О важности сохранения народных традиций рассказал трубчанин М. Д. Фроленков

Народные истоки – сила России
Летят года, как птицы, проходят века, сменяются поколения, а народное творчество, добытое и сохраненное нашими предками, живет с нами. «Лает» Европа, лязгают зубами заокеанские «друзья» – все мечтают о разделе России, а она, слава Богу, живет и процветает. Им не понять нашу русскую душу: открытость и гостеприимство, бескорыстность, солидарность и любовь. Они забывают, что ни один из народов России никогда не отдаст свою свободу и Отчизну на растерзание этим шакалам, потому что все мы из степей, лесов, бескрайних северных просторов. Вот потому и душа у нас широкая. Только на этих просторах могли зародиться песни, хороводы, традиции и обычаи, которых нет там, где живет не нация или народность, а всякий понаехавший когда-то алчный сброд.
Нашу любовь к Отечеству, наш менталитет никто не сломит, пока звучат по всей России гармони, балалайки, дудки, сопелки, бубны и барабаны, гусли и народные мелодии и песни. Даже не зная языка, мы понимаем и калмыка, и бурята, и кабардинца, потому что в песнях звучит доброта, любовь к Родине, любовь друг к другу.
Сменяются поколения, но живет то, что заложено в наш геном, без чего мы не можем жить. Совсем недавно танцевали шейк, твист, теперь танцуют брейк, данс и т. д. Но стоит зазвучать «барыне», «цыганочке», «лезгинке», «чардашу», «молдаваночке», «полечке» и т. д. – все пускаются в пляс. У каждого поколения – свои песни, мелодии, но почему-то, войдя в зрелый возраст, все поют «Сулико», «Распрягайте, хлопцы, коней», «Ой, цветет калина…». А это потому, что мы любим широту, раздольность и содержание в каждой песне. Ведь даже великие классики обращались к фольклору, создавая оперы, балеты, оперетты.
Мы любим, знаем и поем песни тех авторов, где не просто «дрыгают» ноты, а где есть мелодичность, напевность, наконец, душевность. И современные композиторы- «народники» это знают и используют основы нашего многонационального фольклора, поэтому и поем песни таких композиторов и любим под них танцевать. Это же относится и к нашим праздникам, обычаям, традициям. Наконец-то обратили все внимание на то, что много было потеряно, когда все народное было не в почете. А сегодня у кого спросить или послушать байки, присказки, поговорки, припевки, песни?… Болит душа за то, что почти не к кому студентам-народникам поехать в экспедицию за фольклорными произведениями. А вот слушать истинно народные мелодии молодежь может и хочет. И вот пример – фольклорный ансамбль Трубчевского РДК «Прялица» (рук. – Е. В. Решетникова) для студентов всех средних учебных заведений и жителей города 4 раза показали вместе с ансамблем ложкарей «Забава» (рук. – Е. В. Решетникова) обряд «Русская свадьба».
А в рамках программы «Живые нити старины Трубчевского района» «Прялица» побывала в Городецкой и Селецкой школах, агроколледже, педколледже. В целом, было 9 встреч. Взрослые благодарны артистам за то, что вспомнили свое детство, свои истоки, а дети прикоснулись к истинному народному искусству, узнали, как проводили свое свободное время их бабушки, прабабушки. С удовольствием участвовали в танцах, хороводах. И это нужно всем, особенно детям, чтобы они не выросли Иванами, не помнящими родства. Ведь, по сути, это наше оружие против страшного современного европейского мира, стремящегося перевернуть все с ног на голову, чтобы убить в людях все человеческое.
Это они хотят убить в нас целомудрие, добро, честность, патриотизм. Так давайте встанем все на защиту наших детей, – нашего будущего! Рассказывайте детям о своем детстве, об октябрятах, пионерах, комсомольцах. О нашем энтузиазме, дружбе и целеустремленности. Давайте маленькими шажками сеять в душах детей наши христианские и народные заповеди: любовь друг к другу, честность, ответственность за себя, свои поступки, преданность нашей Родине. Враг не дремлет, а всеми силами «ломает» души молодых людей. Почему обо всем этом говорю. 8 июня – День Святой Троицы. По объективным причинам в этот день девушки в деревне Сагутьево не пойдут делать «ворота» из березок, завивать венки, и конечно, не будет праздника вождения Дремы 16 июня, в первый день Петровского поста. До пандемии мы провели 24 раза возрожденный обряд, дошедший до нас от зарождения самой деревни (12 век). Возможно, он был языческим, но все действия, которые надо выполнить перед Троицей и перед самим праздником, носят сакральный характер. Это отношение к природе, духовное состояние и всех участников, и народа, приходящего на праздник, объединение поколений того святого, что накоплено нашими предками.
Под Троицын день поставьте аир на окна, разложите мяту, мелиссу, пахучие травы в доме. На улице и в доме воткните ветки любых деревьев, кроме осины. Пусть это все будет у вас всю неделю. Почувствуйте себя «на природе», вдохните ароматных трав. Старайтесь не нервничать, быть спокойными. А 16 июня ветки сожгите на костре (на них колыхались всю неделю русалки, зазывая к себе нечисть из вашего дома), а травы положите в мешочек (они уже освящены) – это будет ваше ароматное саше. После этого попейте святой воды и умойтесь холодной водой – она тоже святая.
М. Фроленков, г. Трубчевск.
Фото – из архива редакции.