мы вместе»: все вместе творили добрые дела и добрые поступки на родной трубчевской земле.
Т. Привалова.
Фото – из архива С. Напреевой.


Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, 12 ноября, мы предлагали нашим ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», там соберутся все победители региональных этапов со всей России ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, охрана ...