Трубчанам рассказали о Синичкином дне и «виновниках торжества» — синицах
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Свой профессиональный праздник – День медицинского работника – участковый терапевт Трубчевской ЦРБ, врач высшей категории Л. В. МОИСЕЕНКОВА встретит, скорее всего, на рабочем месте.
Что ни день, то у Людмилы Васильевны либо прием пациентов в кабинете №219 трубчевской поликлиники, либо дежурство в районной больнице: она «ведет» сразу три сельских участка (около 30 населенных пунктов нашего района). Ежедневные осмотры пациентов, назначения, записи в электронные медицинские книжки, бесконечные просьбы доктора, адресованные «недисциплинированным» больным, – серьезнее относиться к своему здоровью, и другое-другое-другое… Совсем недавно при этом Л. В. Моисеева стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса врачей в номинации «Лучший участковый терапевт Брянской области»! Такая победа говорит о высоком уровне профессионального мастерства трубчевского врача.
Ее «медицинский путь» начался в стенах городской школы №1, когда Людмила, упорно овладевая всеми науками, в 7 классе решила, несмотря ни на что, стать доктором. Поставила себе цель и на протяжении нескольких лет шла к ней: помимо школьных уроков, дополнительно занималась биологией и химией. Школу окончила с серебряной медалью и по целевому направлению без труда поступила на «Лечебное дело» Курского госмедуниверситета. Спустя 6 лет, получив диплом, молодой специалист первые свои шаги на профессиональном поприще сделала в стенах Брянской областной больницы, где прошла интернатуру.
– Я – домосед, – признается Л. В. Моисеенкова. – Меня потянуло на родину, и в 2006 году я вернулась на трубчевскую землю, где стала работать в Селецкой врачебной амбулатории: терапевтом и ее заведующей. Изменило все рождение сына. Когда в 2014 году, сразу после декретного отпуска, я вернулась на работу, то скоро поняла: не смогу, как раньше, успевать качественно выполнить весь ее объем, ведь поездки в Селец из Трубчевска и обратно отнимали немало времени, которого как-то вдруг стало катастрофически не хватать.
В районной поликлинике, куда Людмила Васильевна перешла на открывшуюся вакансию, работы меньше не стало: сегодня в день терапевт принимает по 30-40 пациентов. Но новое место помогло не только в полной мере раскрыться таким ее качествам, как ответственность, внимание к проблемам каждого пациента, вдумчивое изучение симптомов, но и расширило профессиональный кругозор, укрепило веру в собственные знания.
Сегодня рабочий день участкового терапевта начинается в 8.30 утра. По словам Людмилы Васильевны, каждая минута у нее расписана, на прием одного пациента отводится не более 12 минут, 30 минут – на перерыв. Все хотят попасть к доктору вОвремя, и врач старается соблюдать запись. Бывает, что обращаются за помощью больные и после обеда, терапевт никому не отказывает, выделяет время в своем достаточно плотном графике.
– Что привлекает вас в профессии врача? – спросили у Л. В. Моисеенковой.
«Мне моя профессия нравится, – без раздумий ответила Людмила Васильевна. – Единственное «но» – трудно работать в связи с большими нагрузками: прием в поликлинике, дежурства по стационару – ночные и дневные… Кроме того, приходится сталкиваться все с новыми и новыми изменениями в документообороте в связи с введением электронных медицинских карт».
Говоря о конкурсе, доктор рассказала, что 10 июня, в день выхода праздничного номера нашей «районки», в Брянске состоится награждение победителей конкурса врачей, в котором примет участие и она. «Готовилась к конкурсу, не думая о результате. На победу, в общем-то, не рассчитывала, – поделилась Людмила Васильевна. – Предоставила все мои итоги работы за многие годы, отчет о профессиональной деятельности, в том числе – о мероприятиях, в которых принимала участие. Была приятно удивлена, узнав о своей победе, конечно, обрадовалась, что по достоинству оценили мой труд».
За более чем восемнадцатилетний опыт работы в медицине Л. В. Моисеенковой приходилось сталкиваться с разными случаями, но рассказала она «о самом эмоционально окрашенном, который запомнится надолго»:
– Время начала пандемии коронавируса. Я была первая в нашем районе, кому пришлось лечить пациента с ковидом, ехать к нему на дом в Рябчевск, брать анализы… На тот момент многие СМИ писали о COVID-19 как о чем-то страшном, с чем раньше никто в мире не сталкивался. Как итог, – всеобщая паника и страх, поверьте, – у врачей он тоже был. Было страшно и за себя: что заболею, и за пациента – что не выздоровеет или же у него будут серьезные осложнения после перенесенной болезни. К счастью, все обошлось: пациент поправился, я не заболела, но эту историю буду помнить долго.
Л. В. Моисеенкова – требовательный к себе и окружающим человек, внимательный и добросовестный врач. За свой профессионализм в разные годы она была отмечена такими наградами, как Почетные грамоты Брянской облдумы, департамента здравоохранения региона, и др. «Мне нравится лечить людей, помогать им, – рассказывает о себе Людмила Васильевна, – особенно приятно, когда человек после назначенного лечения бы-стро идет на поправку. Некоторые мои больные говорят, что им становится лучше даже от одной беседы со мной».
Пользуясь случаем, мы не могли не спросить у доктора, чем сейчас больше всего болеют наши земляки.
– Если раньше болели, в основном, люди среднего и пожилого возраста, то в последние годы все чаще и чаще выявляются хронические заболевания у представителей молодого поколения, которые раньше у них не встречались. Увеличилось, к большому сожалению, число онкологических больных, диабетиков – даже среди молодежи, и больных с заболеваниями суставов. Заболевания в последнее время протекают нетипично, не так, как учили в институте, поэтому приходится постоянно быть начеку и с каждым случаем разбираться индивидуально. Даже с наступлением лета больных меньше не стало, только уменьшилось количество простудных заболеваний, стали чаще приходить на прием люди с гипертонией и сахарным диабетом.
С Днем медработника благодарные пациенты по всей России поздравляют своих любимых докторов: кто-то дарит цветы, а кто-то поздравляет на словах, и даже … через газету.
Например, два года назад, в 2023-м, такое поздравление принимала Л. В. Моисеенкова от жителей Прогресса. Как будет в этом году, – мы не знаем, но на сто процентов уверены в том, что без поздравлений Людмила Васильевна уж точно не останется.
Сама же Л. В. Моисеенкова в профессиональный праздник желает своим коллегам крепкого здоровья, счастья, поменьше тревог, и чтобы никогда не наступило разочарование в выбранной профессии!
Т. ПРИВАЛОВА.
Фото автора.
Вот мы и оторвали еще один листок календаря, на дворе – ноябрь, последний месяц осени, ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
В преддверии доброго экологического праздника Синичкина дня, 12 ноября, мы предлагали нашим ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
Как сообщает ГТРК «Брянск», там соберутся все победители региональных этапов со всей России ...
Как сообщает РИА «Стрела» со ссылкой на пресс-службу регионального парламента, охрана ...